您当前的位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件发布

宿州市人民政府关于清理处置批而未供和 闲置土地专项行动工作情况的函

文章来源: 市政府(政府办公室)浏览量:发表时间:2019-01-11 10:29 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】

省自然资源厅:
根据《安徽省人民政府办公厅关于印发清理处置批而未供和闲置土地专项行动方案的通知》(皖政办秘﹝2018﹞211号)要求,我市积极作为,开展了清理处置批而未供和闲置土地专项行动,并取得了显著成效。现将我市清理处置批而未供和闲置土地专项行动工作情况报告如下:
一、基本情况
我市历来高度重视节约集约用地工作,在扎实推进日常工作基础上,为争创新一轮国土资源节约集约示范市,我市提前谋划,于2018年5月28日出台《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市开展批而未供、闲置土地专项整治工作方案的通知》(宿政办秘〔2018〕36号),在全市范围全面迅速启动实施批而未供和闲置土地专项整治工作。8月28日,省政府办公厅印发《安徽省清理处置批而未供和闲置土地专项行动方案》,方案指出我市2009年之前批而未供土地总量2831亩、2009-2015年批而未供土地总量27550亩、闲置土地总量3057亩,要求我市2018年年底前完成处置任务分别为566亩、4132亩、459亩。通过整改,截至目前,我市已完成整改量分别是1105亩、10410亩、2435亩,均已超额完成省政府下达的整改任务。
二、主要措施
(一)加强领导,压实责任,强力推进整改。
一是市政府、各县区政府及市管各园区管委会均成立专班,明确专人负责专项整治工作。专项整治工作由市政府统一组织实施,各县、区政府及市管各园区管委会为专项整治工作责任主体,具体负责实施各辖区内专项整治工作;市直相关单位依照各自职责,统筹推进实施;专项整治期间,市政府先后多次召开批而未供和闲置土地处置工作推进会,专题进行调度。
二是专项整治期间,对恶意囤地、炒地或不按规定接受闲置土地处置的国有建设用地使用权人,停止受理该国有建设用地使用权人新的用地申请,不予办理被认定为闲置土地的转让、出租、抵押和变更登记等手续;金融部门依照规定严格执行信贷政策。
三是对专项整治工作成效显著的县区、园区,给予用地计划指标倾斜并通报表彰,同时在年度目标责任考核中给予适当加分;对未完成整治目标任务或工作不力的地方暂停农转用审批;对综合处置率低于全市平均水平的县区、园区,扣减下一年度用地计划指标,给予当年度节约集约用地目标考核零分处理,并通报批评。
(二)探索创新,关口前移,完善工业项目用地方式。
一是健全完善项目准入机制。严格执行工业用地预审制度,提高建设用地准入门槛,合理确定用地规模,坚持有所为、有所不为,优先安排高新技术产业项目及可带动产业结构调整的项目用地。招商引资突出项目投资强度、建设速度和贡献额度,实行奖励后置。强化税收监管,扩大以税节地效果。
二是完善工业项目用地方式。鼓励工业用地结合产业类型和生命周期实行弹性年期出让,出让价格参照相关法律法规规定的底线执行,减少企业使用土地的一次性投入,使其节约出的资金可以更多投入到工业厂房建设及生产设备购买。对用地需求面积较大或分期建设的工业项目,经市政府研究通过后,允许按照“一次规划、分期供地”的要求,预留发展用地。政府与企业签订分期供地协议,明确分期建设进度等,降低企业前期投入成本,促进工业项目用地。
(三)加强监管,强化考核,促进土地切实发挥效益。
一是健全完善土地监管机制。强化部门联动,建立联合动态监管机制,做好土地供应前的规划、政策和计划引导,力求布局集中、产业集聚、用地集约;加强土地供应各项指标约束,实现供后全程监管。建立用地诚信档案,对违法违规使用土地企业,记入诚信档案,禁止其在一定期限内参加土地竞买,提高土地开发利用的严肃性,规范约束企业用地行为;适度控制建设用地报批节奏,根据各地批而未供及存量土地情况,实行增量建设用地限批或冻结。
二是健全完善土地考核机制。实行节约集约用地考核机制,将节约集约用地列入对各县区政府、市管各园区管委会的目标考核,考核不合格的,给予通报批评,限期整改,并暂停该区域新增建设用地报批。建立健全问责机制,通过考核奖惩,强化各地各部门节约集约用地工作的主体意识和责任意识。
(四)吃透政策,推进改革,盘活闲置土地利用路径。
我市利用土地二级市场改革契机,制定了《宿州市国有建设用地使用权转让管理暂行办法》,明确了土地出让合同中约定转让条件的认定依据,一是“已投资额”依据已投资情况的审计报告认定;二是工业用地条件为达到“三通一平”(通水、通电、通路,场地平整)条件。为支持实体经济,明确了工业用地转让按照“先投入后转让”原则,先办理预告登记,待具备法定转让条件后,再办理转移登记;同时明确了分割转让有关要求。我市通过以上措施,完善了低效利用土地和闲置土地盘活利用方法,提高土地利用效率和投资强度,促进单位GDP使用建设用地面积下降,提升节约集约用地水平。
三、下步工作
一是持续推进土地节约集约利用。继续加强向内挖潜力度,进一步释放存量建设用地空间;优化工业用地供应和使用制度,提高工业用地利用效率和效益;严格落实土地使用标准控制制度,严格供后监管;全面推进节约集约用地评价,完成开发区和城市节约集约用地评价,建立无标准和超标准建设项目节地评价制度;总结提炼并推广应用节地技术、节地模式,在规划统筹、用地取得、供地方式、使用期限、地价确定、价款缴纳等方面,落实支持鼓励政策。
二是有效实施稳增长、调结构、促改革、惠民生的土地利用政策。认真贯彻2007年以来国务院出台的50个支持稳增长、调结构、促改革、惠民生的文件精神,切实落实好有利于支持新常态的用地支持政策;研究制定促进新产业、新业态发展壮大的用地扶持政策。
三是深入实施土地资源市场化配置,协同推进重点改革。完善工业用地地价市场形成机制及价租税体系,落实房地产用地分类调控指导措施,促进房地产市场持续健康发展。按照中央及自然资源部统一部署,审慎稳妥开展改革试点有关重大问题研究,稳妥推动试点。
四是严格执行土地使用标准,夯实土地利用管理业务基础。严格执行限制用地和禁止用地项目目录、工业项目建设用地控制指标、公路、铁路、电力、煤炭、石油天然气等各类工程项目建设用地指标,严格土地使用准入,防止重复建设和低效用地,实现产业合理布局。加强土地市场诚信体系建设,全面落实土地利用动态巡查制度,强化建设用地全程监管。



                                                                                 宿州市人民政府办公室
                                                                                                   2019年1月11日