您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

全市政府信息主动公开目录修订试点工作推进会暨政务公开工作培训会召开

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2018-08-30 10:36
字体大小:【    】

8月29日,市政府召开全市政府信息主动公开目录修订试点工作推进会暨政务公开工作培训会。会议总结了全市政务公开工作,安排部署下阶段政务公开工作任务,进一步动员各地各部门统一思想,提高认识,全力做好政府信息主动公开目录修订试点工作。

省政务公开办高勋炳处长和省经济和信息中心电子政务服务处李左处长全程参加,并分别就全面推进政务公开工作形势任务及工作建议和政务公开考评工作进行了指导培训;市委常委、常务副市长操隆山出席会议并作重要讲话;市政府副秘书长、政府办主任李荣权主持会议并就学习贯彻落实本次会议作出明确要求;各县区政府分管负责人、政府办分管负责人、政务公开办负责人和试点单位、试点乡镇(街道)分管负责人和具体从事政务公开业务的工作人员参加了会议。

操隆山市长首先肯定了全市政务公开工作取得的成绩,指出了存在的不足。他要求,各地各部门要充分认识政务公开工作的重要性,把公开透明作为政府工作的基本要求,把政务公开工作与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。

操隆山强调,各地各部门要认真对照宿州市2018年政务公开工作要点,全力做好解读和回应关切、政务公开平台建设、政务公开制度化规范化和监督保障等各项政务公开工作任务。要围绕法治政府建设全面推进政务公开,围绕重点领域加大主动公开力度,围绕稳定市场预期加强政策解读,围绕社会重大关切加强舆情回应,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

操隆山强调,政府信息主动公开目录修订试点工作是一项涉及面广、复杂程度高、创新性强的系统工作,时间紧、任务重,各地各相关部门主要负责同志要亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,同时必须明确一名分管负责同志牵头,落实业务科室和专人具体负责,围绕“五公开”全流程和发布、解读、回应等全环节,研究制定具体落实措施,全面梳理和编制政府信息主动公开事项目录,全面梳理、编制和优化政务公开工作流程和工作事项流程,积极升级完善政务公开平台,提升发布、解读、回应效果。建立分工明确、协调有力的工作机制,确保试点工作顺利开展、有序推进。

操隆山要求,市政务公开领导小组要切实履行牵头抓总职责,统筹协调,推进政务公开常态化;市政务公开办要加大督查调度力度,瞄准存在问题,强化工作措施,确保整改工作有人盯、有人抓、有实效;要积极引入第三方测评机构,建立健全网上巡查机制,增加网查频次,定期通报情况;要建立健全信息发布责任机制,明确发布内容、责任和时限;要突出考核体系建设,完善考核机制,真正“考”出差距,“评”出档次;要定期不定期召开座谈会、培训会等形式,对有关单位进行业务指导培训,确保我市今年政务公开工作在全省考评中取得好名次。

李荣权就学习贯彻落实好本次会议精神,提出三点要求。一是思想认识要到位,各地各部门要迅速把思想和行动统一到会议的安排部署上来,充分认识政务公开工作的重要性,真正把政务公开变成各级领导干部的自觉行动,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,以公开促效能。二是责任落实要到位,要把政务公开工作的责任明确到人,任务分解落实到人,各地各部门的主要负责人和分管负责人要切实担起责任,各县区政务公开办和具体从事政务公开工作的人员要不断提高业务水平。三是工作措施要到位,要认真细化、实化、量化工作举措,推动各项决策部署精准落地。各地各部门要加大力度,在重点难点工作上再突破;要压实责任,在工作措施上再强化;要统筹兼顾,在全面推进政务公开上狠下功夫、在政府信息主动公开目录修订试点工作上干出实效,确保认识、部署、措施、落实“四到位”,确保完成今年各项目标任务,确保我市政务公开工作见成效、上台阶。