市地方金融监管局大力推进上市挂牌和直接融资

文章来源: 市地方金融监督管理局浏览量:发表时间:2020-11-11 14:47 责任编辑: 地方金融监管局
字体大小:【    】 打印

(一)多点发力推动上市挂牌融资。一是开展政策宣传,借力“四送一服”等活动向拟上市挂牌企业宣讲省、市上市挂牌、直接融资奖励政策,充分调动企业和中介机构等各方面上市挂牌融资的积极性。二是严格目标导向,会同各县区、园区深入企业现场了解企业基本情况,梳理2020年上市挂牌目标企业48家,充实更新后备资源库,逐个企业摸排上市挂牌过程中遇到的问题,协调县区园区节点前解决,确保如期实现目标。三是加强工作调度。继续落实上市挂牌融资优惠政策,兑现上市挂牌奖励741.45万元,激励企业上市挂牌融资,同时严格落实月调度机制,督促引导县区、园区帮助企业解决上市辅导、土地指标、产权证办理和历史沿革等方面的问题。截至9月末,我市本年新增省股交中心挂牌企业71家(其中省科创板企业19家),全市共有首发上市在审企业1家,上市辅导备案企业3家,新三板挂牌企业7家,省股交中心挂牌企业305家;本年实现直接融资50.78亿元,完成全年95亿元任务的53.42%,另有埇桥区城投、市高新区建投、宿州马鞍山投资集团等公司通债权融资计划22亿元融资,已报到省局待年底考核确认。

(二)投资基金体系基本完善。鼓励各类社会资本来我市设立私募股权基金,形成类别齐全的股权投资基金体系,更好地为创新成果转化全过程、企业全生命周期、产业发展全链条服务。截至9月末,全市共有各项基金30支,总规模215.44亿元,已投放122.76亿元。目前,我市会同安元基金、有孚投资、省科技成果转换基金等公司,分别在市本级、市经开区、市高新区设立股权基金,重点支持民营企业通过资本市场转型发展。10月19日,安元基金的设立方案已经市政府常务会议通过。