您当前的位置:首页 > 监督保障 > 工作推进

市政务公开办2020年度上半年工作总结及下半年工作打算

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2020-07-08 14:46 责任编辑: nnff
字体大小:【    】 打印

    一、上半年工作任务推进情况

    一是统筹推进完成全市2019年度政府信息公开工作年度报告高质量发布。根据《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》,及时制定下发《宿州市人民政府办公室关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告等工作的通知》,明确格式、内容及时限等要求,并分县区召开座谈培训会推进落实。严格按照国务院有关要求,高质量编制市政府办公室、市政府2019年政府信息公开工作年度报告,按时发布。严格审核把关5县区政府、47家市直政务公开考核责任单位2019年度公开年报,统筹县区政务公开办对全市各地各部门公开年报进行2次全面排查,发现问题限期整改,切实提升全市公开年报质量与可读性。

    二是稳步推进政策解读、新闻发布等各项工作。截至目前,市本级政务公开网主动公开政府信息8211条(不含链接其他平台数据)。围绕市委市政府重大决策部署和疫情防控、复工复产等群众关切关注,多方式解读市本级政策文件68件次,召开新闻发布会37场,发布主动回应关切信息456条。邀请人大代表、政协委员等6名公众代表列席市政府第47次常务会议。市本级受理依申请公开13件,其中网络受理9件、信函4件,12件已按期答复,剩余1件正在办理。市本级信息公开行政复议案件被省政府纠错数、信息公开行政诉讼案件败诉数、信息公开投诉数继续保持为零。每周常态化开展市本级政务公开网巡网工作,对市本级及市直单位政务公开网进行巡查、抽查,发现问题及时形成问题清单反馈责任部门,限期整改验收,做到发现一处,整改销号一处。初步完成15处政务公开查询专区建设。按照整体部署,市政务服务中心、市图书馆、市博物馆等15公共服务场所政务公开查询机已完成安装,人民群众网上政府信息查询、依申请公开办理、办事咨询等更加方便。

    三是积极部署推进全市政务公开“六提六促”专项行动。根据《安徽省政务公开办关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》有关要求,结合实际,制定全市专项行动方案,明确19项工作任务,确定具体责任主体、工作目标及时间节点。专项行动开展情况纳入年度政务公开考评,6月底、9月底、12月底,政务公开办对各地各部门“六提六促”专项行动落实情况进行巡查、抽查。目前,6月底巡查已结束,正在督促各地各部门对照问题清单整改落实。

    四是初步完成市本级政务公开平台有关栏目优化调整。年初,对照我市2019年编制的标准化主动公开目录规范,对市本级及市直单位政务公开网机构领导、机构设置等静态基础栏目进行统一规范格式优化调整。根据国务院和省工作部署,设置统筹推进疫情防控和经济社会发展专题,及时准确发布公告通报、防控动态、健康科普、复工复产等信息。按照“六提六促”专项行动安排,增设了市本级行政权力运行结果专题及“六稳六保”相关栏目。按照全省政府网站考核要求,配合市政府门户网站对市政务公开网政策文件解读关联等功能进行了完善,政策文件与解读同栏展示,提升政策解读实效。

    五是积极部署推进村(居)务公开试点工作。按照统筹谋划,在全市范围内选择10个村和社区作为村(居)务公开试点。3月份,赴各县区试点单位开展村(居)务公开调研,初步掌握村(居)务公开事项内容和工作制度机制,结合乡镇政府信息主动公开目录规范,经2次意见征集反馈,初步编制完成村(居)务公开事项标准化规范化目录。

    六是统筹推进全市政务公开工作推进情况专业测评和第三方测评及存在问题整改落实。5月份,政务公开办对47家市直单位政务公开网信息发布情况进行专业测评,制作问题清单反馈各单位。各单位在政务公开办督促指导下基本完成整改。6月份,对5个县区及10个乡镇政务公开网信息发布情况进行专业测评,分县区召开重点领域单位参加的座谈会,以多媒体演示方式对县区政务公开网存在问题一一现场展示,直指问题、不留情面,红红脸出出汗。针对存在问题限期整改完成。近日,委托第三方已完成市、县区政府本级上半年信息发布情况测评,有关问题清单已下发,市、县区正在全力整改。

    二、下半年工作安排

    按照国务院和省、市政务公开工作部署及年度工作安排,下一步将主要开展以下几项工作:

    一是根据国务院和省《2020年政务公开工作要点》,制定全市2020年政务公开工作要点并进行工作任务分解,明确责任主体,时间节点;

    二是根据国务院和省关于推进基层政务公开“双化”工作安排,制定全市工作推进方案;

    三是做好全市“六提六促”专项行动推进落实,确保如期完成目标任务;

    四是筹划召开全市政务公开工作推进会,部署落实全市政务公开工作人员全员业务培训;

    五是全面完成市本级15处政务公开查询专区建设相关工作,对市本级政务公开平台有关栏目进一步优化,推动10家村(居)务公开试点上线运行。积极筹划推进市本级政务公开网与政府门户网站“两网合一”;

    六是积极做好市本级政务公开常规工作。做好市本级政府公开信息审核、发布等工作,依法依规做好市本级依申请公开的受理、答复及对县区、市直单位相关业务进行指导。按季度交叉开展全市政务公开信息发布情况专业测评和第三方测评及存在问题整改工作的督促落实,确保全年各项工作目标任务顺利完成,年终政务公开考核继续保持全省先进。