您当前的位置:首页 > 监督保障 > 专项工作

宿州市“六提六促”专项工作开展情况

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2020-09-30 08:27 责任编辑: 政府信息公开
字体大小:【    】 打印

    根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办20204)文件要求,市政府办公室印发了《关于推进政务公开“六提六促”专项行动工作的通知》,要求各地各有关部门按照工作任务分工,强化责任意识,切实完成专项行动各项工作任务。

一、安排部署落实

对省级“六提六促”专项行动进行分解,细化为19具体工作,明确各项工作任务的责任单位。要求各地各有关部门进行单位内部责任落实,确保工作任务责任到人分别于6月底、9月底、12底将工作任务落实情况形成书面报告,发布在本单位信息公开网监督保障栏目。

二、整改完成情况

(一)提升重点领域信息公开质量。一是做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开。积极宣传防控知识,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展信息,在市政务公开网首页设置“统筹推进疫情防控和经济社会发展”专题,及时准确公开公告通报防控动态、健康科普、复工复产等方面信息。是持续推进三大攻坚战信息公开。加大防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治领域的信息公开力度,着重公开深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、动态清零“两不愁三保障”及饮水安全突出问题、深度贫困地区基础设施和基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策举措是扎实做好“六稳”“六保”各项工作落实。各单位在部门文件、政策解读等栏目及时发布上级出台的关于落实“六稳”“六保”各项政策举措;在市和各县区政府信息公开平台设置专栏,分类公开政策文件、解读及宣传、任务落实情况等信息,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

(二)提升基础信息公开质量。一是严格按照《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称条例)第二十条、二十一条的要求,全面及时公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等信息。二是提升政策文件公开质量。梳理2018年以来规范性文件公开信息,确保发布的每一条规范性文件都包含文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,同时提供WORDPDF文本下载功能。三是开展规范性文件“立改废”工作。集中梳理现行有效的规章和以市政府、市政府办名义印发的规范性文件。其中包括:现行有效的规章共5部,规范性文件459并按照要求,完成现行有效的规章和规范性文件目录编制工作。

(三)着力提升重大政策解读质量。明确解读范围,规范解读程序,促进政务公开更加便民利企。围绕文件的决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施等实质性内容。采用文字解读为主,图片、视频和媒体解读为辅的解读方式,全面推进政策解读形式多样化,解读质量标准化。

(四)提升决策公开质量。一是向公众意见征集。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,意见征集时间不少于30天。邀请人大代表政协委员等公众代表列席政府常务会议2二是涉企意见征集。要求各单位在涉企政策制定要征求相关企业、行业协会等意见建议,使各项政策更接地气、更合民意。三是重点工作落实。要求各单位原则上一季度一公开政府重点工作任务分解完成情况。四是执法公示。设置行政执法公示专栏,具有行政执法权力单位全面公开执法人员、执法依据、行政许可决定、行政处罚决定、行政执法文书、执法程序、执法监督途径等信息。

)提升政府信息公开工作年度报告质量。在全市范围内开展年报专题整改工作,全面排查全市5个县区、47个市直政务公开考核责任单位以及102个乡镇(街道)的信息公开年报,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,确保2019年度年报符合条例的最新规定。

)提升政府信息公开平台建设水平。一是按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,统筹全市政府信息公开平台改版工作。积极与政府网站专业技术人员对接,全市政府信息公开平台即将进行集约化升级改造,预计11月上旬将全面完成网站改版升级。二是积极与市数据局、市政务服务局对接,要求对留言咨询类问题确保在收到之日起3个工作日内完成回复。

下一步,我市将以此次“六提六促”专项行动为契机,结合年度政务公开工作要点,全面提高各项工作水平,以更加务实的举措全过程推动公开、全方位回应关切、全流程优化服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础,全面提升我市政务公开工作的质量效果,以高质量政务公开助推经济社会发展。