您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

杨军同志在创建省级卫生城市技术评估 迎检动员会议上的讲话(摘要)

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2018-12-12 11:43 责任编辑: admin
字体大小:【    】


20181210

 

一、提高站位,认清形势,切实增强创卫工作的思想自觉

创建省级卫生城市是市委、市政府作出的重大决策部署,是改善城市人居环境、提高市民生活质量的有效手段,是优化投资环境、增强城市竞争力的重要途径。自2015年创卫工作启动以来,全市上下凝心聚力,攻坚克难,做了大量富有成效的工作,取得了显著成效,应当给予充分肯定。但从前期督查调度的情况看,我市在许多环节上,离省级卫生城市标准还有很大差距,主要是:省暗访问题整改不彻底,部分迎检样板点不达标,创卫部分难点重点任务落实不到位,创卫宣传氛围不浓厚,等等。目前,创建省级卫生城市工作已经到了最后的冲刺阶段,如果通不过验收,不仅前功尽弃、功亏一篑,还会拖创建国家文明城市的后腿。这项工作是创城工作的一个重要支撑点,只能成功,不能失败。对此,各地各部门一定要深刻认识我市创卫工作面临的严峻形势,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,主动担当作为,坚定必胜信心,咬定目标、鼓足干劲、迎难而上、全力冲刺,确保一次性高分通过创卫技术评估。

二、狠抓关键,聚力攻坚,坚决打赢创卫验收的重点战役

省级卫生城市技术评估样本点共161个,其中市容环境卫生、七小行业、病媒生物防制等方面是验收的重点,也是我们的短板和薄弱环节。各地各部门要把握重点,聚焦关键,强力推进,务求实效,确保各项指标达到创卫标准。

一要聚焦反馈问题抓整改。省暗访反馈的问题是技术评估的必查点、必到点,各地各部门务必在本周内将反馈问题全面整改到位,确保暗访点周边环境卫生整洁,不再出现流动摊贩、车辆乱停乱放等问题。在认真抓好点上问题整改的基础上,要触类旁通、举一反三,及时查摆纠正同类问题,健全完善有效的制度机制,确保各类问题改到位、改彻底、不反弹。市创卫办要加大跟踪督查力度,及时掌握各责任单位整改落实情况,对整改态度不端正、工作落实不得力、整改效果不明显的单位,不仅要及时督促,还要通报曝光,确保整改工作不折不扣落实到位。

二要聚焦样本点打造抓推进。埇桥区、各园区及市直相关部门已经上报了迎检样本点单位名单,市创卫办按照评估要求排定了8条迎检线路。各地各有关部门要严格按照省级卫生城市技术评估现场检查标准指引要求,重点做好迎检样本点单位及周边迎检准备工作,并对迎检路线沿途市容环境进行重点整治。同时,要全面部署面上工作,准备好备检点,以便接受专家的随机检查。评估时,专家组将对创卫档案资料进行检查,这些资料包含8个专业方面,涉及到市城管局、市住建委、市商务局、市食药监局、市教体局、市卫计委、市环保局、埇桥区、市经开区等单位。请上述单位安排好资料介绍人员,根据市创卫办统一调度,为技术评估组专家进行相关介绍。

三要聚焦重点区域抓治理。当前,老旧小区、城中村和城乡结合部还存在卫生死角,小餐饮和小食品店、农产品集贸市场脏乱差现象较为严重,而这些地方恰恰是验收的重点区域。埇桥区、各园区以及街道、社区要充分发挥创卫主力军作用,突出抓好老旧小区、城中村和城乡结合部环境卫生整治工作,重点解决辖区内环境卫生和管理秩序问题。市城管局要与埇桥区共同做好农贸市场的治理工作,通过规范、疏导、取缔等方式,综合治理流动摊点、占道经营、骑路市场等问题,确保已运营的农贸市场周边游商全部入场经营。市交警支队要与城管执法部门联合整治车辆乱停乱放问题,确保机动车、非机动车停放整齐划一、顺序停放。市食药监局要加大餐饮食品行业整治力度,对不符合标准要求的,及时通知、限期整改;对经过整改仍然不能达标的经营户,依法予以查处取缔。

四要聚焦窗口单位抓提升。宿州东站、火车站、汽车站、医院等窗口单位是我市与外界交流的重要通道,人流密集,管理难度较大。各主管部门要进一步健全环境卫生管理制度,完善各项卫生设施,落实清扫保洁、垃圾清运措施,确保室内外卫生干净整洁。要设立固定的健康知识宣传栏,张贴明显禁烟标志,确保通风良好,空气质量达标。要加强饮用水、食品安全管理,完善防鼠防蝇措施,确保饮用水、食品卫生符合标准。要进一步优化管理、提高服务水平,为群众提供更加优质、便捷、高效的服务。

三、压实责任,落实落细,全面汇聚创卫工作的磅礴合力

创建省级卫生城市,是我们共同的目标和责任,必须举全市之力,集全市之智,压实责任,全力以赴,务求全胜。

一要钉牢工作责任。各地各部门要把创卫工作作为一把手工程,主要负责同志要亲自抓、负总责,分管负责同志要具体抓、抓具体,层层分解任务,逐级抓好落实,确保事事有人管、件件有着落。市创卫指挥部要把迎检工作作为当前的首要任务来抓,加强统筹协调,强化工作指导,抓好督查陪检。市城管局、市环保局、市食药监局等单位要及时对接省直相关单位,详细了解专业评估标准,做足做细准备工作,确保万无一失。市直各包保单位也要深入包保社区,开展创卫工作,帮助解决问题,形成全市上下抓创卫的整体合力。

二要强化督查奖惩。要加大对创卫工作的督查问责力度,对发现的问题要及时通报,并在第一时间反馈给各责任单位和相关责任领导。对于督查发现的问题,各有关责任单位要及时整改到位,杜绝类似问题重现。在此我强调,对成绩突出的责任单位和个人,市里将给予通报表彰,对迎检工作落实不到位、出现重大问题,严重影响技术评估工作的单位,市政府也将启动问责机制,严肃处理、绝不姑息。

三要加强宣传引导。各地各部门要迅速行动起来,再次发动党员干部深入辖区宣传创卫工作,特别要向广大市民宣传日常规范要求,提高创卫知识的知晓率。要充分利用各类媒体、各种宣传阵地,持续深入地开展内容丰富、特色鲜明、形式多样的宣传活动,确保电视每天有图像、报纸每天有文章、广播每天有声音。要充分利用各类空间,积极做好户外宣传,在城区出入口、主要街道、公交站台,以及广场、公园等地设立创卫公益广告牌,形成强有力的宣传态势,动员全社会人人支持、人人参与,打一场全民参与的创卫战争。