您当前的位置:首页 > 审计公开 > 审计结果

宿州市高新区保障性安居工程(职工社区综合体)建设项目1#楼工程竣工结算审计公告

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2020-12-14 09:52 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】 打印

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》(安徽省人民政府令第277号)第二条的规定,宿州市审计局派出审计组,自2020年1月4日至2020年3月18日,对宿州市高新区保障性安居工程(职工社区综合体)建设项目1#楼工程竣工结算情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。宿州市高新建设投资有限责任公司对其提供的结算资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此做出了书面承诺。宿州市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、 基本情况

(一)建设项目基本情况

该项目建设单位为宿州市高新建设投资有限责任公司,设计单位为苏州苏合建筑是设计顾问有限责任公司,监理单位为淮北市相山建设工程监理有限公司,施工单位为安徽方圆建设有限公司。工程位于高新区灵磬路与十冯沟交口,包含土建、装饰和安装。2015年3月进行了公开招标,由安徽方圆建设有限公司中标,中标价款为4357.86万元。2015年6月1日签订施工合同,合同价款为4357.86万元,约定工期450天,实际开工日期为2015年6月30日,竣工日期为2018年8月27日。招标文件及合同约定结算方式为固定总价。

(二)审计实施情况

本次审计采用送达审计的方式。

本次审计的范围是该工程竣工结算。不考虑工期的奖罚及银行利息的计取。

本次审计重点是工程量计算是否正确、核算实际完成工程量;单价的组成是否正确;变更设计批复手续是否齐全等情况;主要材料、设备的价格及价格签证是否合理;施工过程中索赔及索赔价款,重点审查索赔的合规性、合理性,索赔价款计算依据的完整性和数字的准确性;变更的合理性、必要性及价格的合法性、合理性;与该项目有关的其他事项;

本次审计方法主要有全面审计法、标准图审计法、分组计算审计法、对比审计法、筛选审计法、重点抽查审计法、询问法、实地勘测法。

(三)审计依据

1.中华人民共和国合同法、建筑法;

2.现行计价定额、补充定额、定额解释及预(结)算规定。《安徽省建设工程工程量清单计价规范》DBJ34/T206-2005、《安徽省建设工程清单计价费用定额》、《2005安徽省建筑工程消耗量定额》;

3.建设工程施工合同(协议)、补充合同(协议);

4.施工图纸、竣工图纸;

5.图纸会审记录、设计变更资料、现场签证资料、经建设单位批准的施工组织设计或施工方案、经三方共同确认的现场实测数据等;

6.招标文件、投标文件、中标通知书;

7.工程结算书;

8.有关影响工程造价的其他资料。

二、 审计结果

该工程送审价款4590.12万元,审定价款4366.72万元,审减价款223.4万元,审减率为4.87%。

三、审计发现的主要问题和处理意见

(一)审计发现的主要问题

多计工程价款223.4万元。

一是部分清单多计工程量。如基础回填、现浇混凝土钢筋、空心砖墙、地下室屋面、水泥砂浆踢脚线、梁柱面抹灰、灯具、插座及接线盒等,审计依据招标文件、合同文件、竣工图纸和现场测量记录据实计算调整;

二是部分变更签证多计。如地下室砼掺抗裂纤维、楼梯间及人流通道抹灰面加钢丝网、保温工程量等,审计依据招投标文件、施工合同、经业主确认的有效签证单等予以调整。

以上违反了《安徽省建设工程造价管理条例》第十九条第一款“承包方应当客观、真实地编制竣工结算文件,并按合同约定的期限提交竣工结算文件”的规定。

(二)审计处理意见

根据2017年9月19日发布的《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》(安徽省人民政府令第277号)第二十条“建设单位违反有关规定,在政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,由审计机关责令据实调整。”的规定,你单位应将多计的工程价款223.4万元予以调减。

四、审计建议

对于该项目工程量错误等问题建议宿州市高新建设投资有限责任公司加强对施工单位的管理和审核。送审结算文件要尊重客观事实,科学合理。在编制过程中,除根据清单计价规范的要求及国家有关法律、法规及标准、规范的规定,还必须对施工图纸仔细研究,结合市场信息价,结合工程涉及的自身特征、工艺特征及对项目施工方法可能产生影响的特征进行编制。

五、审计说明

本次竣工结算审计只对工程造价进行审核,不考虑工期的奖罚及银行利息的计取,工程质量不属于审计范围。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 

 

宿州市审计局

2020年4月3日