您当前的位置:首页 > 监督保障 > 专项工作

宿州市政务公开“六提六促”专项行动整改方案

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2020-06-16 11:06 责任编辑: 政府信息公开
字体大小:【    】 打印


工作任务

具体要求

责任分工

时限要求

一、提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作

(一)

疫情防控和复工复产

1

扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,及时准确公开疫情信息,积极宣传防控知识。6月底前,在市、县区政务公开网设置专题或栏目集中展示。

市卫健委牵头,市直政务公开考核责任单位协同,各县区政府

全年

2

多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策及举措。6月底前,在市、县区政务公开网设置专题或栏目集中展示。

市发展改革委、市经信局、市住建局、市商务局、市市场监督管理局、市教体局、市文化旅游局、市城管局等相关职能部门,各县区政府

全年

(二)

三大攻坚战

3

 

持续推进三大攻坚战信息公开,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,要重点加大深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、动态清零“两不愁三保障”及饮水安全突出问题、深度贫困地区基础设施和基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策举措的信息公开力度。

继续抓好污染防治和防范化解重大风险信息公开。

市扶贫开发局、市生态环境局、市地方金融管理局、市人民银行、市发展改革委等市直相关职能部门,各县区政府

全年

 

(三)“六稳”“六保”

4

及时公开各地各部门扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的各项政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。6月底前,在市、县区政务公开网设置专题或栏目集中展示。

市政府办公室、市发展改革委、市财政局、市人社局、市商务局、市地方金融管理局、市扶贫开发局、市经信局、市生态环境局、市农业农村局等相关职能部门,各县区政府

全年

二、提升基础信息公开质量,促进政务信息实现全链条管理

(四)落实《条例》第二十条、二十一条

5

严格依据《条例》第二十条、二十一条的要求,全面及时公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等信息。

 

 

市直政务公开考核责任单位,各县区政府

全年

(五)提升政策文件公开质量

 

6

提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。

市政府办公室、市直政务公开考核责任单位,各县区政府

6月底前

7

加强政务信息全生命周期管理,进一步规范政务信息制作、获取、保存、公开等相关流程,完善相关制度,制作标准化流程图。

市政府办公室、市直政务公开考核责任单位,各县区政府

7月底前

8

对于已公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

市政府办公室、市司法局等市直政务公开考核责任单位,各县区政府

7月底前

三、提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企

(六)政策解读审核把关

9

进一步做好打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策解读材料的编写和审核把关。

市政府办公室、市直政务公开考核责任单位,各县区政府

全年

(七)“六稳”、“六保”政策解读

10

全面阐释做好“六稳”、“六保”工作各项政策举措,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,使人民群众和市场主体充分了解政策红利,有效提振市场信心。

市政府办公室、市发展改革委、市财政局、市经信局、市人社局、市商务局、市地方金融管理局、市扶贫开发局、市生态环境局、市农业农村局等相关职能部门,各县区政府

全年

四、提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行

(八)向公众意见征集

11

涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。县区每年邀请人大代表、政协委员等公众代表列席政府常务会议等政府会议每年不少于3次。

市直政务公开考核责任单位,各县区政府

全年

(九)涉企政策制定

12

建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。涉企政策制定要征求相关企业、行业协会等意见建议,每县区原则每年不少于5次。

市直政务公开考核责任单位,各县区政府

全年

(十)重点工作落实

13

推进重要部署执行公开,围绕2020年政府重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。政府重点工作任务分解完成情况原则上一季度一公开。

市直政务公开考核责任单位,各县区政府

全年

(十一)执法公示

14

严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

 

市司法局等具有行政执法权市直单位,各县区政府

全年

五、提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”

(十二)年报数据管理

 

15

针对部分地区和部门政府信息公开工作年度报告存在数据统计口径不统一、数据质量有待进一步提升等问题,要准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性。

市政府办公室,市直政务公开考核责任单位,各县区政府

全年

(十三)深化与放管服融合

16

促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

市直政务公开考核责任单位,各县区政府

全年

六、提升政府信息公开平台建设水平,促进政务公开和政府网站工作深度融合

(十四)规范公开平台建设

17

按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,统一规范政府网站政府信息公开平台的名称、页面设计、栏目设置等。

市政府办公室、各县区政府

8月底前

(十五)完善在线互动回应机制

18

完善政府网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,理顺留言办理答复机制,确保在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。

市数据资源局牵头,市政务公开考核责任单位协同,各县区政府

7月底前

(十六)建立健全联动配合机制

19

建立健全政务公开与政府网站工作的联动配合机制,各级政务公开工作机构要做好对政府网站内容建设的业务指导,充分发挥政府网站作为政务公开第一平台的重要作用。

市政府办公室、市数据资源局,各县区政府

7月底前