您当前的位置:首页 > 政策解读 > 负责人解读

【市长解读】市长杨军解读《健康宿州行动实施方案》

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2020-08-14 16:53 责任编辑: 政府信息公开
字体大小:【    】 打印

市政府市长杨军就《健康宿州行动实施方案》(以下简称《实施方案》)进行解读。

问:请您介绍一下《实施方案》的出台背景?
    市政府市长杨军:党的十九大正式提出“实施健康中国战略”,把健康中国建设提升到国家战略地位。近年来,我市居民生产生活方式和疾病谱发生变化,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病发生率、死亡率较高;肝炎、肺结核、艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻,职业健康、地方病等问题不容忽视,居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。通过结合实际,制定出台易于执行的健康宿州行动实施方案,对于不断满足我市居民日益增长的健康生活需求具有重要意义。
    问:请您介绍一下《实施方案》的起草过程?
    市政府市长杨军:根据《国务院关于实施健康中国行动的意见《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》政策文件,市卫健委牵头起草了《实施方案》,在征求了相关方面意见建议基础上,结合我市实际进行修改完善后,提交市司法局审查通过。728日,经市政府同意正式印发。
    问:请问《实施方案》的总体目标是什么?
    市政府市长杨军2022年,健康促进制度体系基本建立,居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。到2030年,健康促进制度体系更加完善,居民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平与全省同步位列全国先进水平,健康公平基本实现。

问:请您介绍下《实施方案》的重点内容是什么?
    市政府市长杨军:《实施方提出了实施健康宿州行动的指导思想和基本原则,明确了到2022年和2030年的阶段性目标,从三方面出发,组织实施15项重大行动。一是全面实行健康影响因素干预。针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全面健身、控烟、心理健康、健康环境等6项健康促进行动。二是维护全生命周期健康。针对妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群特点,实施4项健康促进行动。三是防控重大疾病。针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施5项防治(防控)行动。《实施方案》明确成立健康宿州行动推进委员会,负责统筹推进工作任务实施,开展监测评估和考核。

问:请您介绍一下《实施方案》的下一步工作考虑?
    市政府市长杨军一是健全支撑体系在推进委员会的领导下,成立市级专家咨询委员会,加强医疗卫生体系建设和人才培养,强化财政支持和科技支撑,促进“互联网+医疗健康”发展。二是推进医防融合推进县域医共体建设,落“两包三单六贯通”建设路径两包:医保基金打包、基本公共卫生资金打包;三单:政府办医责任清单、医共体内部运行管理清单、医共体外部治理综合监管清单;六贯通:专家资源、医疗技术、药品保障、补偿政策、双向转诊、公卫服务上下贯通加强医疗和预防职能相融合,推进医疗机构从以治病为中心向预防为主、提供全周期健康服务转变三是注重宣传引导采取多种形式强化舆论宣传,大力宣传推进健康宿州行动、促进全民健康的重大意义、目标任务和重大举措,编制群众喜闻乐见的宣传材料和文艺作品,加强科学引导和典型报道,增强社会的普遍认知,营造良好的社会氛围

 

相关文件