您当前的位置:首页 > "六稳""六保" > 解读及宣传

转载《人民网》-安徽频道 宿州市税务局扎实做好“六稳”“六保”工作 落实政策促发展

文章来源: 国家税务总局宿州市税务局浏览量:发表时间:2020-07-30 15:03 责任编辑: dsj
字体大小:【    】 打印

    随着复工复产的有序推进,企业的涉税需求增多,居民的流动幅度也持续增大,宿州市税务局按照总局党委提出的聚集优惠政策落实要给力、非接触式办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控要加力四力工作要求,充分发挥税务部门职能作用、有序推进宿州市各类企业复工复产,扎实做好六稳”“六保工作,落实政策促发展。

贴心服务纾解困境

    宿州市税务局周密服务,主动通过电话、微信群等方式了解企业复工后的涉税困难及需求,提供个性辅导和服务,帮助企业共渡难关。

    “税务部门给我们送来的7项税费优惠政策,核对比照后,公司条件都符合!安徽圣佳服装辅料有限公司副总经理高壮对税务部门精准政策推送既意外又兴奋。随着企业复工复产陆续展开,宿州经济技术开发区税务局迅速开展辖区内复工企业排查,利用企业申报数据和从发改委、商务局等部门获取的信息,组织业务部门加班加点,精准定位符合优惠政策条件的纳税人,推出优惠政策一企一单,第一时间送到企业手中,为企业顺利复工复产提供政策帮扶。

    “企业复工复产,时间非常宝贵。我们为企业量身定制送去优惠政策清单,可以让他们节省时间用来招工人、复生产。同时也为企业稳预期、添信心。这是宿州市税务局的坚守。

优化审批退税提速

    宿州市税务局通过微信公众号、微信群、QQ群等非接触式方式提供出口退税服务,出口退税(免)税无纸化申报覆盖率从原先的98%提升至100%。

    “今年受到疫情影响,上半年的销售,我们(同比)只有50%。现在市场逐步回暖,销售额已超正常年份的70%……。出口退税款在申报当日应完成审批,并且快速到账,在疫情期间为我们资金周转提供了助力,也为我们复工复产带来很大信心安徽硕明安全科技有限公司总经理丁咚表示。

    安徽硕明安全科技有限公司是一家安全反光材料技术的研发、生产及推广的国家高新技术企业,每年的外贸出口率达到90%以上。受疫情影响,资金周转一度让这家企业生产停摆。得知企业的实际困难后,宿州市税务局主动发挥职能作用,通过电话专人辅导企业申报出口退税,同时开通退税申报快速办理绿色通道,及时为企业办理出口退税,确保退税款项最快速度到达企业账户,最大程度缓解这家企业资金压力。

缓解压力提振信心

    受疫情影响,目前已复工复产的企业均面临着不同程度的困难。一方面,因物流效率不足,企业原材料供应相对紧张,车间产能受限;另一方面,因员工日常防护、卫生消杀等防疫工作的需求,企业防疫投入成本加大,资金相对紧张。企业纷纷表示各项税收政策为企业发展注入资金活水,提振发展信心。

    “真没想到在疫情防控期间,税务局能这么快给我们办理退税,真是解了我们生产的燃眉之急。宿州市皖神面制品有限公司财务负责人吴明华说。公司在开足马力全面复工复产的同时,面临着周转资金不足的困难。宿州市税务局了解到这一情况后,对该公司进行政策辅导,并通过全流程非接触式办税、资料容缺办理”“一站式服务等方式为企业办理免抵退税,163.17万元退税款很快到账。

    “复工期间企业有任何涉税需求都可以随时与我联系,我会辅导您远程办理相关业务,请放心!听到这句话,南翔恒泰(宿州)物流产业股份有限公司财务经理郭永艳激动地说:我再也不用担心公司无力按时缴纳税款造成税款逾期,影响企业信用了!为保障农民工工资按时足额支付,南翔恒泰(宿州)物流产业股份有限公司按合同如期履行付款义务,致使账面余额不足支付当期税款,宿州市税务局了解到公司面临的困境后,安排税务人员提供远程办税支持,积极帮助公司办理791万税款的延期缴纳,目前已获得省局审批通过。

    当前,宿州市税务局正上下齐心,团结一致,主动作为,扎实做好六稳”“六保工作,落实政策促发展,为企业复工复产发挥税务力量。