您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

市住建委“放管服”情况汇报

文章来源: 市住房城乡建设委浏览量:发表时间:2018-09-14 13:30 责任编辑: 住建委
字体大小:【    】

 市住建委“放管服”情况

一、工作成效和经验

1、住建委窗口基本情况

按照全市政务公开暨政务服务工作推进会精神和《中共宿州市委办公室宿州市人民政府办公室关于进一步推进行政审批服务“三集中、三到位”意见》文件要求,住建委成立了行政审批科,整建制进驻政务服务中心,所有行政审批服务事项共16大项,经颗粒化后93小项,全部在住建委窗口办理。

2、下放权利运行情况

住建委按照市政府文件要求分别于2013年、2014年、2015年把施工许可核发、施工合同备案、安全生产备案下放到高新区、宿马园区、经济技术开发区受理办结,不存在明放暗不放。我委对园区业务主动对接,多种方式指导业务工作,没有发现承接不力等情况。

3、涉企收费清单执行情况。

1)我委按照皖价服【2014168号文件要求进一步规范涉企收费行为,减少收费事项。自201511日起,按照皖价服【2014168号文件要求,我委停止征收“建筑活动综合技术服务费”。   

2)规范行政审批前置服务事项我委现已取消申请人提供中介机构出具的所有评估报告作为行政审批受理条件事项。

4建设项目审批事项在简化办事环节、申报材料情况

按照宿州市人民政府办公室关于开展减证便民专项清理工作的通知,为加快推进我市放管服改革,切实解决办件过程中提供的证明材料过多、过滥和办证多、办事难、办事复杂等问题,我委对现有所有审批服务事项进一步进行了梳理。

按照施工许可证管理办法,全程在安徽省工程建设信息网办理,在办理施工许可证核发时严格按照《安徽省建筑工程建筑许可证管理实施细则》要求办理,没有设置任何前置条件,所有材料由建设方原件扫描上传,不再要求重复提供纸质材料。由原法定时限15个工作日,现缩短为即办件。

5、提供公共服务方面

1)按照《安徽省住房和城乡建设厅关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》要求,结合我委行政审批实际工作职能,对进驻中心的91项办事事项按照18要素进行更新, “最多跑一次”业务达到100%按照省住建厅和市“互联网+政务服务工作组”要求,第一批26项第二批27项共53项主要业务均在安徽政务服务网上达到统一受理标准。

 2)对办事人员不会上传平台资料的,我们主动服务对接、引导,实行“一对一”服务。

3按照“一门受理、窗口运作”的原则,对所有审批事项的审批流程除现场踏勘和专家评审外,其受理、审核、审批、出件等流程全部在窗口完成。我们的服务对象主要是建筑业企业,为尽可能减少办事单位或个人往返次数。我委要求窗口同志必须接待完最后一位申请人才能离岗下班。

6、事中事后监管方面。制定审批事项事中事后监管细则,按照转变管理观念,改进工作方式的要求,我委对所有审批事项分类逐项编制政府权力事项运行监管细则,明确监管对象、内容、方式、措施、程序、工作要求、责任追究等,确保任务明晰,措施有力,程序规范、监督到位。

宿州市住房和城乡建设委员会

2018827