萧县市场监督管理局开展疫苗流通质量安全专项监督检查

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2020-08-12 08:59 责任编辑: 政府信息公开
字体大小:【    】 打印

为排查疫苗流通环节的质量风险和安全隐患,保障公众用药安全,日前,萧县市场监督管理局部联合县卫生健康委员会印发了《关于开展疫苗流通环节质量专项监督检查的通知》。按照文件要求,萧县市场监督管理局对辖区内疾病预防控制机构和接种单位开展了疫苗流通质量安全专项监督检查。

此次检查主要从疫苗冷链储存、运输是否符合规定要求;疫苗资质审核情况;实时监测温度数据真实完整情况;疫苗采购质量查验记录情况;不合格疫苗的报告和处置是否符合规范要求等方面入手,对疾病预防控制机构和预防接种单位疫苗购进渠道是否合法、储存设备冷藏冷冻条件是否合规、破损或过期疫苗是否按要求上报并销毁、疫苗是否过期等问题进行重点检查。

截至目前,萧县已检查疾病预防控制机构1家、接种单位17家,暂未发现违规采购及不按规定储存疫苗使用环节的质量风险和安全隐患。下一阶段,萧县市场监管局将继续加强部门协作,强化疫苗监管力度,督促疾病预防控制机构和接种单位落实主体责任,保障辖区群众疫苗使用质量安全。