【部门解读】《宿州市扶贫开发领导小组关于推深做实林业精准扶贫的实施意见》

文章来源: 市扶贫局(市林业局提供)浏览量:发表时间:2018-12-30 15:37 责任编辑: 宿州市扶贫办
字体大小:【    】 打印


 

近日,宿州市扶贫开发领导小组印发了《关于推深做实林业精准扶贫的实施意见》(宿扶组201828号,以下简称《意见》)。现就《意见》有关政策解读以下:

一、《意见》出台的背景及依据

921日,省扶贫开发领导小组印发了《关于推深做实林业精准扶贫的实施意见》(皖扶组201834),为贯彻落实好文件精神,我市结合本地林业工作实际,以牢固树立践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念为指导,紧扣脱贫攻坚主题,通过实施国土绿化行动和发展林业产业等工作,把林业精准扶贫打造成助推打赢脱贫攻坚战三年行动和实施乡村振兴战略的主要抓手,制定了《意见》

《意见》突出绿色发展理念,坚持把扶持政策传达到基层、到具体林业建设项目,让贫困户能够积极融入参与林业精准扶贫过程,林业生态扶贫和产业扶贫等项目的顺利实施,必将带动当地贫困户增收致富,推动林业精准扶贫工作取得实效。 

二、《意见》的主要内容

《意见》明确了八项建设内容:一是扎实开展国土绿化行动。以森林村庄创建工作为抓手,开展乡村绿化行动。以铁路、公路、河流沿线绿化为重点,建设森林长廊示范段工程。大力推广乡土树种造林,大力营造速生用材林和复层景观林。推进城镇绿化工程。积极建设提升森林公园、植物园和湿地公园等各类公园。二是有序推进林业产业扶贫工程。通过政策扶持、工程带动、市场推动等多种形式推进薄壳山核桃产业发展,扩大薄壳山核桃基地建设规模,带动当地和周边贫困户参与务工就业,增加经济收入,促进贫困户增收。三是积极实施林业生态扶贫工程。积极争取中央、省级资金,整合林业项目资金,加大生态护林员投入,将森林病虫害预报、森林防火预警等纳入贫困户生态护林员管护范围,促进贫困户增收脱贫。四是着力培育林木种苗产业。大力开展乡土树种和珍贵树种繁育,加快培育香化、彩叶化、多功能化的观赏苗木和特色花卉。五是大力发展经果林产业。支持各地规模化发展梨树、葡萄、桃树等各类优质高产高效经果林;支持贫困村建立规模化特色经济林基地;探索发展特色林产品加工,推广新优经济林品种和绿色高效栽培技术。六是鼓励发展林下经济。支持各地创新经营模式,推进林菌、林药、林禽等多种林间复合经营模式,大力发展林下种植、林下养殖和食用菌栽培等各类林下复合经济。七是加快发展森林旅游业。支持各县区依托自然保护区、森林公园、湿地公园和国有林场建设森林旅游地,开展森林休闲和康养旅游活动,支持贫困村依托林业特色资源和区位优势,兴办农家乐、开心农场,果木采摘园等,支持贫困农户创建森林旅游人家八是做大做强林产品加工业。大力培育本土林业龙头企业,积极引进外地龙头企业。支持各类林业经营主体联合或合作,构建以龙头企业为核心、农民林业合作社为纽带、专业大户和家庭林场为基础的林业产业化联合体。加快培育创树优质林产品牌,鼓励申报晋级省级林业产业化龙头企业,国家林业产业化重点企业和林业标准化示范企业。

此外,《意见》根据林业精准扶贫和绿色发展等相关要求,结合我市实际,对推深做实林业精准扶贫工作的指导思想和基本原则做了必要的阐述,对贯彻实施的保障措施做了相应的规范。