您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》解读

文章来源: 市教体局浏览量:发表时间:2018-12-14 11:44 责任编辑: 教体局
字体大小:【    】

1、中考改革的目的是什么?

高中阶段学校考试招生制度(以下简称“中考”)改革是国家确立的深化考试招生改革顶层设计中的一项重要改革,是与高考招生制度改革配套的评价改革。进一步推进中考改革对全面贯彻党的教育方针、培养适应经济社会发展需要的各类人才、建设国家创新人才培养体系具有重要意义。

本次中考改革的目标是:按照《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》统一部署,在2017年秋季入学的初中一年级新生业已全面实施的初中学业水平考试和学生综合素质评价改革的基础上,参考全省试点市先行先试经验,形成符合我市实际的高中阶段学校考试招生改革模式和公平科学、规范有序、监督有力的管理机制。原则上从2020年秋季入学的初中一年级新生开始,在全市全面实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法。

2、什么是初中学业水平考试?包括哪些学科?

初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。初中毕业生均需参加学业水平考试。从2017年秋季入学的初中一年级新生开始全面推行初中学业水平考试。

《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目均纳入初中学业水平考试的范围。具体包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动中的信息技术等13门科目。其中,省统一考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术等10个科目;体育与健康和物理、化学、生物实验操作科目由市教体局根据省教育厅规定制定考试内容和办法,由县区教体局具体组织实施;音乐、美术等科目考试由县区教体局根据省颁布学科标准或指导意见制定实施方案,由学校具体组织实施。

3、初中学业水平考试的时间是如何安排的?

八年级下学期考试科目为:生物、地理、信息技术。在九年级期间,由未将生物、地理纳入中考计分科目的外省(市、自治区)转入的学生,须在宿州重新参加考试并取得成绩,计入中考总分,参加普通高中录取。

九年级下学期考试科目为:语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学。

体育与健康和理化生实验操作考试于当年4月底前完成。

音乐、美术科目考试时间安排在相应课程结束时进行。

省统一考试科目时间安排如下:

日期

考试时间

考试科目

考试方式

6月14日

08:30-11:00

语文

闭卷

15:00-17:00

物理、化学

闭卷

6月15日

08:30-10:30

数学

闭卷

15:00-17:00

道德与法治、历史

开卷

6月16日

08:30-10:30

外语

闭卷

15:00-16:30

生物、地理(八年级学生参加考试)

闭卷

6月16日后一周内为信息技术考试时间,考试形式为分场上机考试,每场30分钟。

4、新的初中学业水平考试最大变化是什么?

将《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目均纳入初中学业水平考试的范围。其中,将生物、地理由结业科目改为中考科目,并计入中考总分;将信息技术、音乐、美术作为非计分科目以成绩合格在录取中作门槛设置。

5、什么是初中学生综合素质评价?如何开展评价?

综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段,是深入推进素质教育的一项重要制度。从2017年秋季入学的初中一年级新生开始全面推行初中学生综合素质评价。

初中学生综合素质评价过程包括:一是客观记录。学校为每位学生建立成长记录档案,运用写实方法,客观记录学生每个学期综合素质发展情况,主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面。二是民主评定。在过程记录与分项测评基础上,采用学生自评、互评和教师评议相结合,各按一定权重比例合成,确定等级。三是结果呈现。初中学生综合素质评价的结果采用A、B、C、D等级形式呈现,其中D等为不合格等级。每个初中学校的毕业评定结果,原则上对五个维度都有一定的比例要求,其中“思想品德”不限定评定等级比例,“学业水平”、“身心健康”、“艺术素养”和“社会实践”四个维度中,评定为A等比例不超过本校毕业生数的30%,B等为50%,D等严格控制。四是公示审核。学生的活动记录和事实材料须于每学期末在教室、公示栏、校园网等处以显著方式公示,评定结果须告知学生并由学生确认。班主任及有关教师要对公示后的材料进行审核并签字。五是形成档案。学校对相关材料进行汇总,为每位学生建立综合素质档案。确保评价结果客观、真实、可用。

6、本次高中阶段学校考试招生制度改革何时实施?

顾名思义,本次高中阶段学校考试招生制度改革分为两个层面,一是考试(及综合素质评价),二是招生。

从考试(综评)层面来说,按《安徽省初中学业水平考试实施办法》和《安徽省初中学生综合素质评价实施办法》规定,这两个《实施办法》均自2017年秋季入学的初中一年级学生开始实施。也就是说,2017级初中学生要于2019年6月16日下午15︰00-16︰30参加初中学业水平考试生物、地理科目的闭卷笔试,及随后(具体时间另行通知)的信息技术科目的上机考试。即考试改革从2017年秋季开始实施。

从招生层面来说,按照我市《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》规定,改革后的学业水平考试和综合素质评价的结果自2020年秋季入学的初中七年级学生开始运用于高中阶段学校招生录取。或者说,招生改革将在2023年实施,实施对象为2020秋季入学的初中七年级学生。