您当前的位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件发布

宿州市人民政府关于2018年度 粮食安全省长责任制落实情况的报告

文章来源: 市政府(政府办公室)浏览量:发表时间:2019-01-25 11:18 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】

省人民政府:
2018年,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉践行习近平总书记“确保国家粮食安全,把中国人饭碗牢牢端在自己手里”的要求,紧紧围绕国家粮食安全战略中心,巩固提高粮食生产能力,创新地方储备粮管理,保障粮食市场供应,加强粮食质量安全监管,圆满完成了粮食安全省长责任制目标任务。根据《安徽省人民政府办公厅关于开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(皖政办秘〔2018〕258号)要求,我市对2018年度贯彻落实粮食安全省长责任制工作情况进行了自查自评和总结。现将有关情况报告如下:
一、考核工作开展情况
我市高度重视粮食安全省长责任制考核工作,印发《关于开展2018年度贯彻落实粮食安全省长责任制考核工作的通知》,明确考核内容、考核方法、考核要求。市政府召开2018年度粮食安全责任制考核联席会议,传达省粮食安全省长责任制考核工作有关精神和要求,安排部署粮食安全考核相关任务。市粮食安全工作领导小组成员单位积极作为,密切配合,全力推进粮食安全各项考核工作。截至目前,市级粮食安全自查工作全面完成,自评得分100分,县区粮食安全的考核工作正在有序推进。
二、落实粮食安全省长责任制取得的主要成效
(一)粮食可持续生产能力不断增强。一是耕地面积、粮食播种面积保持稳定,粮食产量稳中有升。2018年,我市实有耕地保有量合计860.85万亩;基本农田保护合计731.4万亩,共实施高标准农田建设项目20个,总面积34万亩,总投资3.49亿元,全面完成省下达任务。全市粮食种植面积1369.08万亩,较前五年平均值增长29.45万亩;粮食总产量424.73万吨,较前五年平均值增长11.62万吨;20万亩省耕地轮作任务已全部完成。二是耕地质量逐年提升,耕地质量保护落实到位。制定《2018年宿州市耕地质量保护与提升方案》,认真组织实施耕地质量保护与提升活动,耕地质量保护与提升技术推广面积较去年增长10%以上。建立耕地质量监测点41个,并根据监测数据编制发布了《2018年宿州市耕地质量监测报告》,耕地质量总体比去年提升0.1个质量等级,粮食年生产能力提高10公斤/亩以上。三是农技推广效果明显,机械化水平进一步提高。大力推进基层农技推广体系改革与建设,申请补助项目资金1072万元,推广面积1281万亩。经考评,农业主推技术到位率100%。出台《关于进一步加强农机安全生产工作意见》《宿州市农用拖拉机购置财政补贴实施暂行办法》《宿州市农用无人机购置财政补贴试行办法》等一系列政策文件。农业机械总动力达到754.5万千瓦(不包含农用三轮车),大中型拖拉机保有量达到5.74万台,联合收割机保有量达到2.82万台,农机具配套比达到1:2.6。全市耕种收机械化水平达到90.5%,较2017年提高1.1百分点,农业机械装备总量和装备水平在全省处于领先水平。我市所有县区均获评国家级“平安农机”示范县。2018年成功创建国家级“平安农机”示范市,全国农机事故应急救援演练观摩会在我市举办。四是“两区”划定成绩突出,产粮大县和农田水利建设成效显著。全市共划定“两区”面积599.6万亩,完成省划定任务的106.9%,在2018年全省“两区”划定工作中我市位居全省前列。大力推进产粮大县等粮食核心区建设,整合市、县资金向建设粮食核心区倾斜。2018年,市、县财政共拨付各类支持产粮大县粮食核心区建设资金7100万元。持续推进良种繁育大县建设,安排500万元现代农业资金支持良种繁育基地建设。出台《宿州市农田水利基本建设工作考核办法》,强化考核奖惩,建立健全绩效评价激励机制。市、县两级财政累计落实农田水利“最后一公里”建设资金6861万元,占专项计划总投资2.02亿元的33.93%。我市高效节水灌溉项目完成投资7522万元,建设面积4.68万亩,全部完成年度投资及建设任务。
(二)农民种粮积极性不断增强。一是资金足额拨付到位,充分保障农民种粮收益。2018年,各县区通过“一卡通”打卡发放农业支持保护补贴资金6.96亿元,共涉及补贴耕地面积837.38万亩,受益农户107.38万户。二是财政投入到位,不断加大新型经营主体支持力度。农业生产发展项目用于支持合作社、家庭农场等新型经营主体资金共875万元,其中支持家庭农场352万、支持合作社285万、政府整合238万。完成新型农民培训任务3500人,培训合格率100%,培训满意度100%。三是粮食收购政策落实到位,粮食收购活动有序推进。印发《关于切实做好夏粮收购工作的通知》《关于认真做好秋粮收购工作的通知》。午季准备可利用仓容119万多吨,秋季准备可用仓容56万吨,维修添置电子磅称190台、清粮机械461台、输送机械673台、容重器211台、水分测定仪296个,购置真菌毒素、重金属检测仪,农发行准备30亿元,为做好粮食收购奠定坚实基础。截止2018年底,共购进粮食312.89万吨,其中国有粮食企业收购65.17万吨,完成省定计划的145%,托市粮售粮款共支付农民12.51亿元,为帮助农民减灾增收作出积极贡献。
(三)粮食储备能力不断增强。一是仓储能力显著提升。截止2018年底,全市已建立粮食储备规模6.95万吨,建立2000吨成品粮面粉储备和500吨食用植物油储备,完成省定任务的127%。2018年轮出市县储备粮3.88万吨,全部委托省粮食批发交易市场或联网公开竞价销售。二是信息化建设稳步推进。中央及省级财政安排投资2652万元,三期信息化建设项目共建设153个库点(含新增13个点)、平台,硬件设备建设和软件安装全部完成。三是地方储备制度逐步完善。出台《宿州市市级储备粮管理办法》和《宿州市市级储备粮油财政补贴管理办法》,市本级预算安排市级粮油储备利息专项资金1100万元,据实拨付956.37万元,其中3.4万吨储备粮、0.05万吨储备油利息补贴301.19万元;保管费补贴339.6万元;0.05万吨市级储备油、1.8万吨市级储备粮轮换补贴136万元;0.02万吨市级储备油、0.5万吨市级储备粮销售价差179.58万元。
(四)粮食市场供应充分保障。一是粮食应急体系运转流畅。制定应急预案,成立应急演练工作领导小组,认真组织应急演练。举办全市应急知识培训班;埇桥区举行军粮供应专项应急演练,泗县举办突发事件粮食局出入库、应急供应综合演练。全市共设置186个应急供应网点,25家应急加工企业,4个堡垒型应急骨干企业。2018年,共投入295.68万元用于应急网点设施等建设。二是粮食购销活动顺利开展。2018年我市粮食企业共签订70余份购销合同,协议销售额达1.3亿元。全年粮食行业销售粮食429.3万吨,全市共拍卖销售最低收购价粮食49.63万吨。三是粮食流通领域行业监管到位。各级粮食、市场监管部门认真落实粮食经营活动守信联合激励和失信联合惩戒制度,积极推进粮食行业诚信体系建设,持续开展粮食经济活动诚信等级评定活动。在粮食收购专项检查、政策性粮食出库监管、举报案件调查和日常监管等过程中,严格落实“双随机一公开”制度,确保检查活动取得实效。2018年,全市未发现严重违反国家粮食政策行为,未发生重特大粮油储存事故和食品安全、安全生产事故。四是“两项工程”和品牌建设卓有成效。制定《关于大力推进主食产业化的实施意见》和《关于大力推进放心粮油工程的实施意见》,2018年新增放心粮油示范店60个、主食厨房示范店14个。建立宿州市优质粮油品质测评报告制度及“安徽好粮油”名录,共收录27家企业的30个商标。我市已有“皖王”、“味之家”2个中国驰名商标,27个安徽省著名商标,24个宿州市知名商标,33个安徽省名牌产品,35个宿州市名牌产品。皖王高级特精粉荣获“中国好粮油”称号。
(五)粮食质量安全不断提高。一是土壤环境监测工作有序开展。严格按照《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》和《涉镉等重金属重点行业企业排查整治方案》要求,开展涉重金属行业排查整改工作。制定《宿州市2018年度农产品产地土壤环境质量例行监测农产品土壤样品采制样工作方案》,切实做好2018年农产品产地土壤环境质量例行监测工作,圆满完成农产品产地产品协同监测工作任务。积极开展粮食生产禁止区划定研究工作,印发《宿州市土壤污染防治工作方案》《宿州市受污染耕地安全利用与严格管控方案》,农用土壤污染状况和农产品点位核实工作正在有序开展。二是粮食质量监测体系建设成效显著。2018年度粮食质量安全监测与监管经费列入同级财政预算并足额到位。2800平方米检测大楼通过验收,并投入使用,粮油质检人员检测能力以及办公、实验场所得到进一步加强。三是粮食质量检测能力进一步增强。全面完成省市县三级储备监测任务、原粮质量调查任务(含收获、库存粮食质量安全监测和品质测报)及“放心粮油”质量抽检任务。建立进口粮食疫情联防联控制度,全市范围内进口粮食未出现疫情扩散风险。
(六)保障措施不断健全。一是党委政府高度重视。市委、市政府高度重视粮食安全工作,主要领导及分管领导多次专题调研粮食安全、夏粮收购等工作。二是经费保障充足。粮食和农业等部门职责明确,部门行政经费全部列入本级预算,农业、水利、粮食等基本支出较上年度有较大增长,粮食安全保障工作进一步加强。三是人才兴粮意识不断增强。积极实施“人才兴粮”战略,推进粮食行业技能人才队伍建设。印发《关于贯彻“人才兴粮”的实施意见》,积极开展“粮安之星”评选活动,大力宣传粮食行业人才工作和优秀人才事迹。泗县希望粮油有限公司保管员丁任被评为安徽省首届“粮安之星”。
三、存在的主要问题及原因
虽然我市粮食工作取得了一定成绩,但也存在国有粮食企业家底薄、资金缺口大、市场化经营力不从心、收储的主要口粮品种数量减少等问题。主要原因:一是粮食购销企业2006年执行国家最低收购价政策以来,企业盈利和资产状况逐渐好转,但历史上老人、老账问题仍然没有得到彻底解决,养老保险欠账数额较大,企业发展后劲不足。二是企业对政策的依赖性较大,主动适应市场的能力较弱,市场化经营意识和能力不强。
四、整改措施
一是继续深化国有粮食企业改革。通过兼并重组、股份合作等方式,力争每个县区打造1-2个资产、财务、信用状况较好的骨干国有(国有控股)粮食企业。为进一步解决企业融资难的问题,积极引导社会资本,发展混合所有制企业,推动企业创新发展。
二是逐步提升地方粮食储备能力。进一步扩大地方粮食储备规模,增强政府在发生严重自然灾害、重大突发事件及粮价异常波动等特殊情况下的粮食保供能力。
三是大力推进“中国好粮油”行动计划。抢抓国家实施优质粮食工程的机遇,通过标准规范、品牌培育、宣传引导、试点示范,重点扶持一批带动力强的粮油示范企业,全面提高我市优质粮油的市场占有率和覆盖面,不断满足人民对优质健康绿色粮油产品的升级需求。




   


                                                                               宿州市人民政府办公室 

                                                                       2019年1月25日印发