关于在全市农村危房改造领域开展扫黑除恶专项斗争的通知

文章来源: 市住房和城乡建设局浏览量:发表时间:2019-03-13 17:10 责任编辑: 住建委
字体大小:【    】 打印

关于在全市农村危房改造领域开展

扫黑除恶专项斗争的通知

 

各县区住建局(委):

为深入贯彻中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,安徽省住房城乡建设厅印发了《关于在全省农村危房改造领域开展扫黑除恶专项斗争的通知》(建村函〔2019〕336 号),决定在全省农村危房改造领域全力开展扫黑除恶专项斗争,为在全市深入开展农村危房改造领域扫黑除恶专项斗争工作,坚决打击涉黑、涉恶势力,维护农村危房改造领域健康秩序,现就有关工作通知如下:

一、目标任务

(区)住房城乡建设部门要依据工作职责,聚焦农村危房改造领域涉黑涉恶突出问题,标本兼治、多措并举、惩防结合,有计划、有步骤地开展专项斗争,使农村危房改造领域涉黑涉恶问题得到全面整治,社会生态明显优化,人民群众安全感、满意度明显增强。

二、整治内容

(一)有组织地恶意强揽危房改造工程、强供建材,在农村危房改造项目建设过程中煽动闹事,在施工中阻拦施工 

强揽生意,恶意讨薪,聚众闹事;操纵绑架基层组织,虚报数量、编造材料,骗取农村危房改造补助指标和补助资金。

(二)诱骗、胁迫农户上缴回扣、好处费、手续费;强行克扣、截留、私分危改补助资金。

(三)违反危改资金使用有关规定,挤占、截留、挪用危改资金;编造虚假材料、骗取、套取危改资金;弄虚作假、优亲厚友,违规审批认定危房改造对象。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县(区)要将农村危房改造扫黑除恶专项斗争纳入县(区)住建部门扫黑除恶专项斗争领导小组工作内容,各县(区)要明确扫黑除恶工作负责人和联络员,加强工作协调,确保扫黑除恶专项斗争有效开展。业务分管负责同志要亲自部署涉黑涉恶重点领域工作,定期组织召开专题会议,认真分析分管业务方面涉黑涉恶问题的特点规律积极推进工作,深挖彻查保护伞,排除阻力、提供有力保障。

(二)开展线索摸排。排查线索、摸清底数是开展扫黒除恶专项斗争工作的重要基础。各县(区)要结合自身职能,深入行业,深入基层,深入群众身边,加强调查研究。从群众深恶痛绝的黑恶现象入手,对重点人员、重点领域全方位开展集中排查、滚动排查,收集涉黑涉恶案件线索。畅通群众投诉举报路径,确定专人负责,建立问题线索专项管理台帐,严格依规处理,做到件件有结果,事事有回音。

(三)加强协调联动。健全与其他相关部门齐抓共管机制,提高专项斗争的整体性、协调性。建立健全线索移交机制,将日常查、投诉举报核查、专项督查中发现的涉黑涉恶线索及时向上级扫黑办移交,最大限度挤压黑恶势力滋生空问。加强与政法机关信息共享、工作联动,推动行政执法与司法的有效衔接。

(四)加强舆论引导。要开展舆论宣传,努力营造扫黑除恶的浓厚氛围。各部门要以多种形式,加大正面宣传力度。通过部门网站、微信、微博等新媒体手段,宣传扫黑除恶专项活动典型案例和经验成果。做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,争取群众支持和理解,避免和消除社会误解,为黑除恶专项斗争营造良好的舆论环境。

四、相关要求

(一)提高思想认识。把思想认识行动统一到党中央、国务院和市委、市政府的部署要求上来,旗帜鲜明、立场坚定的支持扫黑除恶工作,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。主动承担行业扫黑除恶专项斗争的职责任务,坚持调查研究,努力改进和创新监管方式,完善权力运行约束机制,有效堵塞行业监管漏洞,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。坚持实施专项治理、系统治理、综合治理、依法治理和源头治理,创新行业监管方式,完善涉黑涉恶防控机制,严厉打击农村危房改造领域各种涉黑涉恶行为,切实保障人民群众的合法权益

(二)公布举报方式。任何单位和个人凡发现农村危房改造领域涉黑涉恶线索,都可向省、市、县住房城乡建设主管部门投诉举报,举报方式要公开,对投诉举报线索,住房城乡建设主管部门要认真核查,依法依规进行处理,切实保障危改农户合法权益。

省住建厅投诉举报热线:0551-62871925、62871531   

投诉举报邮箱: ahshce@163.comahsjstczc@126.com

市住建局投诉举报热线:0557-3053030            

投诉举报邮箱:szjwczk@163.com

(三)按时报送信息。各县区住建部门每月23日前将本月农村危房改造领域的扫黑除恶专项斗争开展情况(包括线索摸排、座谈调研、宣传发动、信访举报件梳理等)报送市住建局村镇科,同时及时汇总至本部门月度统计表。

 

                               2019年2月15日