您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

【文字解读】安徽省食品药品行政处罚裁量适用规则和基准修订解读

文章来源: 市食品药品监管局浏览量:发表时间:2019-01-02 10:48 责任编辑: 食药监局
字体大小:【    】

关于安徽省食品药品行政处罚裁量适用规则

和基准修订说明

一、修订背景

《安徽省食品药品行政处罚裁量适用规则》(简称“裁量规则”)、《安徽省食品药品行政处罚裁量基准》(简称“裁量基准”)于2014年首次制定,并于2016年修改。本次再次修订主要有两点原因:一是食品药品法律法规存在立、改情况,相应的罚则出现变化。比如地方性法规-《安徽省食品安全条例》于2017年12月实施;《医疗器械监督管理条例》于2017年再次修改等。二是省政府法制办下发了《关于做好2018年度行政裁量基准动态调整工作的通知》(皖府法函〔2018〕47号),要求开展本系统的行政处罚裁量基准动态调整工作。

二、修订过程

在修订过程中,省食品药品监管局注重总结基层执法经验,广泛听取意见,力求构建更加科学合理的处罚裁量体系。一是组织专门力量,起草修订稿。从淮北、宿州、滁州等市抽调了业务熟、长于思考的同志,集中研究。二是公开征求意见。分别向社会、市县局、局机关处室和直属单位征求意见,广泛听取建议,尤其是基层执法人员的建议,共收到反馈的意见14条,采纳9条

三、修订内容

(一)《裁量规则》部分,删除1条,修改4,对减轻处罚、从重处罚等内容予以完善。

(二)《裁量基准》修改后,由170条增至219条,其中新增49项,涉及6部法规、规章,分别为《安徽省食品安全条例》15项、《安徽省农产品质量安全条例》7项、《安徽省畜产品质量安全管理条例》1项、《网络食品安全违法行为查处办法》9项、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》11项、《医疗器械网络销售监督管理办法》6项。此外,还根据裁量规则的修改,对基准作相应变动,同时因《医疗器械监督管理条例》等7部行政法规、部门规章的修改对部分关联法条、条文序号等内容进行了调整。