您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

宿州市文广新局(旅游局)2016年度预算执行及其他财政收支审计结果及整改情况的公告

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2018-12-27 16:42 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】

2017年第3号(总第68号)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,宿州市审计局自2016年4月至5月,对宿州市文广新局(旅游局)2016年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

    市文广新局(旅游局)是隶属市政府的工作部门,主管我市的文化、广播电视、新闻出版、旅游工作,为财政一级预算单位。局本级内设91室,所属单位10个,其中:参公单位1个;全额事业拨款单位5个;差额事业拨款单位2个;下属企业2个。 2016年市文广新局(旅游局)部门总收入4,964.60万元,总支出4,655.15万元,当年资金结转结余309.45万元。

 二、审计发现的主要问题

(一)市文广新局(旅游局)本级存在的主要问题

1.预决算编制不完整、不准确。一是预算编制不完整。2016年市文广新局(旅游局)其他收入34.29万元,未纳入当年预算。二是决算编制不准确。市文广新局(旅游局)2016年决算数与财务账面数不一致,收入、支出实际数均与决算数相差6.78万元。

    2.未批复所属单位预算1,894.29万元。2016年度,市文广新局(旅游局)有1,894.29万元预算未按规定批复所属单位。

3.超预算支出540.82万元。2016年度,市文广新局(旅游局)商品和服务支出共958.41万元。根据市财政局《关于批复2016年度市直部门预算的通知》(宿财预〔201635号),市文广新局(旅游局)本级(包含市文化馆、图书馆、艺术中心)2016年可列支的商品和服务支出417.59万元,超支540.82万元。

4.非税收入21.66万元,未执行“收支两条线”。2016年度,市文广新局(旅游局)通过财政单一账户收取艺术中心场地使用费21.66万元,以往来资金性质名义在“其他收入”科目中核算,未按资金性质上缴市财政非税收入专户。

5.差旅费报销审核不严,支出不真实。 市文广新局(旅游局)差旅费报销原始单据审核不严,对经费支出的真实性没有认真核实,存在以下问题:(1)缺少出差审批单据、发票日期涂改现象。(2)报销的差旅费扩大开支范围,不符合差旅费报销范畴的现象,如包含燃油费、办公费。(3)差旅报销单、住宿费发票、高速通行发票等与出差往返时间不相符,出差人员虚报出差天数。

(二)下属单位存在的主要问题及处理意见

1.市泗州剧团坐支房产租金收入21万元。2016年度,泗州剧团在“其他收入”科目收取各项收入23.19万元,其中:房屋租赁收入21万元,未上缴财政。同期,在“其他收入”中支出21.69万元。截止至2016年底,该科目余额为1.50万元。

2.购买部分物资设备未进行政府采购,涉及资金28.5万元。2016年市博物馆征集书画作品,市文化艺术中心采购话筒设备未经过政府采购。

3.下属单位财务管理不规范。1)市博物馆新增固定资产4.66万元未及时登记入账。(2)市文化市场综合执法支队收支挂往来。2016年市文化市场综合执法支队在“其他应付款”科目核算省财政厅优秀案卷奖励金。(3)市艺术研究所财务管理不规范。一是存在大额现金支付现象。二是部分支出手续或原始凭证不齐全。三是存在招待费在其他费用列支情形。(4)市文物局公务用车运行维护费在差旅费列支。(5)市演艺集团有限责任公司、市泗州剧团、市坠子剧团、市梆子剧团存在大量现金支出现象。

       三、审计发现问题的整改情况

       对审计发现的问题,市文广新局(旅游局)高度重视,及时召开专题会议研究整改措施,并制定了审计整改方案,部分问题已整改,但市泗州剧团房租收入问题暂未整改。