加大金融支持力度 全力推动中小微企业发展

文章来源: 市地方金融监督管理局浏览量:发表时间:2020-10-12 14:41 责任编辑: 地方金融监管局
字体大小:【    】 打印

今年以来,全市金融系统不断优化融资服务,狠抓金融政策落实,积极扩大有效信贷投放,为中小微企业复工复产和经济高质量发展注入“源头活水”。截至9月末,全市银行业金融机构人民币贷款余额2290.51亿元,同比增长22.19%,小微企业贷款余额773.20亿元,比年初增加149.02亿元,同比增长24.91%,服务实体经济水平不断提高。

 

一是坚持高位推动。市委、市政府主要领导高度重视金融工作,亲自部署、亲自协调、亲自督促,多次听取金融工作情况汇报并作出指示批示,扎实推进全市金融工作;市领导分别带队赴企业走访调研,帮助部分企业解决融资问题,并召开专题会协调相关金融机构推动落实;市委、市政府拟设立3年共450万元(每年150万元)的金融发展专项激励资金,进一步激励金融机构支持地方实体经济发展,

二是调度督导精准有力。我市紧紧围绕党中央及省市决策部署,下发专项通知,将全市金融服务实体经济工作责任夯实到县区、园区和金融机构;建立月通报、季调度机制,定期印发全市融资情况通报,精准指出各地金融服务实体经济工作中存在的问题和短板,有针对性指导调度金融工作;先后印发了《关于落实金融政策积极应对疫情支持企业复工复产的通知》、《宿州市金融机构赴市管园区开展进园区入企业走访活动方案》等一系列通知文件,引导金融机构扎实落实惠企相关政策,加大信贷投放,支持企业发展壮大。

三是主动服务对接企业需求。持续开展“四送一服”、“千名行长进万企”等活动,组织各县区、园区举办50余场政银担企对接会,强化金融主动服务,提高企业家金融意识;加强与重点领域企业沟通联系,深入了解企业现实困境,全面收集摸排15批次规上工业企业、高新技术企业、战略性新兴产业融资需求情况,及时推送至各金融机构,提供差异化、有针对性的金融服务;创新工作做法,搭建宿州数字金融服务平台,运用大数据技术,打造永不落幕的网上银企对接会,目前平台已有26家金融机构发布88个金融产品,累计对125户授信7251.5万元,发放贷款102笔2420.11万元。

四是创新金融产品解决融资堵点痛点。着力解决企业融资续贷难题,本年为475家企业无还本续贷26.08亿元;引导金融机构利用企业纳税信用发放贷款,本年为1111家企业发放“税融通”贷款7.72亿元;发挥政府续贷过桥资金作用,本年为251家企业提供11.59亿元过桥资金;充分发挥政策性担保作用,8家政策性担保公司在保余额125.02亿元,放大倍数5.78,发放新型政银担贷款51.49亿元。