泗县运河岸边出土一尊石兽

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2020-04-22 11:07 责任编辑: 站管
字体大小:【    】 打印

日前,泗县运河岸边再次出土一尊石兽。据悉,该石兽与2018年出土的运河石兽造型相似,外型同样精美,毛发和嘴部造型纹饰略有区别,石兽的出土对泗县运河文化的研究具有积极的作用和影响。

据了解,该石兽与2018年4月出土的运河镇水石兽原都位于泗县东八里桥上,文革期间,因“破四旧”,被从桥上推下去。在2013年泗县运河申遗期间,因对运河环境进行整治和清淤,石兽被发现。为防止运河文物破坏遗失,附近村民苗宗飞、秦习武将石兽埋了起来,后期由于村庄拆迁,埋藏地点渐被遗忘。

近年来,随着泗县大运河保护利用和运河小镇建设工作的推进,泗县开发区管委会、县文旅局一直十分注重文物保护工作,在建设过程中,安排下辖社区和文物管理员积极宣传文物保护政策,居民的文物保护意识不断提升。2020年4月初,在植树过程中,秦习武发现了以前埋藏的石兽,于是急忙向社区报告。社区负责人随将这一情况上报县文化和旅游局。4月13日,在县文物管理中心一行人员和村民的帮助下,一尊造型精美的运河石兽得以出土。 


信息来源:泗县政府信息公开网。