您当前的位置:首页 > 市政府(政府办公室)政府信息公开目录

宿州市人民政府办公室关于印发宿州市政务公开测评考核制度的通知

文章来源: 宿州市政府政务公开浏览量:发表时间:2018-08-14 08:57 责任编辑: 超级管理员
字体大小:【    】

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《宿州市政务公开测评考核制度》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

                                                                          2018810

 

 

宿州市政务公开测评考核制度

 

为切实保障人民群众的知情权、参与权,规范我市政务公开工作,加强对政务公开的监督,促进全市政务公开工作的深入开展,制定本制度

第一条  本制度的考核范围是各县(区)、市直各部门、各乡镇(街道)

第二条  考核工作遵循客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则进行。

第三条  考核的主要内容

重点围绕年度政务公开工作要点,主要考评公开、解读与回应,政务公开平台建设,政务公开制度化规范化和监督保障等方面的内容。

(一)公开、解读与回应:决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,相关政策解读和回应关切等。

(二)政务公开平台建设:政府网站信息公开平台建设、新闻发布工作、两微一端工作情况、政府热线清理整合情况、政府公报工作落实情况等

(三)政务公开制度化规范化:对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》落实情况,认真落实政务公开各项制度规定,健全完善本地本部门政务公开工作制度,全面推行政府信息主动公开目录修订试点工作等。

(四)监督保障:政务公开工作部署、培训、制度建设,政府信息公开年度报告,政务公开监督员制度的建立与落实,政务公开示范创新活动,日常工作推进及问题整改等。

(五)工作成效。包括方便基层和群众办事,群众知情权得到保障,群众评议满意,权力运行得到较好的制约监督,工作效率得到提高。

(六)市政务公开工作领导小组规定的其它考核内容。

第四条  考核工作由市政务公开领导小组统一领导,市政务公开办具体负责组织实施。考核前,结合工作实际,制定详细的考核细则和考核标准。

第五条  考核工作采取平时考核和年度考核相结合的办法。平时考核随机进行;年度考核以平时考核为基础,每年年末或次年年初进行。

第六条  被考核单位就本年度政务公开工作进行自查,在自查的基础上,进行总结,并于每年考核工作进行前形成书面材料上报市政务公开办;考核小组采取听取汇报、民主测评、第三方机构测评、实地察看等方式进行考核。

第七条  政务公开工作实行百分制考核;分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次;专业测评占60%,第三方测评占20%,双向互评占10%,市政府领导评价占10%

第八条  考核结果经市政务公开领导小组审核后,通报全市,考评结果计入市政府目标管理绩效考核。

第九条  本制度由市政务公开办负责解释。

第十条  本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,

市法院,市检察院,军分区。