您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

宿州市萧县通过PPP有效改善农村居住环境

文章来源: 市财政局(国资委)浏览量:发表时间:2018-11-26 08:26 责任编辑: 财政局
字体大小:【    】

宿州市萧县在深入推进美丽乡村建设中,一体化推进农村垃圾、污水专项整治,使乡村环境旧貌换新颜,人居环境得到改善,村庄大变样,迈出了乡村振兴的第一步。自PPP项目实施以来,萧县相继实施了农村垃圾处理一体化PPP项目、乡镇污水处理PPP项目,大力改善农村居住环境。

生活垃圾是农村环卫整治短板。近年来,宿州市萧县建立健全农村垃圾常态化清理机制,通过农村垃圾处理一体化PPP项目,对农村生产生活垃圾实行集中转运、集中处理,农村环境发生了翻天覆地的变化。各乡镇共配备50L垃圾桶90558个、120L垃圾桶3773个、电动保洁车2377个、挂桶收集车66个、垃圾车10辆、5吨扫路车6辆、8吨洗扫车3辆、8吨洒水车2辆,确保垃圾治理全覆盖、无死角。

在污水治理方面,宿州市萧县通过PPP项目,将24个乡镇分为东部乡镇污水处理、西部乡镇污水处理、北部乡镇污水处理三个PPP工程,分别建设污水处理厂进行污水处理工作,项目总建设规模达到64000平方米以上,预计总投入102599余万元,严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度。构建“四通八达”的污水排放管网。对完善萧县乡镇基础设施、提高污水处理率、改善乡镇地表水环境和投资环境有着重要的意义。

宿州市萧县通过PPP模式助力农村环境革命,有效解决农村环境脏乱差问题,天蓝、地绿、水净的宜居环境即将变成乡村的一道靓丽风景。