您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

【电视电话会议】宿州市召开防汛抗洪救灾工作电视电话会议

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2018-08-21 15:50 责任编辑: admin
字体大小:【    】


会议现场

  8月20日晚,我市紧急召开防汛抗洪救灾工作电视电话会议。会议传达了省委书记李锦斌、省长李国英重要批示和副省长张曙光重要讲话精神,安排部署全市防汛抗洪救灾工作。市委书记史翔主持会议,市长杨军讲话。市委副书记余向东、副市长韩维礼、市政府秘书长李晓宁出席会议。




市委书记史翔主持会议 

  史翔在讲话中指出,8月17日至19日,受第18号台风“温比亚”影响,我市主城区和四县一区普遍受灾。灾情发生后,市委市政府和各县区迅速响应应急机制,抗洪救灾各项工作正在有力有序展开。他强调,当前要全力抓好受灾群众安置。要把抓好灾后群众生活作为头等大事,确保每位受灾群众有地方住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时医治。要高度重视贫困户、城市棚户区和农村危房户、倒房户,确保群众住得安全、住得放心。要高度重视卫生防疫,做好饮用水安全、食品安全等工作,确保大灾之后无大疫。

  史翔要求,全力抓好基础设施恢复重建。抓好水利设施的恢复,尽快恢复各类工程的防汛抗灾功能。抓好交通设施的恢复,对雨水冲刷和浸泡的桥梁、路基等设施逐段排查,扎实做好清淤、加固等工作,及时消除隐患、确保不留死角。抓好供电通信设施的恢复,及时抢修供水、电力、通讯、市政等设施,保证正常供水供电、通讯畅通、市政设施正常使用。要全力抓好规划和长远建设。深刻汲取台风防范工作教训,一手抓修复,一手抓提高,从选址、设计、标准等各个环节上把关,进一步补强工作短板和漏洞,着力提高防灾救灾能力。

  史翔强调,要全力抓好受灾地区和谐稳定。突出社会治理创新,确保人心安定、秩序井然。突出困难群体救助,坚持“普惠”与“特惠”相结合,集中力量雪中送炭,不折不扣落实各类救助政策,有序做好各类保险理赔工作,确保受灾群众生活稳定。突出矛盾排查化解,细致做好群众思想工作,切实将矛盾隐患消除在萌芽状态。


市长杨军讲话 

  杨军在讲话中指出,要高度重视,严阵以待。虽然目前台风“温比亚”对我市影响已过,但我市仍处于主汛期,随时还可能发生短时强降水、雷雨大风、雷电等强对流天气,形势仍然十分严峻。要准确把握防汛抗洪救灾面临的新形势新变化新任务新要求,抢抓天气条件好转有利时机,将工作重心由防汛为主向救灾为主转变,争分夺秒地把损失减少到最低限度。

  杨军强调,要全力以赴,救灾复产。突出抓好城市防汛排涝。要加强泄洪大沟清淤除碍,排水管网清理疏浚、排水设施巡查养护,让水排得更顺畅。因势利导,加快农村和农田积水排放,防止造成持续内涝。要全面排查消除安全隐患,严防次生灾害。各地各部门要坚持问题导向,加强隐患排查,重点对城市道路、公用服务设施、行洪河道、病险水库、采煤深陷区、在建工程等重点领域加强排查,及时消除安全隐患。要围绕公共交通、城市供水、供电、供气等领域,强化工作举措,保障正常生产生活秩序。要扎实做好防汛资金和救灾物资的调配、供应、发放,妥善安排受灾群众和特困群体生活。各地要及时开展农业生产救灾,分类施策,全力止损降损。要严密做好防灾防疫,加强对食品和饮用水的安全检查,确保群众食品和饮用水安全;加强消毒防疫和疫病监测,确保大灾过后无大疫。

  杨军最后强调,各地各部门务必牢固树立全市一盘棋的思想,强化担当,联动作战,协同发力,众志成城打赢这场战役。

  会上,韩维礼传达了省委书记李锦斌、省长李国英重要批示和副省长张曙光重要讲话精神。市直相关部门汇报了工作进展情况。



会议现场

  会议以电视电话会议形式召开,各县区设分会场。(宿州发布网)