您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

关于进一步 强化国土资源执法监督考核的实施意见

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2019-01-04 08:46 责任编辑: 宿州市政务公开办
字体大小:【    】

 

各县、区人民政府,市政府有关部门

为贯彻落实党的十九大精神,健全国土资源执法监督长效机制,有效遏制违法用地用矿行为,根据《中华人民共和国土地管理法》、《违反土地管理规定行为处分办法》监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15)及《国土资源执法监督规定》(国土资源部令第79号)等法律法规规定,结合我市实际,经市政府同意,提出如下实施意见。

一、工作目标

     深入贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的要求,通过健全国土资源执法监督考核长效机制,进一步压实各地国土资源执法监督属地管理责任,坚守耕地保护红线,推动执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变,持续加强对违法用地用矿行为打击力度,整改消化存量违法用地,坚决遏制新增违法用地,最大限度减少违法用地总量,完成创建国土资源节约集约示范市工作任务,实现零约谈、零问责、零违法工作目标,推动全市经济社会持续健康高质量发展。

二、组织领导

建立政府牵头负责,部门协作配合的工作机制,市政府成立宿州市国土资源执法监督考核工作领导小组(以下简称市国土执法考核领导小组),市政府分管负责同志任领导小组组长,相关副秘书长任领导小组副组长,领导小组成员由市国土、住建规划等部门组成领导小组办公室设在市国土资源局。各县区政府市管园区管委会要成立相应组织机构,结合本地实际,制定实施细则,落实考核工作。

三、考核对象

市国土执法考核领导小组负责组织对县区政府市管园区管委会考核。各县区政府市管园区管委会负责组织对乡镇政府、街道办事处、县管园区管委会考核。

四、考核内容

市国土执法考核领导小组采取季度考核的方式和程序。每季度对上一季度各县区和园区违法用地用矿情况进行督查考核,将考核结果进行通报并采取相应惩戒措施。

(一)自查摸底阶段。每季度末各县区政府及市管园区管委会对辖区内本季度违法用地用矿行为进行全面梳理排查(国家和省级重点工程不列入考核范围),并将结果上报市国土执法考核领导小组。  

(二)督查考核阶段。市国土执法考核领导小组于各地自查结束后的次季度初对各县区政府及市管园区管委会上季度违法用地用矿行为查处整改情况开展督查考核,重点督查年度卫片执法监督检查和土地例行督察反馈问题整改情况、各县区及市管园区辖区内新开工的重点基础设施和招商引资项目情况、国家自然资源督察南京局和省自然资源厅交办违法案件线索、12336违法案件系统举报违法案件线索等。

(三)查处整改阶段。各县区政府和市管园区管委会应于2个月内,对上一轮自查发现和市国土执法考核领导小组交办的违法用地用矿查处整改到位。应拆除的,拆除复耕到位;可补办手续的,在依法查处后应尽快办理用地审批手续。市国土执法考核领导小组根据各县区政府和市管园区管委会查处整改情况,进行对账销号,将考核结果在全市范围内进行通报,并启动责任追究程序。

五、奖惩制度

(一)新增建设用地计划指标奖惩制度。连续三个季度考核排名第一的县区、市管园区,给予下年度100新增建设用地计划指标奖励。对被列为执法监督工作重点县区、市管园区,扣减下年度100新增建设用地计划指标。妥善解决历史违法违规用地,在规定时限内整改到位的县区、市管园区,给予下年度新增建设用地计划指标适当奖励

(二)责任追究制度。市国土执法考核领导小组负责向市县纪检监察机关提出责任追究建议,依据《违反土地管理规定行为处分办法》监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)实施责任追究。行政区域内违法总面积超过100违法用矿突出的,对相关县区园区分管负责人实施责任追究;单宗违法用地面积超过50亩的,对违法用地项目所在县区政府园区管委会分管负责人、主管部门所在乡镇、街道办事处主要负责人实施责任追究。 

(三)区域限批制度。对违法面积超过100违法用矿突出的县区和市管园区,市国土资源局暂停受理其行政区域内土地矿产审批(除涉及违法用地整改审批以外)。整改到位率达到90%以上的,解除限批。

(四)挂牌督办和公开通报制度。将督查考核中发现国土资源管理秩序混乱、违法用地用矿情况严重的园区和乡镇列为重点区域,将督查考核中发现重大违法用地用矿行为列为重点案件,由市国土资源局进行挂牌督办,限期整改。对情节恶劣和群众反映强烈的重大典型案件处理结果,通过媒体向社会公开通报曝光,接受社会监督。

(五)纳入社会信用体系制度。对督查考核中发现违法用地项目的单位或个人全部纳入安徽省国土资源信用信息管理系统,与安徽省社会信用体系平台实现信息共享,充分发挥对失信主体的惩戒作用。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各级政府是违法用地用矿查处整改工作的责任主体,各县区市管各园区务必高度重视,向中央推进依法行政、加强耕地保护的要求看齐,加强组织领导,做到机构落实、人员落实、经费落实。强化组织协调,落实各有关部门国土资源管理共同责任,确保国土资源执法监督工作扎实有效开展。

(二)严肃案件查处,依法规范整改。各地加大查处力度对发现违法违规用地用矿行为,做到对人对事处理到位,保证依法履职到位。采取切实有效措施,分类推进整改工作。对涉及完善用地手续,要加快组卷报批进度,尽早取得批复,并组织供地。涉及拆除地上建筑物及其他设施的,县区政府及市管园区管委会要组织乡镇政府和有关部门加大拆除复耕力度,消除违法用地状态。

(三)加强督查调度,严格对账销号。市政府将组织督导组对各县区市管各园区国土资源执法监督工作情况开展指导调度,对各地涉及违法用地用矿的图斑,逐宗进行检查,对账销号。对因整改工作认识不到位和工作开展不力的,市国土执法考核领导小组重点调度,确保查处整改工作全面落实。 

 

附件:宿州市国土资源执法监督考核工作领导小组

 

 

 

 

201914

 

附件

 

宿州市国土资源执法监督考核工作领导小组

 

 :张海虹  市政府副市长

副组长:李鹏程  市政府副秘书长

 :孟丽华  市住房和城乡建设委员会主任

吴绪峰  市国土资源局局长

牛慧琴  市城乡规划局局长

领导小组办公室设在市国土资源局,吴绪峰同志兼任办公室主任,曹西平同志任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委。