您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

【主动回应】健康宿州建设惠及千家万户

文章来源: 市政府(政府办公室)浏览量:发表时间:2018-12-04 17:11 责任编辑: 政府办
字体大小:【    】

高起点谋划 高标准定位 大力度推进

 

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。没有全民健康,就没有全面小康。

近年来,我市坚持目标导向、问题导向,持续深化综合医改,开展健康脱贫攻坚,坚持高起点谋划,高标准定位,积极推进具有“宿州特色”的改革举措,全市深化综合医改工作推进有力、进展有序。今年4月,我市代表安徽省接受国务院医改办等部门组织的2017年公立医院综合改革效果评价考核,获得较好成绩和充分肯定。

加强医共体、医联体建设 推进分级诊疗

“这里不仅离家近、环境好,还能看好病、花钱少。”11月26日下午,66岁的埇桥区桃园镇居民许立全对桃园镇卫生院赞不绝口。6天前,他因肚子疼到桃园镇卫生院就诊,通过检查被确诊为疝气,卫生院邀请埇桥区中医院外科专家会诊,对其实施了疝气补片手术,困扰了其多年的病痛得到了彻底解除。

“以前,像胆囊切除、子宫肌瘤等手术,我们医院没有能力开展,而现在,这类手术可以说是开展得非常成熟了,让咱本乡镇的患者可以小病不出镇,大病不出市。”桃园镇卫生院院长马学飞表示,这得益于医改的不断深化。据其介绍,几年前的桃园镇卫生院,是几间小小的破房子,低矮阴暗,远远不能满足桃园镇广大群众的就医需求。而随着近几年来,医改的不断深化,以及各级领导的支持与帮助,桃园镇卫生院发生了翻天覆地的变化,尤其是医共体的建设给桃园镇卫生院注入了更加新鲜的血液,让群众在家门口就能享受到专家的服务。

2016年以来,我市建立由县级综合医院牵头,每个县区选定四个重点发展卫生院参与的1+4县域医共体建设,县级牵头医院在人才、技术、管理、设备、设施和服务等方面给予支持扶持,定期选派专家到大病救助点进行执业,不断提升基层卫生技术人员技术水平。同时,新农合基金对医共体实行按人头总额预付,交由牵头医院统筹管理,年底结算,超支由县级医院承担,结余按一定比例进行分配,倒逼医共体内各医疗机构主动控制不合理医疗费用。目前,全市已建成7个紧密型县域医共体。全市县域内就诊率为80.92%,同比提高了4.2个百分点。

此外,自2015年起,我市持续推进由市立医院、皖北煤电集团总医院2家三甲医院牵头,5家县级综合医院参与的2+5医联体建设。医联体内转诊的,实行新农合基金起付标准和报销比例倾斜政策,通过巡回式坐诊、手术与科室合作共建的帮扶方式,方便患病群众就近得到医治。今年以来,两家牵头医院已派出专家197人次,开展教学查房3037次,专题讲座172场,疑难病例讨论323次,手术示教240台次。

加强基础设施、人才队伍建设 提升医疗综合服务能力

加强医疗机构基础设施建设。医疗卫生服务体系“411”计划(利用四年时间,投入百亿资金,建设十类项目)有序推进,全市医疗卫生机构基础设施呈现新面貌。市级项目中,市立医院新区,425张床位的儿科病房楼已投入使用,门急诊大楼完成主体工程,内外科病房大楼年内启动建设;市中医院新区已立项,选址通过市规委会审批,目前已完成了建筑设计。县级项目中,砀山县、泗县人民医院已投入使用,灵璧县、萧县人民医院项目正在建设;县级中医院新区建设项目,砀山、萧县、埇桥区、灵璧县中医院土建已完成,泗县中医院已投入使用。公共卫生服务项目,泗县、萧县妇幼保健院已投入使用,砀山县、埇桥区妇幼保健院预计年底搬迁。精神卫生专科医院建设项目,泗县已完成医院大楼的基础建设;埇桥区、灵璧县正在推进基础设施改造工程;砀山县完成了选址,正在建筑设计中;萧县已完成项目立项。基层卫生项目中,2018年全市计划新建乡镇卫生院任务5所,实际实施新建13所,扩建7所,完成目标任务的263%,计划新建村卫生室任务97所,已竣工238所,完成任务比例245%。

加强人才队伍建设。启动实施卫生健康人才和专科建设“511”计划(从2018年到2025年,利用8年时间,建设50个重点专科和5个名中医传承工作室;引进和培养10名省级名医、100名全日制博士或具有正高职称的学科带头人;加强全科医生队伍、临床紧缺专业医师队伍等10支队伍建设)。目前,全市已创建省级重点专科10个,筹建下一周期省级重点专科13个,引进全日制博士2名,培养正高职称学科带头人 6名,引进全日制硕士57名、副高职称人才2名;培养全日制硕士3名、副高职称人才137名。新增医师307名,新增护士630名。确定了第一届10名“宿州名医”,10名“宿州天使”,举办首届中国医师节暨“宿州名医”“宿州天使”表彰大会。在市第二人民医院全封闭集中组织30名精神病医师为期一年的转岗培训,确保每县区在2019年底之前完成至少15名精神病医师的转岗工作。

加强“四型医院”建设 深化公立医院改革

2017年,我市启动“四型医院(创新型、活力型、平安型、满意型)”创建,不断深化公立医院改革,全市公立医院能力水平实现新提升。当年,在全省32家市级医院医疗质量安全综合排名中,市立医院位列第三、皖北煤电集团总医院位列第九。3所乡镇卫生院通过二级综合医院评审验收,2所社区卫生服务中心申报国家优质服务示范社区。我市学科建设获评省级重点专科1个,特色专科3个,培育专科1个。此外,还成立了46个市级医疗质量控制中心,开展医疗质控检查18次,群众满意度持续保持在92%以上。

今年,市卫计委出台了《宿州市“四型医院”建设实施方案(2018年版)》,明确了73项考核指标、172条考核标准和50个月通报指标,将医改政策落实、医疗条件改善、学科发展、人才建设、医疗质量管理、医德医风建设和群众满意度等纳入创建内容,对全市14家公立医院、皖北煤电集团总医院和中煤矿建总医院实行月通报、季调研和年考核,考核结果与年度目标责任制考核、财政补助、评先评优、项目分配等挂钩。

同时,深化人事薪酬制度改革,落实“编制周转池”制度,在市立医院、市第二人民医院、市中医院、泗县人民医院探索建立“动态调整、周转使用”的事业编制周转池制度。目前,已有539人进入编制周转池管理。加强现代医院管理,出台《宿州市建立现代医院管理制度实施方案》。开展公立医院人文关怀行动,9家公立和社会办二级以上医院申请创建人文关怀示范医院,7家公立二级医院的14个科室申请创建人文关怀示范科室。