您当前的位置:首页 > 上级政策落实情况

强化涉税风险管理举措

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2019-01-09 15:54 责任编辑: 宿州市政务公开办
字体大小:【    】

一是打好“改革牌”,不断夯实管理基础。根据“三定”方案,成立税收风险管理局并实体化运转;编印《税收管理相关系统操作指引》,明确风险管理业务流程、职责分工与应对操作规范,健全“纵向互动、横向联动”统筹式运行工作机制;建立由系统18名业务骨干组成的风险团队,开展全系统2018年度税收风险分析竞赛,举办2期风险业务培训,提高干部解决实际问题能力。

二是瞄准“风险点”,不断强化工作落实。深入开展纺织行业、房地产行业等专项风险分析,推送疑点数据1086条;对税收风险管理系统实现全过程痕迹式管理,制定风控任务工作台帐,下发季度工作通报3期,对完成不力的3个县局进行点名通报。2018年,市局共推送风险任务2335户,查补税款7876.41万元。

三是拿起“望远镜”,不断加强跨区管控。全面启用金三跨区域协查系统,共接收北京、广东、福建等24个省(市)、自治区协作任务103条,按期完成反馈96条,7份在查;运用跨区域风险管理协作信息系统向上海、河南等地自主发起跨区域协查任务52条,实现对涉税违法行为全国范围内的管控,为构建诚信纳税体系奠定基础。四是建成“信息库”,不断深化数据应用。进一步规范第三方涉税信息提供的格式标准、传递方式和时限要求,积极拓展第三方数据采集范围,提高外围数据信息源的“含金量”。2018年,市局通过市级综合治税平台获取第三方信息538349条,同比增长28.1%。其中,以房地产企业销售合同备案信息为切入点,通过比对,发现风险企业78户,涉税疑点66条,查补税款3039.29万元。