您当前的位置:首页 > 市经信委政府信息公开目录

市经信委积极开展线缆清理整治工作

文章来源: 市经信委浏览量:发表时间:2018-09-20 10:11 责任编辑: 经信委
字体大小:【    】

一、工作开展情况

经过三个月攻坚在埇桥区及市直各相关单位的共同努力下,部分重点区域内的线缆混乱情况有了初步改善,整治区域的蜘蛛网现象明显减少。截至2018年821日,已完成全部问题点约65%的整治工作,具体完成情况如下

(一)标准示范点整治情况

1、示范道路14,含新增的4条):现已完成南外环路、银河一路、银河二路、银河三路、拂晓大道、沱河路、浍水路、淮海路、迎宾大道、淮河路、汴河路、宿怀路12条道路的线缆捆扎整治工作,部分道路的过路顶管、线缆割接工作计划831日前完成;人民路、磬云路完成约50%。9月20日前完成14条示范道路的清理整治任务

2、示范街巷14条,含新增的3条现已完成农科路、浍纺南路市府巷、幸福西路、工人路5条街巷的整治任务;完成五金路、亚运路、裕城街、鹏程路4条街巷90%的整治任务,针对剩余用户电力线路,正在协调埇桥区及供电公司尽快整治;韩池孜路已完成50%线缆捆扎整治工作,剩余跨路线缆待顶管完成后,统一割接入地;金城街的整治工作正按方案有序推进,预计8月25日可完成整治;八一路、大河南街大泽路3条街巷待集网公司完成管道建设后,统一进行割接入地,预计831日前完成整治。

3、示范社区16含新增的6个社区雪枫、城隍庙观李、九中、南园5个社区整治已基本完成(雪枫、城隍庙已移交社区进行后期管控,城隍庙部分区域待优化);计划在8月25日前再完成华地、环宇、一中3个社区的整治;观园、恒馨、港利、4个社区均已完成50%以上的整任务;剩余的4个社区均完成15%的整任务,预计9月20完成全部社区的整治。

4、其余示范点:示范广场(滨河公园、迎宾游园已整治完成)示范村镇(沈圩村、沈家村已捆扎完成,符离、朱仙庄已完成约30%,灰古、西二铺已完成约10%示范窗口(高铁东站、宿州电信已整治完成)示范农贸市场(华地菜市场、雪枫菜市场、鹏程菜市场、皖北农贸市场、金源菜市场已整治完成)等按《整治方案》逐步推进,预计9月20前完成整治。

市卫计委(示范医院)已安排市立医院等医院对单位内部存在的线缆私拉乱接等线缆问题,并进行了摸底排查和开展线缆清理整治。

市教体局(示范校园)已有序开展小学、中学等校园区域的线缆清理整治工作,4所市属学校中的2已基本整治完成、47所区属学校中的15已基本整治完成

(二)开展立体式宣传,营造浓厚的整治氛围

我委注重通过媒体、新闻、微信、短信等多种形式立体、全方位宣传报道文明城市创建线缆清理整治工作。截至2018年8月21日发放《关于开展线缆清理整治的通告》和《电力设施和电能保护宣传册》等宣传材料4000余份,联通、移动、电信平台共发布告知或宣传信息30000余条。

同时,先后组织人员(50次)到雪枫社区、城隍庙社区、环宇社区等社区,广泛开展线缆清理整治专题宣传“进小区,入单元”,争取形成“家家清楚、户户明白”线缆清理整治的良好氛围。

二、存在问题

(一)施工人员仍然相对不足

市经信委已多次召开协调会议,要求市供电及各通信运营商,不折不扣地贯彻落实市委史翔书记“加大施工队伍数量,在现有基础上翻倍”、“加快进度,在原翻倍的基础上组织更多施工力量”的指示精神。个别单位的人员不足问题仍然突出,严重影响线缆清理整治的施工进度。

市经信委于8月16日对各单位现场施工力量情况进行核查:市供电25人(上报数50人)、市移动15人(上报数43人)、市电信65人(上报数80人)、市联通10人(上报数22人)、市安广17人(上报数17人)。经市经信委通报后,各单位上报的最新施工人数分别为:市供电53人、市移动40人、市电信94人、市联通31人、市安广39人,部分单位仍然没有达到人员翻倍的要求,不能满足当前的施工需要。

近期,市直有关单位直接从市供电及各通信运营商抽调了部分施工人员参与老旧小区、道路等施工作业的运维保障工作,造成人员短缺。

(二)线缆清理整治任务不断增加

在线缆清理整治过程中,先后增加了4条示范道路(外环南路、银河三路、沱河路、宿怀路)、3条示范街巷(工人路、幸福西路、金城街)、6个示范社区(城隍庙、广场、九中、马号、观园、恒馨)。近日,我委又收到了关于对中山街进行清理整治的相关通知。

当前距第一次国检的时间较短且近期雨天较多(雨天无法施工),清理整治任务不断加重,施工方案不断被调整,施工难度不断加大,很难高质量完成线缆清理整治任务。

(三)对整治完成区域的后续管控需进一步加强

埇桥区政府在市文明创建第12次调度会后,按照会议要求及时印发了整治完成区域管控方案,加强了线缆管控。8月17日,我委对雪枫、城隍庙等社区及部分道路开展“回头看”,发现部分区域又出现私拉乱接等现象。如部分居民、商户私自从高层私拉电源线为电动车充电等,既影响社区形象,又存在安全隐患。埇桥区政府应督促街道和社区进一步加强对整治完成区域的后续管控,防止私拉乱扯现象死灰复燃。

三、工作打算

(一)加快推进重要示范标准点打造。近期,我委将继续贯彻落实好市委、市政府和市创建办的各项指示精神和工作要求按照最新印发的《关于进一步细化近阶段示范标准点整治任务的通知》(市线整办201818)文件确定的方案,全面推进道路、街巷、社区、村镇、窗口、农贸市场等示范标准点的清理整治明确整治目标夯实整治责任,集中突击攻坚30天,拼命出效率,实干出成绩”,确保在9月20日前基本完成全部目标任务

(二)强化工作机制,落实通报制度。我委将对埇桥区及相关单位的线缆清理整治工作进行督查,做好跟踪、服务和保障,同时落实通报制度压实企业主体责任,落实职能部门监管责任。对领导重视程度不够、施工进度迟缓、施工质量不高的单位,我委将如实上报市委、市政府和市创建办,请求挂牌督办,确保整治工作有力、有序、有效开展

(三)持续加大宣传力度。继续通过街道社区宣传、散发宣传材料、通信运营商短信通知等手段推动社会广泛参与。计划于8月25-26日深入社区,持续开展线缆清理整治专题宣传活动;同时,在电视、报纸、网站等媒体上进行宣传报道。