您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

[领导解读]宿州市食品药品监督管理局王芳副局长解读2018年我市食品安全监督抽检情况

文章来源: 市食品药品监管局浏览量:发表时间:2019-01-02 10:54 责任编辑: 食药监局
字体大小:【    】

[领导解读]宿州市食品药品监督管理局王芳副局长解读2018年我市食品安全监督抽检情况


2018年,我局在市委、市政府和省局的关心支持和组织领导下,以发现食品安全问题为导向,通过健全机制、厘清责任,高效推进食品安全抽检监测工作,圆满完成了食品安全抽检工作任务,现将食品安全监督抽检情况通报如下:

一、2018年食品安全监督抽检基本情况

2018年,全市食药监系统共完成食品抽检总量5787批次(其中,市县食用农产品完成总量2686批次),涉及食品生产、食品流通、餐饮三个环节,以小麦粉、食用油、肉及肉制品、乳制品、食用农产品等为重点产品,以省抽任务为主体,市县抽为有效补充,对31个大类食品开展了抽检,覆盖了我市所有的食品生产企业。抽样采取随机抽样原则,保证了样品具有代表性。经检验检测,发现不合格产品79批次,合格率98.6%。具体抽检任务完成如下:

2018年,我市省级食品抽检任务数640批次,完成640批次,完成率100%。其中合格产品627批次,不合格产品13批次,合格率97.97%。

省级跟踪抽检任务11批次,完成11批次,发现不合格产品1批次,合格率90.91%。

市、县食用农产品抽检任务2500批次,完成率100%,发现不合格23批次,合格率99.08%。

市本级抽检468批次,发现不合格产品16批次,合格率96.6 %。

县(区)本级抽检共2168批次,发现不合格产品26批次,合格率98.8%。

我市承担的省抽任务及市县级抽检结果已及时在市局网站上公示,抽检不合格产品核查处置率100%,及时下架召回不合格批次产品。

二、检验结果的分析与应用

(一)从抽检样品的不合格情况来看,不合格项集中在超限量使用食品添加剂、食用农产品的农兽药残留、饮用纯净水大肠菌群或铜绿假单胞菌不合格以及糕点菌落总数超标。不合格产品分散在4个食品大类,没有发现地域性、行业性关联。

(二)食品安全抽检是评价食品安全形势的重要指标,目前,食品安全抽检的指导原则是以发现问题为导向。2018年的食品安全抽检计划制定的原则是高风险品种每个品种安排3个批次,一般风险品种每个品种安排一个批次,能够加大不合格产品的发现率。我们今年总体合格率为98.6%,说明我们市食品安全形势总体平稳向好。

三、工作开展情况

(一)抓协调,重进度,确保抽检监测工作取得实效。

一是主动汇报、高位推动。抽检监测工作得到市委、市政府的高度重视和关心支持,争取市本级核拨足够的专项食品抽检经费。二是夯实职责、细化措施。及时制定下发落实方案,明确应急管理与新闻宣传科为牵头科室,细化各部门的工作职责,形成层层有压力、个个有责任、人人促落实的工作氛围。三是同心同向、凝聚合力。以统一思想、立足整体为原则,强化协调沟通,确保相关科室、稽查支队、承检机构的无缝对接和规范运行。

(二)抓跟踪、重处置,加大核查处置力度。

为确保抽检工作机制的高效运转,我局主要做到“三个到位”一是协调配合到位。牵头科室充分发挥督促、协调的作用;承检机构做好不合格报告的传递;在市局稽查支队的指导下,各县区做好核查处置;稳定有序的协调配合和责任明确的工作模式,为顺利推进食品安全监督抽检工作发挥了重要作用。二是案件查处到位。收到不合格的报告后,各县区局及时对不合格食品采取封存、下架、暂停销售等控制措施,并依法依规开展不合格食品的后处理工作,并及时将案件处理情况向领导汇报,对发现涉嫌犯罪的追根溯源,及时做好与公安、司法部门的衔接,确保案件查处到位。三是督促整改到位。针对复查整改这一难点,主要领导亲自过问,分管领导全程参与,通过约谈相关食品生产企业负责人、跟踪查摆问题、共同分析原因,提出改进措施。同时给相关食品生产企业提供信息共享,做到提醒一批、整改一批、规范一批。在流通环节上,主要是通过认真检查不合格食品的供货商资质、进货票据和检验报告等资料,追溯不合格食品来源,同时通过加大检查的力度和频次或开展有针对性地专项整治,切实消除食品安全风险隐患。

四、下一步工作打算

一是继续坚持计划与专项抽检相结合原则。在计划性抽检的基础上,根据日常检查情况和既往抽检情况,强化专项抽检。一是社会反映问题较为突出的食品和项目;二是节令性、季节性以及区域特色食品;三是突发性食品安全问题。

二是加强食品小作坊的监管。食品小作坊生产条件简陋,是食品质量安全的重大隐患,加大对从事食品生产的小作坊的整治和监管力度,通过建立健全食品安全的长效机制,使从事食品生产加工的小作坊产品质量得到彻底改善。

三是加大食品生产日常监督检查的力度和频次,严格规范企业的生产行为,要求企业按照国家食品安全标准组织生产,规范企业添加剂使用,对不合格生产企业加大检查或抽检频次,逐步规范企业的生产行为。