市地方金融监管局采取有效措施防范化解金融风险

文章来源: 市地方金融监督管理局浏览量:发表时间:2020-11-11 14:50 责任编辑: 地方金融监管局
字体大小:【    】 打印

(一)建立健全地方金融监管体系。印发《稳金融工作方案》《宿州市打好防范化解重大金融风险攻坚战2020年实施方案》等文件,不断建立完善金融工作机制,加大对重点领域风险防控工作;加强行业规范,会同市场监管部门对全市7家商业保理企业清理规范;组织各县区、园区地方金融监管部门会同会计师事务所,深入检查担保、小贷两类公司经营行为,印发《关于通报2020年度全市融资担保机构现场检查情况的函》组织开展检查问题整改;联合市市场监管局对3家典当行、2家融资租赁经营行为开展“双随机、一公开”现场检查;目前正在对全市157家投资公司开展全面排查,及时掌握风险状况。

(二)有效防范化解地方法人金融机构风险。落实金融机构风险防范处置专项小组联席会议制度,推动各县区成立由政府分管负责人任组长的风险化解工作领导小组,按照风险化解目标分别形成各自风险化解方案,出台资产处置政策,疏通处置通道,扎实开展分类帮扶,多措并举帮助地方法人银行压降不良资产,全市地方法人金融机构不良贷款风险得到有效化解。

(三)严厉打击和处置非法集资。印发《2020年防范和处置非法集资工作要点》,充分发挥防范和处置非法集资联席会议制度,定期摸排线索,研判风险、谋划对策;建立全市陈案化解计划表,每月督导调度;常态化开展防范非法金融宣传教育活动;联合公安、市场监管等部门开展专项排查2次,对一批群众反映强烈的公司通过约谈、张贴警示函等多种行政手段重点整治。

(四)有序开展互联网金融风险专项整治和各类交易场所清理整顿。严格按照省互联网金融风险专项整治工作办公室的部署开展各项整治工作,印发《P2P网络借贷风险专项整治领域2020年工作要点》等文件,积极开展互联网专项整治工作。联合工商、公安、人行、银监等部门,结合金融放贷领域突出问题专项整治活动,积极开展网格化包保、线索排查、现场核查等多种形式的摸排活动,对可能开展互联网金融活动的机构和场所进行联合执法,防止未经审批的互联网金融机构违法开展经营活动。

(五)深入推进地方金融领域扫黑除恶专项斗争。一是印发了《宿州市金融放贷领域突出问题专项整治方案》,定期召开局党组会议和领导小组会议,研究布置地方金融领域行业整治各项具体工作。二是强化源头管控,严格金融机构及高管人员准入,严禁涉黑涉恶人员及组织参股、控股及担任高管;与市场监管部门建立联合工作机制,做好金融放贷、投资类企业准入把关;下发了《关于开展金融机构工作人员非法放贷风险排查整治工作的通知》,进一步加强金融机构内部员工排查和管理教育。四是强化乱象整治,印发了《关于开展金融放贷领域突出问题专项整治线索摸排和风险处置的通知》,创新工作方法,组织各金融机构采取“网格化”包保方式摸排线索,每周将摸排结果报送我局;8-9月份组织会同公安、市场监管等部门开展了“扫楼”专项整治行动。今年以来,共摸排涉嫌非法金融活动线索38条,其中移送扫黑办及公安局线索5条,其他线索均已组织相关行业主管部门处置,金融领域乱点乱象明显减少。