您当前的位置:首页 > 政策解读 > 部门和专家解读

【文字解读】《宿州市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》解读

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2020-08-13 08:30 责任编辑: 政府信息公开
字体大小:【    】 打印

2020811日,宿州市人民政府办公室印发了《宿州市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(宿政办秘〔202031号),现解读如下:

一、政策背景和制定依据

推进基层政务公开标准化规范化是国务院、安徽省部署的一项重要工作,对于坚持和完善基层民主制度、加强基层行政权力监督、提升基层政府综合治理能力具有重要意义。2017年至2018年,国务院办公厅在全国100个县(市、区)开展了为期1年的基层政务公开标准化规范化试点工作,我市灵璧县被确定为试点单位,并于2018年底顺利通过验收。20191226日,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔201954号,以下简称《指导意见》),对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署。2020629日,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(皖政办秘〔202055号,以下简称《实施方案》),对全省基层政务公开工作作出安排,明确了时间表和线路图,为各地各部门推进基层政务公开标准化规范化提供了清晰的标准指引。

二、制定意义和总体考虑

一是贯彻国务院《指导意见》的需要。2023年底,我市实施全市统一的基层政务公开标准体系,进一步健全完善基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍,相关工作周期长、任务重、涉及面广,因此有必要制定市级实施方案,结合我市实际逐项细化分解,确保各项任务按照时间节点有序推进、取得实效。

二是落实政府信息公开条例的需要。2019515日,国务院颁布施行新修订的政府信息公开条例,对基层政务公开内容提出了新要求,特别是第二十条、二十一条等条款进一步扩大了基层政府主动公开范围,需要通过全面推进基层政务公开标准化规范化工作,将有关要求充分体现在基层政务公开事项目录中,并通过公开平台实现常态化发布。

三是提升基层综合治理能力的需要。基层政府直接联系服务人民群众,是党中央、国务院和省市决策部署的重要执行者。全面推进基层政务公开,对于坚持和完善基层民主制度,密切党和政府同人民群众的联系,加强基层行政权力监督制约,推进基层政府治理能力现代化和提升综合治理能力具有重要意义。

三、研判和起草过程

国务院《指导意见》和安徽省《实施方案》出台后,市政府办公室认真学习研究《指导意见》和《实施方案》提出的各项目标任务,认真总结了2017年以来灵璧两化试点工作取得的实践成果和经验做法,起草了《宿州市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》征求意见稿,印发各县区人民政府、市有关单位征求意见。根据反馈意见,进一步修改完善形成《宿州市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》送审稿。811日,经市政府同意后正式印发。

四、工作目标

明确到2023年底,全市实施统一的基层政务公开标准体系,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开的能力、水平显著提升,并细化了2020—2023年各年度主要目标任务。

五、主要任务

一是编制标准化公开目录。主要包括组织基层政府编制26个试点领域政务公开事项目录,并在26个试点领域外的其他领域国家标准指引印发后,及时将有关公开事项纳入公开目录。

二是完善规范化工作流程。主要包括组织基层政府建立健全政府信息管理和发布、解读回应、依申请公开、公众参与、考核评议等方面工作机制,完善工作流程。

三是建设规范化公开平台。主要包括推进基层政府网站、政务新媒体、皖事公开移动专区、政务公开专区等平台建设。

四是推行标准化办事服务公开。主要包括推动基层政府全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息,汇总编制办事一本通。

五是推动两化向农村和社区延伸。主要包括指导村(居)民委员会编制公开事项清单,使县、乡级政务公开与村(居)务公开有效衔接。

六是充分发挥典型示范带动作用。主要包括发挥原试点单位灵璧县引领作用,并在全市开展示范区和示范点创建工作。

六、创新举措

    一是发挥试点单位引领作用。灵璧县作为国家级基层政务公开两化工作试点单位,示范区和示范点建设实现全覆盖,2021年底前率先全面完成基层政务公开两化建设任务,发挥试点引领作用,为我市全面提升基层政务公开工作水平提供样板。

二是开展市级示范区创建工作。2020年底前,市政府办公室会同市直有关部门将符合条件的23个县区确定为宿州市基层政务公开标准化规范化工作示范区。加强对申报单位的培训指导和审核把关,按照要求择优推荐申报省级示范区。

七、保障措施

一是层层压实责任。明确市政府办公室、市政府有关部门和基层政府责任,发挥工作合力,确保工作落实。

二是加强队伍建设。要求基层政府要明确工作机构,配齐专职人员,做好人员培训和经验交流,提升能力水平。

三是注重监督考核。把推进基层政务公开标准化规范化工作纳入政府目标管理绩效考核,适时组织开展监督检查和专项评估,及时解决推进过程中存在的问题。

 

相关文件