您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

宿州市扶贫开发领导小组关于推深做实林业精准扶贫的实施意见

文章来源: 市扶贫局浏览量:发表时间:2018-12-05 15:41 责任编辑: 宿州市扶贫办
字体大小:【    】


 

 

 

 

 


 

各县、区扶贫开发领导小组,市直有关部门:

为贯彻落实《安徽省扶贫开发领导小组关于推深做实林业精准扶贫的实施意见》(皖扶组〔201834号)精神,充分发挥林业在脱贫攻坚中的重要作用,现结合我市实际,就推深做实林业精准扶贫,提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持扶贫开发与生态保护并重,林业产业扶贫与林业生态扶贫有机结合,紧紧围绕全市脱贫攻坚目标,积极实施国土绿化行动,推动脱贫攻坚与生态保护相协调、农民增收与绿色发展相促进,使林业精准扶贫成为打赢脱贫攻坚战三年行动、实施乡村振兴战略的重要抓手。

二、基本原则

——坚持生态优先、绿色发展。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的生态理念,尊重自然、因地制宜,积极把森林资源优势、地方林业特色等融入到林业精准扶贫的过程,把脱贫攻坚与绿色发展有机结合起来,统筹推进实施。

——坚持政府引导、社会参与。通过政府制定优惠扶持政策,积极发挥市场资源配置作用,建立多元化投入机制,引导社会各界参与林业精准扶贫工作。

——坚持科学规划、分类指导。遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,统筹规划,精心设计,分类施策,坚持问题导向,聚焦扶贫效益,制定切实可行的扶贫措施,稳步实施,确保扶贫成效。

三、建设内容

(一)扎实开展国土绿化行动。以森林村庄创建工作为抓手,开展乡村绿化行动,在村庄周边、道路两旁、库塘沟渠堤坝边等隙地,实施见空补绿、见缝插绿,营造村片林、护路护堤林和游憩景观林等;在房前屋后,积极发展珍贵树种和经济林树种,因地制宜地发展小果园、小竹园、小花园等,不断改善农村环境面貌,全面提升乡村绿化美化水平。以铁路、公路、河流沿线绿化为重点,建设森林长廊示范段工程,通过新建、补植改造等措施,建成集生态防护、木材储备、美化净化、产业支撑等功能于一体的森林长廊。大力推广乡土树种造林,大力营造速生用材林和复层景观林,积极培育混交林,不断提高国土绿化档次和品位。以创建国家森林城市、全国绿化模范城市为载体,稳步推进城镇绿化工程,在城镇周边和城郊结合部等重点区域高标准实施城市道路林带、主要河流森林长廊等城市片林和风景林,构建环城生态屏障。积极建设提升森林公园、植物园和湿地公园等各类公园,不断提升城镇绿化整体水平,构建稳定的城市森林生态系统

(二)有序推进林业产业扶贫工程。认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于支持油茶产业扶贫的意见》(皖政办〔201772号)和《宿州市人民政府关于加快薄壳山核桃产业发展推进精准扶贫的指导意见》(宿政〔2017132号)等精神,通过政策扶持、工程带动、市场推动等多种形式推进薄壳山核桃产业发展,及时兑现扶持政策,持续加大引导和宣传推广力度,不断提升社会各类造林主体投身薄壳山核桃产业发展的积极性,不断扩大薄壳山核桃基地建设规模,以薄壳山核桃产业带动当地和周边贫困户参与务工就业,增加经济收入,促进贫困户增收。

(三)积极实施林业生态扶贫工程。各地结合实际,从建档立卡贫困户中优选具有相应劳动能力的贫困人口为生态护林员。积极争取中央、省级资金,整合林业项目资金,加大生态护林员投入,将森林病虫害预报、森林防火预警等纳入贫困户生态护林员管护范围,充分调动贫困户履行森林资源管护职责的积极性,发挥生态护林员应有成效,促进贫困户增收脱贫。

(四)着力培育林木种苗产业。大力开展乡土树种和珍贵树种繁育,并通过优选、改良、培育和引进等多种方式,积极发展能有效满足当地林业生态建设、支撑林业经济提升的造林绿化苗木。加快培育香化、彩叶化、多功能化的观赏苗木和特色花卉,选择具有一定基础条件的贫困村,扶持建设苗木花卉生产基地和区域性交易市场。支持各县区申报省级林木良种繁育推广项目,争取上级财政资金支持。

(五)大力发展经果林产业。按照适地适树原则,支持各地规模化发展梨树、葡萄、桃树等各类优质高产高效经果林;支持贫困村建立规模化特色经济林基地,建成林业专业村;探索发展特色林产品加工,推广新优经济林品种和绿色高效栽培技术,优先支持经济林标准园创建。

(六)鼓励发展林下经济。依托森林资源优势,支持各地创新经营模式,推进林菌、林药、林禽等多种林间复合经营模式,大力发展林下种植、林下养殖和食用菌栽培等各类林下复合经济统筹整合林业扶持资金,重点向贫困村、贫困户倾斜,吸纳贫困户参与务工就业,带动贫困村、贫困户增收。

(七)加快发展森林旅游业。支持各县区依托自然保护区、森林公园、湿地公园和国有林场建设森林旅游地,开展森林休闲和康养旅游活动,并通过整合优势资源、挖掘文化内涵、完善基础设施、开发新型业态,积极发展森林生态旅游,加快推动林特产品旅游化。支持各县区积极申报森林公园绿化提升等相关项目,支持贫困村依托林业特色资源和区位优势,兴办农家乐、开心农场,果木采摘园等,支持贫困农户创建森林旅游人家

(八)做大做强林产品加工业。加快优良乡土用材树种培育,夯实木材加工企业原料供应基础。大力培育本土林业龙头企业,积极引进外地龙头企业。支持各类林业经营主体联合或合作,构建以龙头企业为核心、农民林业合作社为纽带、专业大户和家庭林场为基础的林业产业化联合体,推动联合体内各经营主体之间实现产业联结、要素联结、利益联结。加快培育创树优质林产品牌,加快林产品标准化和林业龙头企业建设,鼓励申报晋级省级林业产业化龙头企业,国家林业产业化重点企业和林业标准化示范企业。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地要把推深做实林业精准扶贫作为实施乡村振兴战略的一项重要举措,作为推深做实林长制工作的重要抓手,落实行政首长负责制林业部门承担林业扶贫工程牵头职责,认真落实本部门扶持措施。发改、财政、国土资源、农委、水利、扶贫等部门要加强协调配合,形成工作合力,共同推进林业精准扶贫工作。要建立健全林业精准扶贫动态管理和监督制度,确保林业精准扶贫取得实效。

(二)强化科技支撑。坚持林业科技创新驱动发展战略,完善科技创新平台,健全林业科技创新和成果转化机制。林业部门要成立技术队伍专班,全程跟踪服务林业精准扶贫工作,定期举办科技培训,帮助贫困户掌握林业实用技术,不断提升林业科技在精准扶贫领域的作用。鼓励林业企业开展科技创新,与科研院所合作建立科技研发中心。

(三)创新工作机制。各地以林长制工作为统领,充分调动林长的积极性和主动性,切实发挥出林长在推动生态保护修复、林木抚育管护、林业精准扶贫的作用。建立起党委政府统一领导,林业部门牵头,相关部门配合的工作协调推进机制,探索通过政府购买服务方式开展林业精准扶贫相关工作,全力促进林业经济发展,助力打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

宿州市扶贫开发领导小组

2018125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿州市扶贫开发领导小组办公室               2018125日印发