关于加强农房建设安全管理的紧急通知

文章来源: 市住房和城乡建设局浏览量:发表时间:2019-03-13 17:12 责任编辑: 住建委
字体大小:【    】 打印

近期,农房建设倒塌事故时有发生,给群众生命财产造成重大损失。为举一反三,防止此类事故发生,各级住房城乡建设部门要勇于担当,加强问题隐患排查,强化农房建设安全管理。现就有关事项通知如下:

一、充分认识农房建设安全管理的重要性

农房是广大农民安居之所,农房建设安全更是百年大计,各地住房城乡建设部门要以对党和人民高度负责的态度,充分认识农民建房安全管理的重要性,以高度责任感和使命感抓好农房建设安全管理工作。要深入分析当地农房建设安全存在的薄弱环节,找准问题症结,采取有效措施,强化责任落实,切实抓好农房建设安全管理工作,严防农房建设安全事故发生。

二、开展农房建设安全大排查

各地住房城乡建设部门要立即组织开展在建农房建设安全大排查,全面排查安全隐患。强化对地基基础、承重结构、抗震构造措施、围护结构等重要施工环节的检查力度。城郊结合部、城镇周边,及三层以上、建筑面积300平方米以上的农房作为排查重点。对排查出的重大隐患和违法违规行为,要坚决责令停工整改,及时消除存在的各类安全隐患。

三、加强农房建设技术指导和服务

各地要根据《关于开展农村住房设计和管理试点工作的通知》(建村〔201919号)的要求,组织技术力量编制农房设计图集,利用网络平台、送图下乡等方式供建房农户选用。要探索建立符合农村实际的农村建筑工匠培训制度和管理制度,积极组织开展农村建筑工匠培训,重点是专业技能、安全知识等方面培训,提高工匠施工技能。村民自建农房的,要由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。乡镇建设管理机构要在施工关键环节进行现场指导和巡查,发现问题及时告知农户,对存在违反农房安全强制性技术规范的给予劝导或制止。

四、开展农房建设安全宣传教育

各地住房城乡建设主管部门要加强对农民建房安全的知识普及与宣传教育,通过事故警示汲取教训,增强农民群众的农房建设安全意识,提高农房建设质量安全水平,切实保障人民群众生命财产安全。