关于进一步做好2019年全市重点项目建设工作的通知解读

文章来源: 市发展改革委(物价局)浏览量:发表时间:2019-02-28 09:20 责任编辑: 发改委
字体大小:【    】 打印

一、 起草背景和依据

深入贯彻省、市“六稳”工作要求,全面落实省委、市委经济工作会议和市委、市政府工作会议精神,动员全市上下抢开局、上项目,抓投入、稳投资,确保实现一季度全市经济“开门红”,高质量完成年度目标任务。按照市委、市政府工作安排,市发改委组织起草了《关于进一步做好2019年全市重点项目建设工作的通知》。

二、主要内容

通知包括五个方面内容,分别为:

(一)坚持科学调度,加快项目建设进度。坚持四督四保制度,针对项目建设中的资金、土地、审批等问题,建立问题清单、责任清单、措施清单(以下简称三单)。坚持市委、市政府主要负责同志季调度和市政府常务副市长月调度制度,重点调度省亿元以上重点项目进展情况、项目谋划工作开展情况、中央预算内资金争取情况、固定资产投资运行情况、三单落实情况,研究解决重点项目建设问题,部署安排重点项目工作,推动重点项目高质量建设。

(二)坚持提升效能,加快重点项目开工。进一步改进工作作风,优化工作流程,提高工作效率,开辟重点项目审批绿色通道,加快审批、规划、用地、环评等前期工作进度,加大征地拆迁、市政配套、水电接入、资金落实、施工环境等推进力度。对十三五规划安排的重大项目,具备条件的提前到今年开工建设。对列入今年新开工的项目,要千方百计创造条件,提前开工建设,全力争取一季度新开工项目50个,完成全年新开工项目30%以上,确保新开工项目一季度开门红;全力争取二季度新开工项目70个,完成全年新开工项目80%以上,确保新开工项目在上半年实现年度目标任务大头落地。各县区、市管园区每月开展重大项目集中开工建设活动,市政府按照每个月开工建设一批、实地督查一次、通报点评一次、考核排名一次的四个一工作法,压茬推进全市产业类、基础设施类、现代服务业类项目开工建设。

(三)坚持攻坚突破,掀起项目建设高潮。3月初开始,利用100天左右的时间,开展重点项目高质量建设百日突破活动。活动以重点突破的6005000万元以上项目为引领,聚焦三年滚动计划,高质量谋划储备一批项目;聚焦产业转型升级,高质量开工建设一批项目;聚焦基础设施补短板,高质量加快推进一批项目;聚焦中央预算内资金,高质量争取实施一批项目。进一步凝聚全市上下力量,掀起2019年重点项目建设新高潮。

(四)坚持集思广益,加大项目谋划储备。围绕打好精准脱贫、污染防治攻坚战,着力在基础设施补短板、战略性新兴产业、现代服务业、农业农村、生态环保、公共服务、文明城市创建等领域,谋划储备一批投资额大、牵动力强、带动性广的好项目,确保全年谋划储备项目400个以上,储备规模2500亿元以上,落地转化率50%以上。持续加强与上级部门联系沟通,深化细化项目策划包装,争取更多项目挤进国家和省规划大盘子,最大限度地争取上级资金支持我市重点项目建设。

(五)坚持责任传导,改革创新工作考核。坚持领导联系推进项目制度,市级和正县级领导每人负责联系推进一个重点项目,完善一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底的工作模式。加大重点项目考核改革创新力度,提高项目开工率、竣工率等指标在市政府目标管理考核体系中的比重,进一步传导工作压力,尽快在全市范围形成重视和推动重点项目建设的良好氛围,推动全市重点项目顺利实施,尽早发挥经济和社会效益。