您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

灵璧县人民政府关于 基层政务公开标准化规范化试点工作 情况的报告

文章来源: 宿州市政府浏览量:发表时间:2018-03-22 11:01 责任编辑: admin
字体大小:【    】


2017年5月9日《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号)下发以来,作为国家试点,灵璧县委、县政府高度重视,把推进试点工作放到落实党中央、国务院重大部署,完善基层民主,提高政府治理能力的高度来认识、把握和推进,抓好“七个强化”,压实工作举措,着力打造政务公开标准化规范化试点工作的“灵璧模式”“灵璧品牌”,积极为试点工作全面推进探索路子,积累经验,在3月底100个国家级试点县区中期评估工作中名列全国第九。现将全县基层政务公开标准化规范化试点工作推进情况报告如下:

一、强化政策研究,精准把握方向。认真学习研究(国办发〔201742号)文件精神,精准把握试点工作的主旨要义,紧紧围绕加快法治政府和服务型政府建设的要求,着力公开透明,提高政府公信力;另一个方面,最大程度让群众知情、参与和监督,增进施政的民意基础,保障公民权利,方便群众办事,着力打通服务群众的“最后一公里”。具体工作中,我们坚持把试点工作作为政府依法行政,深化践行群众路县的有力抓手,从建立和完善试点领域信息公开目录入手,扣紧标准化、规范化这个核心,扭住促进工作,提升服务这条主线,创新展现形式,强化政民互动,促进政务公开有章可循、有序深化。

二、强化组织领导,充实工作力量试点工作实行“行政线”“业务线”双线推进。成立领导小组,统筹“行政线”,县政府主要负责人担任组长,亲自过问试点工作;分管负责人担任副组长,具体组织实施调度推进;有关部门主要负责人为成员,负责试点领域具体工作的协调落实。根据试点工作需要,分别明确试点领域责任单位,建立健全调度机制和责任追究机制,明确信息公开审核员和发布员。目前,全县承担政府信息公开发布任务单位共85家从事政府信息公开工作专兼职人员238人,实行动态管理,对新进人员及时培训业务知识,做好工作交接,确保工作不断档、不脱节。县政府办公室作为政府信息公开工作的主管部门,设立政务公开办公室,负责“业务线”,“业务线”落实具体由政务公开办组织,八大试点领域分别明确一个部门牵头,作为一级责任单位,负责统筹该领域试点目录下应公开内容的发布;试点工作涉及的其他部门,作为二级责任单位,在公开工作上,接受一级责任单位的指导,做到信息公开工作与具体工作开展同步,真实反映具体工作流程,客观记录具体工作原貌,加强对试点工作的推进指导。 

三、强化制度建设,完善工作机制。根据试点工作任务推进计划,制定出台《灵璧县政府信息主动公开制度》《灵璧县政府信息公开发布协调制度》《灵璧县澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》《灵璧县政务公开第三方测评考核制度》《灵璧县政务公开集中办公制度》和《灵璧县政务公开督查调度制度》等一系列制度,下发《关于进一步做好基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》和《关于进一步规范政府信息公开工作的通知》,明确职责,规范信息发布,保障规范试点工作高效开展。坚持以政务公开促进具体工作的法治化、规范化,严格执行权力清单制度,加强对权力运行结果的公开,主动澄清虚假和不完整的信息,对重要政务舆情、媒体关切的热点问题及突发事件积极回应,及时发布权威信息,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。   

四、强化平台建设,优化网站设置。坚持问题导向,根据省市政务公开办对我县试点工作的反馈意见,及时调整工作思路和方法,重点解决工作进展缓慢、网站整合效率不高、信息发布数量少和制度、平台建设等问题。坚持以试点领域目录为纲,加大信息发布力度和深度,重点加强政策解读和舆情回应两个栏目建设,确保信息发布及时、权威和实用。先后开展试点网站建设集中办公和整改现场会7次,及时有效解决一线信息发布员工作中遇到的困难和问题。3月中旬对试点网站信息发布工作进行“回头看”,重点整改信息发布数量少、不规范、标准低等问题,规范信息发布同时,借助“外脑”,加强与后台技术服务公司的联系,及时解决试点网站中遇到的技术问题;借助“外力”,学习借鉴宁国市及省外市县网站建设和信息发布等先进经验,并根据市政务公开办网上定期巡查指导意见,不断完善网站搜索功能,在试点网站首页增加政策解读、回应关切、最新发布和特色试点、乡镇试点等栏目,对网站栏目逻辑关系进行重新设计优化,调整树型目录结构,方便群众浏览和信息检索。

五、强化工作基础,完善公开目录。根据国务院和省、市试点工作方案精神,围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育八大领域,紧扣决策、执行、管理、服务、结果全过程,对试点公开目录、事项标准、流程图进行细化,根据试点领域牵头部门责任分工,及时督促试点牵头单位积极对接省业务主管部门调整县级标准目录,截至2018年3月底,共梳理八大试点领域县级标准目录430个、乡镇标准目录72个,试点网站累计发布信息6000余条。在县政府门户网站首页和试点网站设置专栏,开展基层政务公开标准化规范化试点工作问卷调查,4月5日下发《关于开展进一步梳理乡镇基层政务公开标准化规范化公开事项目录工作的通知》,进一步树立完善乡镇目录,提高目录指导部门开展工作和服务群众的实用性。

六、强化督查调度,严格考核奖惩。县政府主要负责人高度重视试点工作的督查调度,就工作进展和信息发布情况两次签发通报,并作出重要批示,要求各单位高度重视,对标对表,立即整改到位,确保名次提升。同时,根据工作需要,县政务公开办定期会同县政府督查室开展督查调度,加强对基层政务公开标准化规范化试点的监督推进,并依据督查情况,安排集中办公整改,进行现场督办,逐条验收,保障整改实效。目前,《灵璧县基层政务公开标准化规范化试点工作奖惩办法》初稿起草完成,并已征求相关单位意见,待下一步通过政府常务会议研究后印发执行。

七、强化宣传培训,营造浓厚氛围。根据工作需要,先后多次召开试点工作培训会议、推进会、整改会和现场办公会等,针对部门在具体工作推进过程中遇到的困难,及时开展集中办公 和跟班学习,保证问题第一时间解决,工作第一时间落实到位,新进人员第一时间培训到位。同时,定期组织全县政务公开系统人员的参加学习培训活动,重点学习上级文件精神和业务知识,并在在县政府门户网站、试点网站和微信、微博等新媒体平台上进行宣传,努力营造人人知晓、参与、监督政府信息公开和政府行为的浓厚氛围。

虽然,我县政务公开标准化规范化试点工作取得了一些成效,八大领域信息严格按照决策、执行、管理、服务和结果“五公开”要求公开,政策解读和关切回应栏目实现全覆盖,群众知情、参与和监督政府行为更加快捷有效,但工作中仍然存在公开目录标准化梳理细致程度不高,政务公开与政务服务深度融合不够等问题。下一步,我县将按照省、市政务公开办的指导要求,强化工作举措,扎实做好试点各项工作,不断提高工作能力水平,为加快法治政府和服务型政府建设提供坚实的保障。

一、进一步完善公开目录。加强对上级政策文件的学习,结合我县实际,按照“五公开”要求,进一步研究细化完善县、乡两级公开目录,确保信息发布责任到人、信息到点,严格执行信息发布审核制度,规范制度建设和信息发布程序,加强重点领域和群众关切的信息发布力度与深度。

二、进一步优化平台载体。广泛收集采纳试点网站建设意见建议,优化网站栏目逻辑设置和检索功能,提高服务群众的便捷性,用好政府网站信息发布平台,做到权力运行全流程、政务服务全过程。

三、进一步深入推进“互联网+政务服务+标准化”工作。严格执行全省统一的政务服务事项目录清单和实施清单标准,深入推进行政审批制度改革,改善行政权力的运行方式,规范政府行政行为,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更便利、更快捷、更有效率。

四、进一步加强与先进县区的沟通交流。学习借鉴先进经验和做法,大胆创新工作机制和信息公开方式方法,拓宽公开途径,发挥带头示范效应,为基层政务公开标准化规范化试点工作全面推广提供“灵璧模式”。