您当前的位置:首页 > 市人社局政府信息公开目录

【主要负责人回应】宿州市人社局党组书记、局长刘光就河拐社区文明创建工作做出指导

文章来源: 市人社局浏览量:发表时间:2018-10-12 16:20 责任编辑: 人社局
字体大小:【    】

为加快推进全国文明城市创建工作,落实包保责任,全面打造亮点样板,10月11日下午,市人社局党组书记、局长刘光带队专程到河拐社区指导帮扶文明城市创建工作,副局长何龙等陪同参加。

刘光局长一行首先听取了河拐社区关于文明创建有关情况,对河拐社区文明创建工作成效给予了充分的肯定,帮助分析存在问题的根源,提出了加快推进创建的意见和建议。

刘光局长指出:文明创建是当前我市“三大重点”攻坚战之一,纳入市委、市政府的重要日程,全市各级高度重视,强力推进,全面掀起创建文明城市热潮。河拐社区作为创建和测评的试点主阵地,要乘势而为、迎头追赶,抓紧打基础、补短板,争取高质量、高标准完成市委、市政府既定的目标任务,确保顺利通过验收。

针对河拐社区创建工作存在的短板,刘光局长要求:社区一班人要高度认识,认真分析、研判当前的形势,成立专班、抓主抓重、制定措施、列出清单、有的放矢、快速推进。要始终从全市创建文明城市的大局出发,要把思想、行动统一到市委、市政府的战略全局中,要全面调动社区一切力量,克服一切困难,采取超常规举措,确保按时、按质、按标完成任务。

就如何加快推进文明创建进度,刘光局长强调:一是列出问题清单。社区一班人要针对存在的问题,认真进行梳理,列出问题清单,从源头上找原因、明方向,按照先急后缓的原则,分项、分步制定限时完成举措,责任明确到位,确保各项工作落实有人抓、有人管,要深入细枝末叶、入微细致,问题要精准、措施要精细、打造要精美。二是要借助群策群力。众人拾柴火焰高。要积极争取办事处,区委、区政府的大力支持,集中精力办大事、成大事。要充分发挥群众、志愿者的作用,调动一切力量,实行联合执法、联合行动破难题、除瓶颈,解决困扰文明创建的掣肘。要深入群众、社区实地调查、走访,关注群众关心、民心所向的问题,采取群管群治的策略,把问题解决在初始,把焦点化解在萌芽。三是要营造创建氛围。社区要大力营造文明创建的浓厚氛围,利用各种媒介平台积极宣传,自觉抵制不良风气和不文明行为,树立“社区是我家、创建靠大家”的共创理念,大力倡导文明和美的社会新风尚。要采取“走出去、请进来”的方式,加强与群众沟通联系,定期摸排、走访、实地检查,及时发现问题、解决问题,不断强化群众宣传,提升群众的满意度。