您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

市政务服务中心全面推行“店小二”式服务

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2019-01-08 08:42 责任编辑: 宿州市政务公开办
字体大小:【    】

聚焦“快”字,主推“店小二”式服务。一是服务“前置”。全面落实“帮办”服务。“窗口向前一小步,群众方便一大步”,各级政务服务窗口要在服务群众“最先一公里”上做好引导服务。开展主动问需服务,提供主动引导服务。不等群众开口,主动热情问需。要主动帮助群众“填表”、“复印材料”。“承诺千件、不如落实一件”,主动践行为“自己人”办事就是办“自己的”事的理念。二是代办“内置”。全面落实“代办员”账号,帮助群众提交“申请材料”,让群众动口,窗口动手成为常态。三是办结回访。依托邮政速递送达服务,及时跟踪办理结果,开展办件回访。“金杯银杯不如老百姓口碑”,重点考核窗口向“企业群众送锦旗”情况。

聚焦“精”字,在能力提升上下功夫。一是加快能力建设。围绕“一网通办”,“线上线下一体化”、“一网、一门、一次”、“网上办、马上办、就近办、一次办”、“宽进、快办、严管、便民、公开”等方面,加强窗口工作人员能力建设,开展“科长上讲堂”活动;以群众办好“一件事”为标准,重塑政务服务“明白纸”。二是开展“比、学、赶、超”活动,组织中心窗口工作人员走出去,学习先进成熟经验,复制、推广、嫁接,打造政务服务“宿州土特产”。全面推行“一窗”服务改革,让群众办事“一次办成”,不在窗口之间来回跑。

聚焦“准”字,在提升服务水平上做功课。依托“互联网+政务服务”平台,主推“一站式”服务。一是全面落实“清单之外无审批服务”,要在2019年6月底前全面完成政务服务“进一门”任务,让全市审批服务门门“驻进来”。特别是乡村七站八所各类办事大厅,上半年完成集中进驻,着力解决服务群众“最后一公里”问题。二是推行“移动应用”掌上办。全面提升“皖事通”APP使用率,结合本地实际,创新开发个性化应用,进一步增强政务服务供给能力。三是探索实施“智慧审批”。依托“政务审批APP”,通过即时、即刻的后台操作,确保“宿快办”秒办、分办落到实处。探索更多的事项实现秒办和分办。四是办好“实事”。将免费复印、邮寄、明白纸、智能化服务等惠民实事落到实处,探索更多的便民新举措。