宿州市开展铁路货运价格收费专项检查

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2020-08-21 14:39 责任编辑: 政府信息公开
字体大小:【    】 打印

为进一步清理规范铁路货运相关收费,督促铁路运输企业严格执行价格法律法规和相关政策,助推物流降本增效,近日,宿州市市场监管局组织对宿州铁路货运营业部开展了收费专项检查。

执法人员按照相关文件对收费标准进行了逐项检查,详细询问了货运站价格收费依据、运输费用上下浮动执行情况,实地查看了收费服务窗口价格公示及收费服务窗口使用的收费软件,仔细查阅了货运站收费项目清单、财务收入账簿凭证、并随机抽查了部分货运单等。从检查的结果来看,该货运站能够自觉执行价格法律法规和相关收费政策文件,收费行为比较规范,未发现违规收费行为。

同时,我局要求宿州铁路货运营业部在货物运输中,货运价格要严格执行政府定价和政府指导价规定的浮动幅度,对实行市场调节的货物运价,要“合法、公平、诚信”;要建立健全运价内部管理制度,为用户提供质价相符的铁路运输服务;要坚持用户自愿原则,不得强制服务、强行收费,不得采取价格欺诈等不正当手段,损害货运用户合法权益。