您当前的位置:首页 > 规划完成情况

完成情况:宿州市2018年33项民生工程质量效益有效提升

文章来源: 市政府(政府办公室)浏览量:发表时间:2019-01-03 16:43
字体大小:【    】

2018年,宿州市严格按照省委省政府关于民生工程工作的安排部署,着力抓好民生工程组织推进、民主参与、建后管养、绩效评价等重点工作,切实提升33项民生工程质量效益。

一是加强组织推进。一方面抓好任务分解,加强工作调度。年初省里任务下达后,及时将全市33项民生工程目标任务分解落实到县区园区并签订目标责任书,压实工作责任。市政府先后组织召开总结布置、工作推进、集中约谈等专题会议,确保33项民生工程有序推进;另一方面抓好会商督查,加快工程进度。2018年,市民生办先后到市交通局、水利局等单位,开展民生工程工作会商,同时,先后4次到县区开展专项督查活动,重点督查项目启动准备、开工实施、过程管控、竣工验收情况,保证了33项民生工程的实施进度。

二是注重民主参与。市直各部门和各县区不断加大民生工程政策宣传力度,在利用传统新闻媒体宣传的基础上,充分借助微信等新兴媒体,大力宣传民生工程惠民成效。市民生办组织了召开全市2018年33项民生工程新闻发布会,同时,进一步完善民生工程特邀监督员制度,定期走访特邀监督员并邀请特邀监督员参与民生工程县区观摩调度活动,及时向特邀监督员提供民生工程相关政策文件,介绍工程实施情况,认真听取意见建议,主动接受监督。通过一系列行之有效的措施,切实提升广大群众对民生工程的知晓度和参与度。

三是抓好建后管养。2018年,全市共投入民生工程建后管养资金2.9亿元,保证了建后管养工作顺利开展。各县区分别建立了民生工程建后管养项目库,有计划地做好建后管养工作,同时,积极引导企业和社会资本投入民生工程管护,为民生工程建后管养提供资金保障。在建后管养工作推进过程中,各县区积极征求群众意见建议,把群众需求最迫切、意愿最强烈的项目列为建后管养工作的重点。同时,通过发放宣传彩页、张贴宣传标语等形式,提高群众的管护意识、责任意识,引导群众主动参与民生工程管护工作。

四是强化绩效评价。督促市直民生工程主管部门加强同省直主管部门的对接联系,按照省直相关部门出台的绩效评价办法,制定完善各单项民生工程的绩效评价办法,指导县区做好2018年度民生工程绩效自评工作。在各县区自评的基础上,选取2018年实施的12项民生工程,委托市公共资源交易中心通过公开招标的方式,确定由4家中标的会计师事务所组织开展第三方绩效评价工作。针对绩效自评和第三方评价发现的问题,督促县区制定整改方案,分项目明确整改措施和整改时限,全力抓好整改落实到位,确保所有发现问题全部整改到位。