您当前的位置:首页 > 回应关切 > 主动回应

【紧急提醒】宿州疾控中心紧急提醒!

文章来源: 宿州发布微信端浏览量:发表时间:2020-10-12 19:13 责任编辑: 政府办
字体大小:【    】 打印

为认真落实“外防输入、内防反弹”

常态化防控策略

严防疫情输入我省




针对青岛新冠肺炎疫情市疾控中心发布风险提示

近日,青岛市出现多例新型冠状病毒肺炎确诊病例和无症状感染者,均与青岛市胸科医院高度关联,提示我们既要认识到新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,又要客观理性对待可能岀现的病例,目前正值秋冬季呼吸道传染病高发季节,为做好“外防输入、内防反弹”,现对广大市民提出如下疫情防控建议:


     一、请市民关注青岛市发布的无症状感染者行动轨迹。现居住我市,且与青岛市无症状感染者行程轨迹有交集,特别是9月27日以来到过青岛市胸科医院、接触过医院病人、与上述人员有过接触的人员、接触过近期从青岛市入境人员以及青岛市市北区的市民,请主动向所在社区报备相关情况,或拨打当地咨询热线(电话号码附后)。可自行到附近的医疗机构进行核酸检测,并按相关防控措施执行。


     二、建议市民近期非必要时不要前往青岛地区,如必须前往,请做好个人防护并向社区报备。从青岛返宿人员,要按照我市的相关防控措施执行。


     三、市民通过关注“国务院疫情风险等级查询客户端小程序”及时了解国内中高风险地区名单。掌握自己的行动轨迹与确诊病人、无症状感染者有无关联。如有关联,要主动向社区报备,并积极配合落实防控措施。


     四、时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯和健康生活方式。饮食应注意选择安全放心的原料,加工食物时,案板、菜刀、餐具要生熟分开并及时彻底清洗;处理生鱼海鲜生肉后立即洗手;食物要煮熟烧透,不食用生冷食物。


     五、如出现发热、咳嗽等症状,全程佩戴口罩及时到就近的发热门诊接受排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,就医时主动告知医护人员流行病学史。



附:

  泗县疾控中心:0557-2299509,0557-702237 

  砀山县疾控中心:0557-8881200
  灵璧县疾控中心:0557-6081240
  萧县疾控中心:0557-5022212
  埇桥区疾控中心:0557-3033486

  宿州市公共卫生咨询热线:(0557)12320