您当前的位置:首页 > 市司法局政府信息公开目录

【部门解读】《宿州市2018年法律援助案件质量同行评估实施方案》

文章来源: 市司法局浏览量:发表时间:2018-10-12 10:12 责任编辑: 司法局
字体大小:【    】

    同行评估,是有经验的律师对法律援助案件质量进行评估。通过对法律援助案件办理情况进行专业评价,了解和掌握法律援助办案质量的总体情况,发现案件质量问题,研究提出改进措施,提高法律援助案件质量,提高群众对法律援助的满意度,提高法律援助的社会公信力。
    评估工作坚持以下基本原则:
(一)统一标准。坚持实事求是,遵循客观事实,建立统一的评判标准,确保评估工作公平,公正进行。
(二)独立评判。坚持第三方评判,成立评估专家组,实行一案一评,独立评判。
(三)科学高效。坚持科学的态度,遵循科学的程序,采用科学的方法,制定科学的、合理的、具有可操作性的评估指标体系,提高评估效率。
    评估方法。
      ( 1 )依据省厅制定的《安徽省法律援助案件管理质量标准(试行)》等七个文件中刑事、民事法律援助案件质量标准制定评估指标。
      (2)评估得分(满分100)。案件评估主要通过阅读案件卷宗,实行一案一评制,总得分由专家组案卷质量评估得分(满分70)与评估委员会评估得分(满分30)组成。
      案卷质量评估占总分的70%,评估专家了人一组,对每个案件轮流评分,综合得出评分结果,了人平均分为该案件评估得分。同组了名专家对同一案件评估单项评分相差5分以,上的,须在评估表中写明不同意见和理由,并由评估工作办公室指定另一组专家重新评估,两组平均分为最后得分。
      评估委员会评估占总分的30%, 依据相应案件的信息系统录入完整度(占15分)、电话畅通(5分)、民生工程知晓率(占5分)、受援人满意度(5分)等方面进行综合评估。