您当前的位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件发布

宿州市人民政府办公室 关于印发宿州市“散乱污”工业 企业(作坊)再整治专项工作方案的通知

文章来源: 市政府(政府办公室)浏览量:发表时间:2019-01-21 11:09 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】

宿州市人民政府办公室



各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
经市政府同意,现将《宿州市“散乱污”工业企业(作坊)再整治专项工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                        宿州市人民政府办公室
                                                             2019年1月21日










宿州市“散乱污”工业企业(作坊)
再整治专项工作方案

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢污染防治攻坚战的决策部署,依法深入开展全市“散乱污”工业企业(作坊)综合整治工作,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,根据省环保委员会办公室《关于切实做好“散乱污”企业清理整治工作的通知》(安环委办〔2018〕68号)要求,结合我市实际,制定本方案。
本方案所指的“散乱污”工业企业(作坊),“散”是指不符合当地产业布局等相关规划的工业企业(作坊),没有按要求进驻工业园区的规模以下工业企业(作坊);“乱”是指不符合国家或省产业政策的工业企业,应办而未办理规划、土地、环保、工商、质量、安全、能耗等相关审批或登记手续的工业企业,违法存在于居民集中区的工业企业、工业摊点、工业小作坊;“污”是指未依法安装污染治理设施或污染治理设施不完备,不能实现稳定达标排放的工业企业。
一、工作目标
在前期工作基础上,2019年3月底前,对全市“散乱污”工业企业(作坊)再进行全面深入摸排,切实摸清底数并建立台账,2019年7月底前按照关停取缔、整合搬迁、升级改造方式全面完成全市“散乱污”工业企业(作坊)分类整治工作。通过“散乱污”工业企业(作坊)整治,倒逼企业发展转型,促进企业稳定达标排放,进一步减少主要污染物排放总量,改善全市生态环境质量。
二、整治范围
本方案“散乱污”工业企业(作坊)包括但不限于以下五类:1.生产设备、生产工艺属落后淘汰类的(重点是小化工、小石灰窑、小冶炼、小矿山、小选矿等五小企业);2.不符合产业政策或区域产业布局规划的;3.无证无照、证照不全、违法用地、违法建设、违规经营的;4.不在工业集聚区且有污染排放问题的;5.环境污染严重、安全隐患突出、污染治理和安全防范措施缺失,且整改无望的。
行业主要包括但不限于:有色金属熔炼加工、制革、化工、陶瓷、铸造、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小炼油、玻璃制造、纺织印染、合成纤维制造、印刷、表面涂装、家具、制鞋、食品加工、石料加工、废品回收加工、人造板制造、电子元件制造、酸洗磷化等小型制造加工企业;涉及使用涂料、油漆、油墨、胶粘剂、有机溶剂等小型企业(作坊)。
三、工作任务
(一)完善整治方案。各县、区人民政府(市管园区管委会)要将已制定的本地区“散乱污”工业企业(作坊)综合整治方案与本方案进行衔接完善,进一步扩大排查和整治范围。
(二)细化整治清单。各县、区人民政府(市管园区管委会)要深入组织拉网式再排查,进一步摸清本地区“散乱污”工业企业(作坊)底数,深入了解每个企业(作坊)情况,细化“散乱污”工业企业(作坊)综合整治清单,逐一明确存在问题、处置方式、具体改造措施、责任部门和计划完成时间等。
(三)深入集中整治。各地要按照“先停后治、疏堵结合、扶治并举”的原则,实施分类处置,做到“关停要坚决、搬迁有去处、整改有标准”。建立整改销号制度,按照“排查一个,整治一个,销号一个”要求,开展集中整治。
1.关停取缔一批。对符合下列五种情形且整改无望的,一律按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,实施关停取缔。
(1)国家产业政策明令淘汰的“散乱污”工业企业(作坊)。
(2)无证无照或证照不全、违规经营的“散乱污”工业企业(作坊)。
(3)环境污染严重、安全隐患突出且整改无望的“散乱污”工业企业(作坊)。
(4)不符合产业布局规划的“散乱污”工业企业(作坊)。
(5)违法用地、违法建设的“散乱污”工业企业(作坊)。
2.整合搬迁或升级改造一批。对符合国家产业政策,但不符合本地区产业布局规划,或者安全环保设施不到位、生产设备和工艺落后,未达关停取缔标准且具备升级改造条件,能够整改到位的“散乱污”工业企业(作坊),由各县、区人民政府(市管园区管委会)组织综合评估后,在学习借鉴外地先进经验基础上,分产业制定治理标准(标准文案报市整治工作领导小组办公室备案),限期整合搬迁进工业园区或就地实施升级改造。2019年7月31日前,治理改造基本到位,经各县、区人民政府(市管园区管委会)验收后报市整治工作领导小组办公室审核,纳入日常监管。逾期未完成整治改造的,予以关停取缔。
(四)加强信息公开。各县、区人民政府(市管园区管委会)要建立信息公开制度,设立专门举报热线,畅通线索收集渠道,接受群众监督,加大对违法违规“散乱污”工业企业(作坊)的曝光力度。2019年1月底前在政府门户网站开设专栏,公开“散乱污”工业企业(作坊)综合整治清单,内容涵盖企业名称、地址、责任单位、责任人、整治措施、整治时限等。2019年1月起,于每月月底前在专栏公开整治进度和违法违规行为行政处罚信息。对严重违法失信行为,实施联合惩戒。
四、整治步骤
第一阶段:再动员再部署阶段(2019年1月20日前)
各地要进一步完善“散乱污”工业企业(作坊)再整治专项方案,配强领导组织和专项整治工作人员,明确具体责任人和完成时限。要深入宣传、周密部署,确保宣传发动、调查摸底、分类整治等各项工作落到实处。
第二阶段:全面再排查阶段(2019年3月31日前)
各地要进一步落实工作责任,对辖区内“散乱污”工业企业(作坊)进行再排查,组织各企业(作坊)对照整治方案填报《宿州市“散乱污”工业企业(作坊)排查明细表》(附件2),全面彻底、不留死角地摸清“散乱污”工业企业(作坊)数量、位置、违法违规情形等情况。各县、区人民政府(市管园区管委会)对填报信息认真核查,按照“关停取缔、整合搬迁、治理改造”分类标准,制定一厂一策精准治理方案,建立辖区“散乱污”工业企业(作坊)整治清单,填报《宿州市“散乱污”工业企业(作坊)排查整治情况汇总表》(附件3),上报市“散乱污”工业企业(作坊)专项整治工作领导小组办公室。
第三阶段:综合整治阶段(2019年7月31日前)
坚持立查立改原则,各地对排查出的“散乱污”工业企业(作坊)立即实施分类整治。
1.对关停取缔类企业,按照“两断三清”标准立即关停取缔。工作进展情况每月20日前上报市“散乱污”工业企业(作坊)专项整治工作领导小组办公室。
2.对限期整改类企业,明确“一企一策”整治方案和完成时限,立即组织开展整治工作。企业整治进展及完成情况由各县、区人民政府(市管园区管委会)每月20日前上报市“散乱污”工业企业(作坊)专项整治工作领导小组办公室。逾期未完成的依法列入关停取缔名单。
第四阶段:总结复查阶段(2019年8月15日前)
2019年8月15日前,各县、区人民政府(市管园区管委会)提交“散乱污”工业企业(作坊)环保专项整治行动工作总结。
五、保障措施
(一)加强组织领导。市政府成立“散乱污”工业企业(作坊)专项整治工作领导小组,统筹推进全市“散乱污”工业企业(作坊)专项整治工作。各县、区人民政府(市管园区管委会)要调整充实专项整治工作领导小组,部署并组织推动各有关单位联合开展综合整治工作。各地要抽调相关单位工作人员,专职负责排查整治工作,根据工作需要适当集中办公,确保工作落实到位。
(二)明确职责分工。按照“谁主管、谁负责,谁许可、谁负责”的原则,明确责任主体。各县、区人民政府(市管园区管委会)负责完善辖区工作方案,全面组织开展相关工作。环委会各成员单位依据职能分工开展整治工作。环保部门负责存在环保问题“散乱污”工业企业(作坊)关停整治工作。经信部门负责淘汰落后产能“散乱污”工业企业(作坊)关停整治工作。发改部门负责不符合产业布局规划和产业政策“散乱污”工业企业(作坊)关停整治工作。国土部门负责违法用地“散乱污”工业企业(作坊)关停整治工作。规划部门负责违法建设“散乱污”工业企业(作坊)关停整治工作。安监部门负责存在重大安全隐患“散乱污”工业企业(作坊)关停整治工作。市场监管部门(工商、质监、食药监等部门)负责无证照“散乱污”工业企业(作坊)关停整治工作,依法吊销、变更、撤销或注销列入关停取缔名单“散乱污”工业企业(作坊)营业执照。供电部门负责对关停取缔“散乱污”工业企业(作坊)实施停电措施。供水部门负责对关停取缔“散乱污”工业企业(作坊)实施停水措施。“散乱污”工业企业(作坊)专项整治工作领导小组办公室负责组织、汇总、通报、督办各地“散乱污”工业企业(作坊)整治工作。其他相关部门按照各自职责推进整治工作。
(三)强化联合整治。通过整合执法资源,强化联动执法,为整治工作提供保障。对有问题的工业企业(作坊)及时下达停产整治通知,限期内整治不达标的予以关停。要加强司法联动、“两法”有效衔接,对涉嫌违法违规构成犯罪的要第一时间移送公安机关或与公安机关联动执法,加大打击力度。
(四)加强宣传引导。充分利用各类媒体,加大宣传力度,形成严厉打击“散乱污”工业企业(作坊)的高压态势。邀请有关媒体不定期随同现场督查采访,对“散乱污”工业企业(作坊)整治工作情况、督查发现问题等进行报道、曝光。
(五)严格督查考核。按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,建立市、县区、镇(街道)、村(社区)四级“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,层层明确责任、层层传导压力,确保“散乱污”工业企业(作坊)专项整治落实到位。对进度滞后的,要通报预警;对弄虚作假、瞒报漏报、工作推进不力、监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的单位和责任人,依法依规进行追责。