您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

经济增长平稳持续 结构调整深入推进 ———2018年全市GDP运行情况分析

文章来源: 市统计局浏览量:发表时间:2019-01-28 16:00 责任编辑: 统计局
字体大小:【    】

2018年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“六稳”部署,对标高质量发展要求,全面客观辩证分析我市经济运行的重要特征、面临的主要问题,综合施策、精准发力、迎难而上,全市GDP增长8.5%,实现了人代会预期增长目标,总体呈现稳中求进、进中求质的发展态势。

一、GDP运行特点

(一)稳定性增强,完成预期增长目标今年以来,面对错综复杂的国内外形势,全市各级各部门凝心聚力、以稳应变,开启了高质量发展新征程。初步核算,2018年全市GDP为1630亿元,按可比价格计算,同比增长8.5%,超过全国、全省平均水平分季度看,一季度、上半年和前三季度分别增长8.5%、9%和8.3%,全年增速同比回落0.6个百分点,但从长期看,8.5%的增速是我市经济由高速增长转向高质量发展的自然呈现。分产业看,一二三产分别增长3.2%、9.1%和10.3%,增速同比虽略有下滑,但幅度均在1个百分点左右,总体态势稳定,与全国全省趋势一致。

(二)结构趋优,转型发展成效初显2018年,全市把提升发展质效作为经济工作的着力点和突破点,加快提档升级、动能转换。一是产业结构调整稳步推进。三次产业增加值占GDP的比重由上年同期的17.2:38.3:44.5调整为15.6:36.8:47.6。服务业占比47.6%,同比提升3.1个百分点,且在三大产业中增速最快,对全市经济增长的贡献率达50%以上,支撑经济增长的引领作用继续增强。尤其是以现代金融、信息技术、科研服务等为主要内容的现代服务业发展势头良好,实现增加值320亿元,增长16.4%,占服务业比重41.4%。二是实体经济产业层次不断提高。全市高新技术产业产值增长32.1 %,占规上工业总产值比重 20.6%,对工业经济增长的贡献率达 41.7%成为促发展的关键力量。三是民营固定资产投资增速加快。全市民营固定资产投资增长15.5%,同比提高5.3个百分点,占固定资产投资的比重为70%。

(三)质提升,经济发展协同共进GDP稳定增长的同时,经济运行质量稳中趋升,财政收入、和城乡居民收入都保持了较快增长。全市实现财政收入175.8亿元,增长12.3%居全省第4位,财政收入占GDP的比重同比提高0.4个百分点;城乡居民人均可支配收入18703.0元,增长10%,居全省第3位。县域经济竞相发展,有力地促进了全市发展方式的转变。从县域经济总量看,2018年全市县域经济总量934.0亿元,增长8.5%,与全市持平。与2017年相比,占全市GDP的份额 为57.3%,同比提高0.1个百分点。对全市经济增长的贡献同比提高1 个百分点。其中,砀山县、萧县、灵璧县和泗县分别增长8.5%、9.1%、7.7%和8.5% 。从产业内部看,县域产业结构持续优化,由上年的22.4:38.2:39.4调整为20.5:37.0:42.5,支撑全市经济高质量发展的后续动能不断增强。

二、问题

总的来看,全市经济发展继续呈现平稳发展态势,依然领先优势,但与高质量发展要求相对标,全市经济发展还蕴藏着增长潜力和改善空间,主要体现在以下几方面:

(一)产业结构还需进一步优化。目前我市的经济结构中,第一产业15.6%的比重仍高于全省平均水平7.8个百分点,第二产业36.8%的比重低于全省平均水平9.3个百分点,第三产业47.6%的比重高于全省1.5个百分点。第三产业是我市经济最大的组成部分,但整体来看,第三产业发展并不均衡。第三产业内部,仅有金融业和其他营利性服务业增速高于第三产业增长水平,全年第三产业的增长主要依上述两行业的拉动,而金融业受政策影响较大,未来的增长不确定因素较多,快速增长难以为继。

(二)部分行业增速持续低迷建筑业下行压力显现,2018年该行业可比价增加值仅增长4.3%(现价增长13.1%,同比回落2.9个百分点,当期建安工程价格指数8.5%,同比上涨2.7%),比上年回落5.4个百分点,低于GDP第二产业增速4.24.8个百分点,对经济增长的贡献率同比回落2.9个百分点批发业、交通运输、仓储和邮政业回落明显,分别增长4.7%和4.8%,分别比上年回落0.4和2.1个百分点低于第三产业增速5.65.5个百分点。由于房地产项目2017年热销造成上年基数过大,且部分房地产项目销售基本接近尾 声,导致2018年商品房销售面积增速同比回落24.1个百分点,房地产行业增加值仅增长4.1%,同比回落3.2个百分点,为国民经济行业中除农业外,增长最慢的行业

)实体经济发展仍存短板。2018年,我市规模以上工业增加值增长10.1%,增速在全省16个市中排在第9位,未有形成较强的竞争力。从影响因素看,一是新增企业数减少。2018年,全市在统的规上工业企业1323户,新增企业109户,比上年减少63 户,当前急需加快培育并入库新的增长点来支撑工业经济稳定增长。二是企业生产成本上涨压力较大。2018年,工业生产者购进价格累计上涨3%,高出出厂价格涨幅2.3个百分点,“高进低出”进一步增加了企业生产成本,影响了企业效益。

三、2019年发展趋势及建议

2019是全面建成小康社会和实施“十三五”规划的关键一年,是新中国成立70周年,也是我市撤地建市20周年考虑到“六稳”思路下有利的宏观政策环境,以及我在创新驱动、开放崛起、新旧动能转换等方面向好因素不断累积,展望2019年,我市GDP增长应该是“”字当头,中求,同时也不排除某些潜在诱因可能导致GDP减速。工作建议:

(一)继续突出工业的主体作用。当前,工业依然是拉动我市经济增长的主要动力,工业对GDP增长的贡献率在30%以上,在某种程度上,工业的增长趋势就反映了GDP的走势,2019年,如果没有大体量新建投产工业企业入库形成有力拉动,工业的增长只是惯性增长,难以有大的超越。建议要加大新建企业的摸排,促其尽快投产运营,纳入统计。

(二)强化服务业的支撑作用。服务业是我市加快发展的最大潜力和转方式调结构的关键。针对服务业部分行业发展短板,要继续深入落实《宿州市人民政府关于加快服务业发展的实施意见》、《宿州市人民政府关于印发促进现代服务业发展若干政策的通知》等相关政策,抓好大型服务业投资项目引进和培育,推进现代金融、现代物流、电子商务等重点产业加快发展。

(三)发挥目标考核的引领导向作用。2019年要密切关注当前GDP运行中存在问题的行业和指标,加强工业“3111工程”和对各县区、园区服务业发展情况的监测、考核工作。深入调研、认真分析各行业发展中的差距和不足,要做到找差距、补短板、强化措施、确保行业增长稳步提高。围绕高质量发展,科学谋划供给侧改革,加大项目策划储备工作,促进投资规模扩大,培植发展新优势、新空间、新动能。