您当前的位置:首页 > 审计公开 > 审计结果

宿马现代产业园区雨山路(塘河南路-钟馗路)道路工程价款结算审计公告

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2020-12-14 09:51 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】 打印

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》(安徽省人民政府令第277号)第二条的规定,宿州市审计局对宿州马鞍山投资集团(控股)有限公司送审的宿马现代产业园区雨山路(塘河南路-钟馗路)道路工程价款结算情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

(一)建设项目基本情况

该项目建设单位为宿州马鞍山投资集团(控股)有限公司,施工单位为马鞍山市市政建设有限公司,监理单位为建基工程咨询有限公司,设计单位为安徽汇华工程科技股份有限公司。项目位于宿州市宿马园区,主要包含土石方工程、道排工程、绿化工程、路灯工程等。合同约定开工日期为2017年12月20日,竣工日期为2018年6月16日,实际开工日期为2018年3月1日,实际竣工日期为2018年8月26日,合同价款为1413.00万元。

(二)审计实施情况

本次审计采用送达审计的方式。

本次审计的范围是该工程价款竣工结算审计。

本次审计内容重点是工程量计算是否正确、核算实际完成工程量;单价的组成是否正确;变更设计批复手续是否齐全等情况;主要材料、设备的价格及价格签证是否合理;变更的合理性、必要性及价格的合法性;与该项目有关的其他事项;

本次审计方法主要有全面审计法、标准图审计法、分组计算审计法、对比审计法、筛选审计法、重点抽查审计法、询问法、实地勘测法。

(三)审计依据

1、中华人民共和国合同法、建筑法

2、建设工程施工合同

3、《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2003、《安徽省建设工程工程量清单计价规范》DBJ34/T-206-2005及其配套的计价文件、消耗量定额等;

4、施工图纸

5、工程量签证单;

6、工程结算书;

7、其他影响工程造价的有关文件、资料。

二、审计结果

该项目送审价款1413.30万元,审定价款1325.78万元,审减价款87.52万元,审减率6.2%。

三、 审计发现的主要问题和处理意见

(一)审计发现的主要问题

多计工程价款87.52万元。具体情况如下:

一是沥青面层、雨水管道、污水管道、挡墙基础、挡墙混凝土压顶、栾树、女贞、石楠球、色带等工程量计算错误,依据施工图纸及现场勘查记录结果予计调整;

是税金调整的项目,按照合同及施工单位开发票税额进行调整。

以上违反了《安徽省建设工程造价管理条例》第十九条第一款“承包方应当客观、真实地编制竣工结算文件,并按合同约定的期限提交竣工结算文件”的规定。

(二)审计处理意见

根据2017年9月19日《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》(安徽省人民政府令第277号)第二十条“建设单位违反有关规定,在政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,由审计机关责令据实调整。”的规定,责成建设单位将多计的工程价款87.52万元予以调减。