您当前的位置:首页 > 政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】市应急局局长宿州市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案

文章来源: 市应急管理局浏览量:发表时间:2020-07-17 09:50 责任编辑: 应急管理局
字体大小:【    】 打印


 

一、起草背景

开展安全生产专项整治三年行动,是习近平总书记亲自批准的在全国范围内开展的重大活动,是安全生产领域的一项重大政治任务,这项工作既管当前,又管长远。李克强总理对开展安全生产专项整治三年行动亲自批示,国务院作出总体部署。410日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在全国安全生产电视电话会议上,对相关工作进行动员部署,随后印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,作为今后一段时期我国安全生产工作的纲领性文件。528日,省安委会印发《安徽省“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》,在全省部署开展专项整治三年行动。按照国家和省相关要求,市安委办起草了《宿州市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》。

二、主要内容

(一)总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产的各项决策部署,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以推进安全生产铸安行动常态化实效化和风险管控六项机制制度化规范化为抓手,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓落实、强基固本上下功夫,在健全完善重在从根本上消除事故除患的责任链条、制度成果、管理办法、长效机制上下功夫,在深化隐患排查治理、推进重点工程建设、解决重点难点问题攻坚行动上下功夫,确保实现坚决遏制重特大事故,有效防范较大事故,事故起数和死亡人数双下降的工作目标,推动安全生产专项整治取得积极成效,为建设现代化五大发展美好宿州营造和谐稳定的安全生产环境。

(二)主要任务。坚持把安全生产摆到更加重要的位置,切实解决思想认识不到位、安全理念不牢固、责任体系不完善、防范措施不落实、工作落实有差距等突出问题。完善企业安全生产责任和管理制度,健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任制,强化党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实。建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。健全完善安全生产法规制度和长效机制,集中整治重大安全生产问题和隐患,推动安全生产科技创新,持续加强基层基础建设,全面提升本质安全水平。

(三)整治内容。市在细化分解国家和省专项整治内容的基础上,结合实际,形成了宿州市“1+11+N”三年行动实施方案。1”,即1个总体实施方案;“11”,即按照国家、省要求开展的学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实企业主体责任、危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输(铁路、邮政、水上交通)和渔业船舶、城市建设、各类开发区等功能区、危险废物等11个专项实施方案;“N”,即我市特种设备、油气长输管道、民爆行业、烟花爆竹、工贸行业、农村危房改造、水利行业、文化旅游、校园、民政服务机构等10个重点行业领域专项整治实施方案,基本涵盖了宿州市事故多发频发易发的行业领域和高风险区域。

(四)进度安排。根据国家、省统一部署,从即日至202212月,分4个阶段进行。具体为:202076日前为动员部署阶段,20207月至12月为排查整治阶段,2021年为集中攻坚阶段,2022年为巩固提升阶段。

(五)保障措施。实施方案》明确了提高政治站位、加强组织领导、完善规章制度、提高保障能力、改进监管方式、强化督导考核、及时总结报送等7项工作措施保障专项整治推进和各项要求落实。

(六)领导小组。成立宿州市1+11+N”安全生产专项整治三年行动领导小组,领导小组组长为杨军市长,市政府各位副市长为副组长,成员有市政府秘书长、有关副秘书长和市有关单位负责同志,领导小组办公室设在市安委办。对应21个专项整治行动,领导小组下设21个专项工作组,组长由市政府分管副市长担任,副组长由市政府有关副秘书长和牵头部门主要负责同志担任,办公室设在相应牵头部门。

三、起草过程

《实施方案》经起草征求意见和印发三个阶段。68日,市安委办完成《实施方案》起草工作。69日,向各地、各部门发文征求意见,根据反馈意见进行了修改完善。76日,经报市政府同意后以市安委会文件予以印发