您当前的位置:首页 > 市国土资源局政府信息公开目录

中国自然资源报:安徽实施中低质量耕地提质改造

文章来源: 市国土资源局浏览量:发表时间:2018-08-13 16:32 责任编辑: 宿州市国土资源局
字体大小:【    】

2018-08-10 来源:中国自然资源报
    
    本报讯 (首席记者洪曙光)安徽省政府办公厅近日发布《关于实施耕地提质改造有关事项的通知》,提出结合土地整治和高标准农田建设,将中低质量耕地纳入提质改造范围,努力提升耕地质量,增加水田面积,推进“占优补优、占水田补水田”落实。
    安徽省明确,实施耕地提质改造的土地整治项目,应具有一定建设规模并集中连片,实行统一规划、统一设计、统一实施。未经农村集体经济组织和大多数农民同意,不得实施耕地提质改造。不得违背当地农业生产和水资源客观条件,将不适宜改造的旱地强行改造为水田。对淮河以北地区、江淮分水岭地区和皖南山丘区的水源缺乏地区以及水资源重点保护区的旱改水项目,要经过充分论证后方可实施。对多级提水的灌溉区域,要充分考虑旱改水后提水灌溉成本,适度开展旱改水工作。
    安徽省要求,严格项目验收。耕地提质改造项目验收按照“县级初验、市级验收、省级备案”的模式进行。负责验收的地方政府要组织有关部门,按照土地变更调查、农用地分等定级等相关规定和规范标准,核查耕地质量提升程度,确定水田或旱地等耕地类型。实施旱改水并经验收备案确认的耕地,应及时通过年度土地变更调查进行地类变更,同时在自然资源部项目监管平台做好项目上图入库工作。
    安徽省强调,各市县级人民政府要认真履行职责,完善监管措施,强化耕地提质改造项目立项、实施、验收、报备等各环节监管,并加强建后管护。要充分利用建设占用耕地的耕作层剥离土壤,加强新增耕地后期培肥改良开展退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复,有效提高耕地产能。