您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

【部门解读】《推进城乡建设用地增减挂 落实乡村振兴战略的实施意见》 解读

文章来源: 市国土资源局浏览量:发表时间:2018-11-06 10:19 责任编辑: 宿州市国土资源局
字体大小:【    】

为深入贯彻党的十九大精神,推动乡村振兴战略实施,落实新形势下我市增减 挂工作 的要求, 按照市委市政府工作部署, 宿州市国土 局开展了《推进城乡建设用地增减挂 落实乡村振兴战略的实施意见》(以下简称“实施意见”)的起草工作,现就有关问题说明如下:

一、起草背景

增减挂是促进城乡融合发展、改善农村人居环境、用好用活农村土地资源的重要举措。党的十九大以来,农村工作出现了新的形势、国家出台新的政策,增减挂越来越成为农村农业发展的助推器。 增减 挂工作 被赋予了更多的新任务、新要求, 迫切需要通过出台实施意见, 实施城乡建设用地增减挂三年提升行动 ,进一步推进和规范增减挂工作,积极拓展增减挂的功能,丰富增减挂的内涵,发挥增减挂的平台作用,在绿色发展中支持脱贫攻坚、乡村振兴等国家重大战略的落地。

二、制定依据

1.《中共中 央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)

2.《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号)

3.《关于进一步规范开展城乡建设用地增减挂钩试点工 作的通知》(皖国土资〔2012〕34号)

4.《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(皖国土资〔2016〕44号)

5.《安徽省城乡建设用地增减挂钩节余指标流转使用管理暂行办法》(皖国土资〔2016〕154号)

三、文件主要内容

实施意见分为指导思想、工作目标、基本原则、重点工作、工作举措5个部分。

关于指导思想  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,通过实施增减挂三年提升行动, 切实改善农村生产生活条件,着力提高土地节约集约利用水平,持续加强生态文明建设,坚决打赢脱贫攻坚,实现乡村振兴,建设美丽宿州。

关于工作目标  实施增减挂三年提升行动,落实乡村振兴战略,争取完成复垦农村旧住宅、废弃宅基地、空心村、贫困村等闲置建设用地10万亩, 每个县(区)每年用于平台交易的节余指标不低于1000亩,打造增减 挂工作  宿州模式  

关于基本原则 。坚持以人民为中心,着力实施脱贫攻坚,大力落实乡村振兴战略。一是坚持保障权益。二是坚持多  融合,各种规划做好衔接。三是坚持绿色发展,“三位一体”保护耕地。四是坚持质量管理。五是坚持统筹兼顾,做到“六个结合”。

关于重点工作 。一是开展先行复垦。符合规划、征求群众意见后可以开展先行复垦。二是建立基础平台。建立“两 库两台一专户”,即建立增减挂先行复垦周转指标库、节余指标流转库、节余指标交易平台、信息管理平台及资金专户。三是妥善建新安置。合理选址、科学规划,保持村庄整体风貌与自然环境相协调,做到“四统五通”。四是合理分配收益。优先保障农民利益,兼顾各方利益诉求。指标产生的净收益要在农户、村集体经济组织、乡镇及县(区)政府进行合理分配,收益全部用于巩固脱贫攻坚和支持实施乡村振兴战略。实现动力和目标的“两个转变”,即组织模式由政府主导“自上而下”行政推进向由基层组织和农户“自下而上”主动推进的动力转变;增减 挂工作 由重建设用地指标向助力脱贫攻坚、建设美丽乡村、推动乡村振兴的目标转变。五是维护和谐稳定。对易引发社会稳定风险的项目开展社会稳定风险评估。六是改革创新机制。创新供地方式,缩短供地时间。符合条件的,可将建新区土地全部先行供给各级政府、开发区及园区的投融资平台公司,项目落地时,再利用国有建设用地二级市场试点改革政策,由平台公司转让给项目用地单位。鼓励县(区)政府积极探索“房票”安置。同时按照省国土厅的指导意见,鼓励县(区)政府开展出让准入制度试点。

关于工作举措 。一是自愿自行申报。二是分步推进实施。落实先易后难、“三个优先”。三是加强组织领导。建立党委统一领导、政府牵头负责、相关部门协调配合的工作机制。四是强化责任落实。五是规范资金使用。六是强化考核监督。七是营造工作氛围。

关于实施意见的亮点。 一是注重六个结合。 即增减 挂工作 与农村环境“三大革命”、脱贫攻坚、美丽乡村建设、 土壤环境治理修复、农村建设用地减量化、控制“两违”等工作相结合。 二是简化流程、优化程序。 实行先行复垦并对项目区分别管理。三 是建立基础平台。 建立“两库两台一专户”。 四是创新供地机制。 缩短供地时间,提高供地效率。 五是鼓励 县(区)政府积极 探索 房票安置 和出让准入。

四、征求意见情况

该《实施意见》已向省国土资源厅、市直有关部门、县(区)政府及园区管委会征求了意见,并组织乡镇、村组等一线工作人员及部分村民代表召开座谈会,市法制办进行了合法性审查,我局根据反馈意见进一步修改完善。