《关于宿州市2018年国民经济和社会发展计划 执行情况与2019年计划草案的报告》政策解读

文章来源: 市发展改革委(物价局)浏览量:发表时间:2019-02-22 17:11 责任编辑: 发改委
字体大小:【    】 打印

 

关于宿州市2018年国民经济和社会发展计划

执行情况与2019年计划草案的报告》政策解读

市发展改革委(物价局)

《计划报告》分为3个部分。第一部分对全市2018年国民经济和社会发展计划执行情况进行总结,经济增长、消费、投资、外资、外贸、财政收入、居民收入、新增就业等预期性指标均好于年度预期,重点工作任务较好完成

第二部分明确了2019年国民经济和社会发展总体思路,会同市直主要经济部门,从自身发展、皖北六市发展、全省发展三维坐标中找准位置,提出2019年国民经济和社会发展计划主要预期目标草案,经济增长预期目标建议按8%以上安排,主要有三个方面考虑:一是坚持稳中求进工作总基调,体现合理性。用“稳”来保障“进”,用“进”来支撑“稳”。综合考虑我市发展需要、发展惯性和潜在增长率,努力保持相对较快、争先进位的增长势头,实现“保八争六”目标任务,不断缩小与全国全省平均水平差距。二是落实高质量发展根本要求,体现导向性。力求速度、质量、效益平衡匹配,以科学的指标体系引领发展行动,为深化供给侧结构性改革、推动高质量发展提供必要的环境和空间。三是着眼全面建成小康社会,体现衔接性。预期目标设定与第一个百年奋斗目标和“十三五”规划、五大发展行动计划目标有机衔接,保持经济发展的健康性、稳定性和连续性。

第三部分提出了2019年经济社会发展主要任务,重点做好以下工作:

(一)持续深化供给侧结构性改革,进一步培育壮大新经济新动能。包括大力促进民营经济发展,切实在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫推动制造业高质量发展,强化创新驱动战略支撑,提升现代服务业发展水平。

(二)以稳定有效需求为重大抓手,努力培养壮大市场规模。包括着力扩大有效投资,强化重点项目建设,增强消费对经济发展的基础性作用。

(三)深入推进新型城镇化,促进各类空间优势互补良性互动。包括增强中心城市辐射带动,着力提高城镇化质量,加快县域经济振兴,促进开发区高质量发展。

(四)坚决打好三大攻坚战,奠定决胜全面建成小康社会坚实基础。包括着力防范化解重大风险,扎实推进精准脱贫,加强环境保护和生态建设。

(五)坚持农业农村优先发展,着力实施乡村振兴战略。包括大力推进农业产业化,加快农村产业融合发展,深化农村综合改革,全面促进农村各项事业。

(六)促进市场化改革全方位开放,拓展经济高质量发展的深度和广度。包括纵深推进重点领域改革,推动更高水平对外开放,全力推动区域一体化发展。

(七)加强保障和改善民生,持续提升人民群众的获得感幸福感安全感。包括着力提高就业质量和人民收入水平,加快推进教育现代化,加强社会保障体系建设,推动健康宿州建设,加快构筑共治共享社会治理格局,全面促进其它社会事业发展。