您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

阶段性情况:宿州市乡村振兴实现良好开局

文章来源: 市政府(政府办公室)浏览量:发表时间:2018-12-25 18:00
字体大小:【    】

党的十九大报告强调“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重”,并提出“实施乡村振兴战略”。作为农业大市,市委、市政府高度重视,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,强化顶层设计,加强组织领导,着力健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化进程,乡村振兴战略实施取得了初步成效,实现良好开局。

打好脱贫攻坚战,奠定乡村振兴基础

实施乡村振兴战略要让农民富。我市狠抓产业扶贫。截至目前,全市实施特色种养业扶贫到户项目22.62万个,建成特色种养业扶贫基地362个,新型农业经营主体带动17.59万户贫困户发展产业,产业项目到村覆盖率100%,到户覆盖率93.3%。积极壮大电商产业,建成电商扶贫(服务)示范网点136个,电商领域从业贫困人口5496人。

狠抓就业脱贫。采取就业指导、技能培训等方式帮助贫困人口就业增收。全市贫困劳动者经帮扶实现就业15163人。

狠抓健康脱贫。强化健康脱贫政策精准落实,保障贫困人口就诊377.76万人次,实际补偿比例96.79%。

狠抓教育扶贫。对所有建档立卡家庭经济困难学生进行全面摸排,实现所有学段、公办与民办、家庭经济困难学生资助全覆盖、最高档,累计资助建档立卡家庭学生63054人。

狠抓住房安全保障。累计实施危房改造27378户。各县区分别出台《关于敦促将赡养人接入安全住房共同生活的通告》,要求赡养义务人在规定期限内主动将老人接入安全住房生活。

注重发展质量,推进乡村产业发展

实施乡村振兴战略要让产业兴。我市大力发展农业产业化。坚持以工业灶煮农业饭,全力发展壮大农业产业化。截至第三季度,全市规模以上农产品加工产值占全省农产品加工产值的10.1%,位居全省第2位,同比增长6.5%。截至目前,全市联合体已发展到272家,加入联合体的龙头企业283家、合作社863家、家庭农场1818家,覆盖粮食、畜禽、果蔬、林木等主导产业。

全力夯实农业生产基础。聚焦“打赢三年脱贫攻坚战、推进农村基础设施提档升级、增加农村公共服务供给”,加速推进农业基础设施建设。截至10月底,全市完成“两区”划定面积591.96万亩,完成任务的105.52%。47.43万亩的农田水利“最后一公里”建设项目快速推进。4.68万亩高效节水灌溉项目全部完成建设任务。全市已建成高标准农田总面积372万亩,占耕地面积的43.31%,农业生产基础进一步夯实。

着力培育农村新产业新业态。我市出台《关于推进农业产业化联合体农村电子商务融合发展的实施意见》,市财政每年安排1000万元专项资金,用于支持电子商务发展。1-10月份,全市实现农村电子商务交易103.46亿元,同比增长47.5%。全市乡村旅游实现接待游客667万人次,旅游综合收入35.7亿元。

突出抓好农业发展质量。加速推进农业绿色化、优质化、标准化、品牌化发展。截至目前,全市市级以上标准化果园59个、蔬菜园92个、标准化畜禽养殖场124个。完成“三品一标”申报认证47个。全市“三品一标”有效认证196家企业、279个产品。

全力提升农业机械化水平。截至目前,全市农机总动力达到740万千瓦,农机专业合作社663家,全市耕种收综合机械化水平达90.5%,农业机械装备总量和装备水平在全省处于领先水平。

坚持绿色发展,建设生态宜居美丽乡村

实施乡村振兴战略要让农村美。我市扎实开展农业生态环境保护。全市已建立三级河(湖)长制体系,共设立三级河(湖)长1397名,累计巡河(湖)15000次。确立四级林长,全市共设立各级林长4248名。扎实开展农作物秸秆利用,完成秸秆还田示范片建设5处。

持续推动美丽乡村建设。全市共有155个省级示范中心村、41个乡镇政府驻地建成区顺利通过省考核验收。196个示范村镇均建立了卫生保洁、基础设施维护等常态运行机制。

深入推进农村环境整治。把推进农村人居环境整治作为打好乡村振兴战略的第一场硬仗。深入推进农村环境“三大革命”,累计清理陈年垃圾203.1万方,拆除破旧危房442.46万平方米、旱厕29.51万个,实施农村改厕11.01万户,自然村完成整治6231个。全市89个乡镇政府驻地污水处理设施,已建成43个。狠抓农村面源污染治理,全市2172家规模养殖场,已有1960家建成粪污处理设施装备,粪污处理设施装备配套率达到90.2%。

全面改善农村生产生活条件。全市实施10451.6公里农村道路畅通工程和自然村通村道路工程,是2017年的5.3倍,实现所有自然村组组通。建设农村饮水安全工程69处,安全饮水实现贫困村全覆盖,非贫困村覆盖90%以上;农网供电全面升级,农村宽带接入能力实现全覆盖,行政村实现光纤接入全覆盖。1-10月份,全市累计保障农村低保对象1986586人次,共发放低保金56960.10万元。

厚植农村文化,培育乡风文明

实施乡村振兴战略要让乡风文明。我市加强思想道德建设。在全省率先建立市、县、乡、村四级传习中心。截至目前已建成市级2所、县级7所、乡镇级112所、村级1281所。

深入开展移风易俗行动。大力弘扬孝老爱亲等中华传统美德,组织子女与老人签订赡养协议,定期支付赡养费。推广设立孝善“红黑榜”,定期评比表彰孝善典型。倡导“红事新办、喜事俭办、丧事简办、参与创建”。

传承发展农村优秀传统文化。按照“一个文化广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材”的“七个一”标准要求,新建村级综合文化服务中心34个。

加强基层堡垒建设,推进乡村治理

实施乡村振兴战略要让组织强。我市加强农村基层党建。大力实施农村党支部建设提升行动,深化“千名领导联系千个支部”活动;建立“1+2”结对帮扶机制,全市共有702个先进支部与1404个支部结对。扎实开展软弱涣散村党组织集中整顿,72个软弱涣散村党组织实现转化提升。

积极构建乡村治理新体系。扎实开展农村社区建设试点,全市农村社区建设实现全覆盖。共创建国家级民主法治示范村5个,省级民主法治示范村34个。

加快平安乡村建设。今年以来,全市共摧毁涉黑犯罪组织6个,涉恶犯罪团伙59个,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人613名,其中农村地区涉黑犯罪组织1个,涉恶犯罪团伙13个,抓获犯罪嫌疑人74名,破获刑事案件49起;查处涉嫌违法犯罪的村干部28人。记者 张化云