您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

宿州市住建委2018年度住建系统执法检查抽查计划

文章来源: 市住房城乡建设委浏览量:发表时间:2018-09-14 17:29 责任编辑: 住建委
字体大小:【    】

为了进一步加大建筑施工安全生产、质量安全、扬尘污染防治、燃气安全生产等监管行为,加强安全生产执法力度,按照通知要求,结合我委实际,特制定本抽查计划。
    一、指导思想和工作目标

指导思想:坚持科学发展、安全发展理念,坚守工程质量、安全生产红线、底线,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,以预防事故为中心,已落实企业主体责任为重点,以加强工程质量安全监管和执法为主线,全面开展安全生产主体责任推进年活动。  

工作目标:全面加强建筑工程质量、安全生产、扬尘污染防治、燃气企业安全等监管工作,严格执法,严肃问责,狠抓安全生产监管责任和执法工作落实,实现“双随机一公开”监管全覆盖。

二、组织领导

为确保建设工程工程质量、安全生产执法检查工作取得成效,市住建委成立执法检查工作领导小组。由委主要负责人任组长,分管负责人任副组长,机关各科室和委属单位为成员,市建管处、质监站、定额站、检测中心各负其责,在领导小组领导下组织好本单位定向抽查工作。

三、执法重点

(一)建筑施工质量、安全监管执法检查。以建筑工程质量、安全生产日常监督检查为重点,结合建筑工程质量安全生产专项整治,重点严厉打击非法发包转包、建设手续不全、资质挂靠;脚手架、高处作业、模板支撑、起重机械;特种人员无证或为经培训上岗;工程机械高边坡、深基坑作业;施工用电、消防安全;使用无资质企业生产的预拌商品混凝土;建设项目、市政工程未经地质灾害风险评估或评估弄虚作假违规施工,存在地质灾害风险未配套建设地质灾害治理工程,项目施工形成的高边坡治理不到位诱发地质灾害等非法违法行为。

(二)建筑施工扬尘污染防治检查。一是各县区、园区建设行政主管部门是否能按照《关于进一步加强宿州市建筑施工现场扬尘污染防治管理工作的通知》(宿建[2017]118号)文件要求严格落实相关内容;二是各建设单位、施工企业是否与项目部签订建筑工地扬尘污染防治目标责任书,是否制定施工现场扬尘污染防治专项方案;三是施工现场车辆出入口是否铺设毡毯,是否安排专人清扫路面;四是主要检查施工现场是否能够达到“六个百分百”的总体要求,即:施工区域100%标准围挡、裸土100%覆盖、施工道路100%硬化、渣土运输车辆100%密闭拉运、施工现场出入车辆100%冲洗清洁、建筑物拆除100%湿法作业。

(三)预拌混凝土扬尘污染防治检查。一是预拌混凝土扬尘治理监管执法以混凝土搅拌站扬尘治理日常监督检查为重点,采用市级督查、各县区属地管理的方式进行;二是各县区、园区建设行政主管部门是否能按照《安徽省预拌混凝土搅拌站环境综合整治工作方案》要求严格落实相关内容;三是各混凝土企业是否制定作业现场扬尘污染防治专项方案;四是搅拌楼主体、传送带等部位是否做到完全封闭处理;五是施工现场车辆出入口是设置自动化冲洗装置并按照规定使用;六是厂区是否100%标准围挡,地面是否100%硬化处理,生产区与办公生活区是否有效分离,绿化是否达标;七是物料堆场是否进行有效隔离、围挡并实施网格化喷淋降尘。运输车辆是否100%密闭运输,是否安装防滴漏设备并按照规定使用,厂区是否按照规定进行散水降尘。

(四)规范工程造价执业行为检查。对企业资质动态、人员执业行为检查实行日常检查的方式,对企业和人员执业质量进行检查实行书面检查、实地检查的方式。

四、有关要求

(一)提高认识、加强领导、确保安全监管执法工作到位。

行政执法工作是工程质量、安全生产监管、扬尘污染防治工作的重要组成部分,是履行质量安全生产法定职责、打击违法违规行为、切实维护人民生命财产安全的一项重要工作。要加强对质量、安全监管执法工作的组织领导,切实提高思想认识,认真组织开展“一月一警示”安全宣传教育活动;要加大对质量、安全生产的监督检查力度,要强化监管责任意识。委属各单位各科室按照安全生产“属地管理”原则开展工作,督促其贯彻落实安全生产“一岗双责”,管行业必须管安全的要求,提高各部门“依法监管、责任法定”的法制意识;严格按照“双随机一公开”的要求进行行政执法;要保持打非治违高压态势,积极开展质量、安全生产行政执法,依法严厉打击建设领域各类非法违法生产经营建设行为和未经审查批准擅自建设燃气管道项目,违反规划设计擅自改变管线布局,使用不合格国家产品质量标准的产品。按照“三月一行动”工作要求,结合我委实际情况,我委制定了《2018年执法检查计划安排表》(见附件),委属相关单位及科室要按照统一安排,组织开展好安全生产监管及扬尘污染防治工作的执法检查,各监管单位要切实负起监管职能,委相关单位、科室要全力配合,保证建设系统行政执法工作的有效开展。
  (二)强化学习、规范执法、着力提高质量、安全生产行政执法工作水平。

要加强对执法人员的学习教育、培训,及时掌握质量、安全生产法律、法规、规章以及标准,做到适应法律条款和技术标准准确,执法程序合法,文书填制规范;要认真贯彻执行《安徽省住房和城乡建设系统行政处罚裁量权基准》,切实保护行政相对人的合法权益。要严格执行重大行政处罚决定备案制,对已做出行政处罚决定的重大行政处罚案件,在规定时间内逐级进行备案。要认真做好执法统计、分析和总结工作,及时解决发现问题,促进执法工作计划的全面实施。
  (三)加强考核、落实责任、保证质量、安全生产行政执法计划落实到位。

要严格落实责任制,对监管范围内的建筑工地要明确落实分管领导、责任单位、具体监管人员,做到上下无缝对接,不留盲区,不留死角,要把监管执法工作列入年度质量、安全生产目标责任制考核的内容,做到有部署、有计划、有检查。要加大对执法工作计划的监督检查力度,组织开展行政执法评议考核,严格执行行政执法过错责任追究,全面提升执法质量,确保安全生产行政执法工作落实到位。