您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)信息公开制度规定

宿州市人民政府办公室关于进一步加强政务公开有关工作的通知

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2018-05-09 17:26 责任编辑: admin
字体大小:【    】 打印


宿政秘〔20186

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

    为全面推进政务公开,根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点》(国办发201823)、《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市全面推进政务公开工作实施细则的通知》(宿政办发201714)等文件和市政府主要负责同志指示精神,现将着力做好政策解读、回应关切和新闻发布等工作有关事项通知如下。

    一、政策解读

    各地各部门要高度重视政策解读工作,认真组织、扎实推进。一是夯实解读责任按照谁起草、谁解读、谁发布的原则,各地各部门主要负责人是第一解读人和责任人二是明确解读范围市政府规章,以市政府或市政府办公室名义印发的规范性文件,市政府各部门和单位制发或者联合制发的规范性文件,由市政府相关部门代拟后以市委、市政府名义或市委办公室、市政府办公室名义联合行文的重要政策文件,以及其他涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,均应及时进行解读;要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚相关政策措施的解读工作。三是规范解读程序做到政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。市政府办公室在呈送领导审签时,要一并报送解读材料;需提请市政府常务会议讨论的文件,解读材料也应一并提请市政府常务会议审议。四是创新解读形式鼓励各部门结合实际,充分利用政府门户网站、政府公报、部门(单位)网站、政务微信、政务微博、广播电视、报刊等重要新媒体,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,更多运用客观数据、生动实例、图片、图表、图解、视频等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时传递权威信息和政策意图。各部门全年领导解读、专家解读、媒体解读、图表解读四种解读形式分别不少于3篇,使政策解读可视、可读、可感,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性

    二、回应关切

    各地各部门要高度重视政务舆情回应关切工作,切实增强舆情风险防控意识,建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。一是确定回应主体按照属地管理、分级负责、谁主管、谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是第一责任主体。二是把握回应范围要认真做好就学就医、住房保障、安全生产、突发事件处置、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。三是明确回应时限,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟应在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。

    三、新闻发布

    各地各部门要按照《中共宿州市委宣传部  宿州市人民政府办公室关于进一步加强政务公开新闻发布工作的通知》(宿宣发201721)要求,充分认识做好重点领域政府信息公开新闻发布工作的重要性和紧迫性,把重点领域政府信息新闻发布工作摆上重要日程,及时规范有序地召开新闻发布会一是强化新闻发布会责任主体市直相关部门是政务公开新闻发布工作的责任主体,市政府新闻办是推进政务公开新闻发布工作的职能部门,各地各部门主要负责人是第一责任人、第一发言人,相关负责同志和业务专家是发言人。二是明确新闻发布重点领域继续大力推进行政审批、财政预决算和三公经费、脱贫攻坚、互联网+政务服务、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、灾害应急等领域的新闻发布;着力做好与群众利益密切相关的社会公益事业建设、社会救助、社会福利、医疗卫生、教育招生、国有企事业单位人员招录等公共企事业单位新闻发布工作。三是严格规范新闻发布程序各相关部门要严格按照“4·2·1+N”工作机制,抓紧制订年度新闻发布会计划,于511日前报市政府新闻办,并抄送市政府公开办,每季度至少举办一次新闻发布会。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,各责任主体要快速反应,在第一时间发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续主动发声。

请各单位接通知后,对照年度计划,认真做好本单位的政策解读、回应关切和新闻发布会工作。市政务公开办进行实时监测,对信息发布不及时、数量偏少、信息发布形式不规范的情况,将通过市政府公文办公系统下发督办清单,督办清单同时抄送各县区和市政务公开重点考核各单位。

 

 

 

 

201858    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监察委,

市法院,市检察院,军分区。